Сергей Гапликов принял решение о выплате регионального семейного капитала 150 000 рублей при рождении первого ребёнка

Это одна из мер поддержки семей с детьми, которую предлагается ввести в регионе новым республиканским законом, разрабатываемым по его поручению.

Напомним, по инициативе Главы республики Сергея Гапликова в регионе готовится нормативный акт, который предусматривает введение новых и совершенствование уже действующих выплат и пособий семьям с детьми. Закон о комплексе демографических мер должен вступить в силу уже с 1 января 2020 года, а на его реализацию по поручению Сергея Гапликова в бюджете республики будет предусмотрен дополнительно беспрецедентный объём средств – 1 млрд рублей ежегодно.

Как рассказал руководитель Минтруда Коми Илья Семяшкин, региональный семейный капитал при рождение первого ребёнка послужит хорошим стимулом для молодых семей не откладывать рождение первенца.

«Введение в Коми регионального капитала при рождении первого ребёнка вдобавок к федеральной ежемесячной выплате, которую получают семьи с невысокими доходами, позволит молодой семье сохранить свою финансовую устойчивость, оставаться самодостаточной и независимой в материальном плане. Эта выплата также поможет молодым родителям в решении многих основных вопросов семьи, в том числе такого насущного, как улучшение жилищных условий. В республике есть очень положительный опыт в предоставлении регионального капитала при рождении третьего ребёнка, эта выплата неизменно актуальна и востребована у семей. Полагаем, региональный капитал за первенца будет не менее, а может, и более популярен и полезен», – сказал Илья Семяшкин.

Он сообщил также, что на предоставление новой выплаты из бюджета республики в год предполагается направлять 300 млн рублей, то есть треть ассигнований, предусмотренных в бюджете региона на реализации пакета демографических инициатив Главы Республики Коми.

Илья Семяшкин также отметил, что региональный капитал при рождении первенца станет последовательным и логичным дополнением к существующим мерам поддержки семей – федеральному материнскому капиталу в 453 тысячи рублей, который предоставляется при рождении вторых или последующих детей, и действующему сегодня в республике региональному семейному капиталу в размере 150 тысяч рублей при рождении третьего или последующего ребёнка.

Таким образом, новая выплата позволит более системно и объемно решать вопрос финансовой поддержки разных категорий семей с детьми – как молодых с одним ребёнком, так и многодетных.

Напомним, поручение по разработке республиканского законопроекта Сергей Гапликов дал 22 июля в ходе совещания в Сыктывкаре. Тогда Глава Коми напомнил, что по итогам 2018 года профицит бюджета республики составил 10 млрд рублей – впервые за многие годы. Грамотно выстроенная в республике в последние годы финансовая политика позволила значительно улучшить бюджетные показатели и не просто сформировать подушку безопасности, но и высвободить дополнительные средства для решения социальных задач.

«Мною принято решение о выделении из республиканского бюджета дополнительно одного миллиарда рублей ежегодно на поддержку семей с детьми. Причём каждый год эта сумма будет индексироваться в соответствии с темпами инфляции. Это сверхважная задача, к решению которой должны подключиться все заинтересованные стороны. Наша инициатива должна пройти публичное обсуждение. В ней должны найти отражение и дополнительные меры поддержки, которые будут возможно предложены многодетными семьями, семьями, которые сегодня находятся в неблагоприятной жизненной ситуации. И в результате мы должны совместно сформировать комплекс мер, которые будут наиболее объёмно учитывать все требования и желания наших жителей», – заявил Сергей Гапликов.

Сергей Гапликов поручил Правительству республики проработать совместно с депутатами Государственного Совета региона дополнительные меры поддержки, чтобы переломить негативную тенденцию последних лет по снижению рождаемости в республике.

Проработанные Правительством республики совместно с рабочей группой Госсовета предложения должны быть представлены главе региона в срок до 14 августа, чтобы предложенный законопроект был рассмотрен уже на сентябрьском заседании сессии. Сергей Гапликов поручил профильным министрам докладывать лично обо всех этапах этой работы.

Источник: rkomi.ru