В Сыктывкаре прошел Форум Хлеба
В Сыктывкаре на базе Торгово-технологического техникума состоялся II республиканский Форум Хлеба. На мастер-классах и смотре-конкурсе хлебопеки продемонстрировали мастерство и обменялись опытом.
В рамках форума состоялся семинар, где эксперты рассказали о финансовых инструментах, которыми могут воспользоваться хлебопекарные предприятия.
«Решать проблемы необходимо сообща, поэтому мы собрали руководителей и специалистов по хлебопечению для диалога и совместного поиска решений. В условиях жесткой конкуренции, когда везется много хлебобулочной продукции из других регионов, наши производители вынуждены перестраивать производство, разрабатывать и внедрять новые виды продукции, соответствовать запросам торговых сетей», — отметила на открытии форума первый заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Наталия Колбасюк.
Участников форума интересовали вопросы государственной поддержки. В этом году Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми включило хлебопеков в число получателей субсидии по проекту «Народный бюджет». Модернизированы производства в Койгородском, Сосногорском и Вуктыльском районах.
По словам Наталии Колбасюк, надеяться только на государственную поддержку уже не эффективно. Необходимо снижать издержки производства и учиться пользоваться современными маркетинговыми инструментами. Финансовые организации сегодня готовы предоставить льготные условия по лизингу, кредитованию, обеспечению залоговой массы.
Например, по линии Министерства экономики Республики Коми субсидируется часть затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, лизинговых платежей, приобретением оборудования, предоставляются помещения по льготным ставкам арендной платы. АО «Микрокредитная компания Республики Коми» выдает малому бизнесу займы от 50 тысяч до 2 миллионов рублей по ставке 10-12 процентов годовых.
«Комиагролизинг» позволяет обновить оборудование в короткие сроки без дополнительного залога и гасить платежи средствами, полученными от работы на взятом в лизинг оборудовании. А Коми региональный филиал АО «Россельхозбанк» предлагает кредиты по сниженным ставкам. Некоторые хлебопеки уже воспользовались данными инструментами.
Также затронули кадровый вопрос. По словам директора Сыктывкарского торгово-технологического техникума Владимира Волкова, при построении учебных планов педколлектив учитывает пожелания предприятий – будущих работодателей, чтобы подготовить специалистов, полностью отвечающих требованиям рынка. Будущие пекари уже с первого курса знакомятся с производством и приступают к практике.
«Хлеб был и остается продуктом первой необходимости, а значит будет востребованной и профессия пекаря. Сегодня важно не только повышать ее престиж, но и организовывать тесную связь между учебными заведениями и работодателями, растить профессионалов. К счастью, такие примеры у нас уже есть», — прокомментировала Наталия Колбасюк.
Важная составляющая форума – конкурсы профессионального мастерства. Как правило, они вызывают наибольший интерес у участников, поскольку позволяют в сжатые сроки получить много полезной информации и узнать новые пекарские секреты. Также это хороший способ проверить уровень мастерства.
Победители Форума Хлеба
В конкурсе профессионального мастерства среди студентов «Форум Хлеба республики коми — 2017»
I место — Салова Евгения Владимировна (ГПОУ «Сыктывкарский торгово-технологический техникум»)
II место — Якушева Раиса Сергеевна (ГПОУ «Воркутинский политехнический техникум»)
III место — Сидорова Полина Романовна (ГПОУ «Сыктывкарский торгово-технологический техникум»)
В конкурсе профессионального мастерства среди специалистов хлебопекарной отрасли
I место — ООО «Сыктывкархлеб»
II место — Потребительское общество «Гурьевка»
III место — Индивидуальный предприниматель Ивонина Елена Михайловна
В конкурсе экспозиций
I место — ГПОУ «Сыктывкарский торгово-технологический техникум»
II место — МУП «Ухтахлеб»
III место — ПО «Корткерос-2»
Дополнительные номинации
За верность национальным традициям — ГПОУ «Коми республиканский агропромышленный техникум»;
За оригинальность и творческий подход — ООО «Койгородский хлебозавод»;
За организацию и вклад в подготовку — ООО «Сыктывкархлеб»
Источник: Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми