Стартовал IX Межрегиональный конкурс им. С.И. Налимова

Стартовал первый этап IX Межрегионального конкурса исполнителей на струнных народных инструментах им. С.И. Налимова. Молодым музыкантам предлагают продемонстрировать мастерство игры на балалайке, домре и гитаре. К участию в конкурсе приглашают учащихся детских школ и гимназий искусств, а также студентов профессиональных образовательных организаций в области культуры и искусства в возрастных группах от 9 до 25 лет.

IX Межрегиональный конкурс исполнителей на струнных народных инструментах имени Семена Ивановича Налимова включает два этапа. Первый – муниципальный – проводится по месту обучения конкурсантов до 15 марта. После этого, с 16 по 31 марта Центр народного творчества и повышения квалификации будет принимать заявки и сопутствующие документы от тех участников, кто успешно прошёл первый отборочный этап.

Второй этап выявит абсолютных победителей с 27 по 29 апреля в г. Сыктывкаре, где состоится жеребьёвка участников, концерт-открытие, конкурсные прослушивания и заключительный гала-концерт с торжественной церемонией награждения.

— Этот интересный и замечательный конкурс мы проводим один раз в два года. Стоит отметить, что назван он в честь Семёна Ивановича Налимова, уроженца Сыктывдинского района, яркого исполнителя и искусного создателя струнных народных инструментов. Для музыкантов-народников его имя − яркая путеводная звезда в их творческом пути. Поэтому и наш конкурс нацелен, прежде всего, на развитие исполнительского мастерства юных музыкантов. Мы приглашаем к участию в конкурсе сольных исполнителей и ансамбли по специальностям балалайка, домра и гитара, − уточнила Елена Грачева, руководитель Учебного центра, заместитель директора Центра народного творчества и повышения квалификации.

Предполагается, что в этом году жюри возглавит профессор Московского государственного института музыки им. А.Г.Шнитке, концертмейстер и солист Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н.П. Осипова, член-корреспондент Академии народной музыки, народный артист России Сергей Лукин.

Учредителем конкурса является Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми. Организатор конкурса – государственное автономное учреждение Республики Коми «Центр народного творчества и повышения квалификации». Соорганизаторы Конкурса – ГПОУ РК «Колледж искусств Республики Коми», ГПОУ РК «Коми республиканский колледж культуры им. В.Чисталёва», ГАУ РК «Государственный ордена Дружбы народов академический театр драмы им. В.Савина», МАУДО «Дворец творчества детей и учащейся молодёжи».

*** Семён Иванович Налимов, уроженец Вильгортской области Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии (ныне Сыктывдинский район), прославился в России и за рубежом как создатель струнных народных инструментов. Его ремесло удостоено высоких наград международного уровня. В 2006 году в селе Выльгорт установлен памятник С.И. Налимову. Его именем названа Детская музыкальная школа.

Источник: Министерство культуры, туризма и архивного дела РК

Фото с сайта culture.syktyvdin.ru