Президент Болгарии подарил своим землякам в Коми национальные костюмы

Президент Болгарии Румен Радев подарил сыктывкарским болгарам национальные костюмы. Такой подарок привез со своей малой родины лидер болгарской диаспоры Сыктывкара Илья Данчев.

В минувшем месяце он побывал в Софии, где заручился поддержкой болгарской стороны деятельности Болгарской национально-культурной автономии Сыктывкара. В частности, планируется оказание поддержки для организации в столице Коми курсов по изучению болгарского языка. Встреча с советником президента Республики Болгария Николаем Копринковым стала продолжением делового сотрудничества, начало которому было положено в сентябре прошлого года. Тогда болгарская делегация во главе с Копринковым посетила Республику Коми и приняла участие в мероприятиях по случаю 50-летия сотрудничества Коми-Болгарии в области лесозаготовок.

– Мы благодарим президента Болгарии за поддержку, – рассказал «Республике» Илья Данчев. – На этот раз я привез из Болгарии пять национальных костюмов, и ожидаем еще. Также мы получили учебники болгарского языка. По нашим данным, в Коми сейчас живут порядка пятисот болгар. В основном это потомки болгарских лесозаготовителей, первые из которых прибыли в Удорский район Коми АССР в 1968 году, а также граждане Республики Болгария.

В соответствии с данными переписи населения 2010 года на территории Республики Коми проживало 486 болгар. Из них в Сыктывкаре – 146, на Удоре – 107, в Воркуте – 39.

В конце 2009 года представители болгарской диаспоры Сыктывкара на одной из своих встреч решили объединиться в целях содействия в развитии болгарской культуры на территории республики. 17 февраля 2010 года в Сыктывкаре была создана местная общественная организация «Болгарская национально-культурная автономия». До 2012 года она была единственной болгарской автономией, официально зарегистрированной на территории Российской Федерации.

Министерство национальной политики и Дом дружбы народов Республики Коми оказывают автономии организационную, методическую и финансовую поддержку в целях сохранения исторически сложившихся связей и поддержки российских и коми соотечественников, выехавших в начале 1990-х годов из Удорского района и проживающих в Болгарии.

– Пользуясь случаем, приглашаю всех в Дом дружбы народов 3 марта на праздник «Скатерть-самобранка» с угощениями болгарской кухни, – отметил И. Данчев.

В минувшую субботу в республиканском Доме дружбы народов национально-культурная автономия болгар города Сыктывкара провела вечер болгарской поэзии. Мероприятие было приурочено к Международному дню родных языков, отмечаемому 21 февраля. С наступающим праздником от имени министра национальной политики Республики Коми Галины Габушевой собравшихся поздравил заместитель министра Вячеслав Попов.

Стихи на болгарском и русском языках читали члены автономии, преподаватели и студенты Института гуманитарных наук Сыктывкарского госуниверситета имени П. Сорокина, дошколята. Как сообщила активист болгарской НКА, преподаватель болгарского языка Галина Костова, каждый чтец выбирал стихотворение, которое было близко ему по духу. Прозвучали стихи выдающихся болгарских поэтов: Ивана Вазова, Христо Ботева, Елина Пелина, Николая Лилиева, Яны Язовой, Атанаса Далчева, Елисаветы Багряны, Христо Радевского, Валентина Качева. Г. Костова сопровождала каждое стихотворение кратким экскурсом в биографии авторов.

Затем состоялся открытый диктант на болгарском языке. В его написании, ставшего по задумке организаторов сюрпризным моментом встречи, приняли участие практически все собравшиеся. Организаторы не отступили от лирической тематики вечера и предложили для написания отрывок из классической болгарской песни «Една българска роза» (Болгарская роза). Он хотя и включает повторы похожих фраз, но при этом требует хороших знаний грамматики. Диктант провела заведующий кафедрой русской филологии Института гуманитарных наук Татьяна Бунчук.

– По результатам проведённого диктанта можно отметить, что болгарский язык лучше знают люди старшего поколения, те, кто жили вместе с болгарами в Коми в годы активного сотрудничества Коми-Болгарии в области лесозаготовок (1968-1994 гг.). Основной ошибкой, допущенной при диктанте, было упущение буквы Ъ в словах, – познакомила с некоторыми итогами диктанта Галина Костова.

Организаторы мероприятия: Местная НКА болгар г. Сыктывкара при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми, Дома дружбы народов Республики Коми, Института гуманитарных наук Сыктывкарского государственного университета.

Источник: Министерство национальной политики РК

Фото из открытых источников