Народные проекты в сфере АПК из шести муниципалитетов Коми получат господдержку

В региональное Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка в рамках проекта «Народный бюджет», инициированного Главой Республики Коми Сергеем Гапликовым, поступило тринадцать заявлений с предложениями граждан республики реализовать проекты в сфере агропромышленного комплекса. Из них шесть проектов отобраны для реализации в 2018 году. Общая сумма государственной поддержки «народных проектов» из регионального бюджета составит 3 миллиона рублей.

В рамках проекта «Народный бюджет» ПСК «Оленевод» приобретет оборудование для утилизации отходов.

Как отметил заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолий Князев, ПСК «Оленевод» – предприятие замкнутого цикла производства, который включает разведение и выращивание животных, убой оленей, переработку продукции оленеводства и ее реализацию. На убойном пункте предприятия также оказываются услуги по убою скота частников, а это порядка 1000 голов. В ходе проведения убоя и переработки мяса оленей возникает большое количество биологических отходов, которые необходимо утилизировать согласно ветеринарно-санитарным правилам. На сегодня в муниципалитете нет организаций, которые могли бы заниматься утилизацией таких отходов. По мнению А. Князева, реализация данного проекта позволит решить эту острую проблему не только в ПСК «Оленевод», но в муниципалитете в целом.

По словам вице-премьера региона, благодаря проекту «Народный бюджет» решится проблема с убоем скота в селе Нившера Корткеросского района. В настоящее время в селе нет своего убойного пункта. Сельхозпредприятию ООО «Нившера» и сельчанам приходиться возить скот на убой за 25 километров, в село Богородск, что очень затруднительно и затратно. После реализации «народного проекта» по строительству убойного пункта у ООО «Нившера» появится возможность осуществлять убой на месте и принимать скот от населения, так как пункт будет «опорным».

– Еще два социально значимых проекта будут реализованы в Сосногорске и Прилузском районах. Реализация «народных проектов» по замене и приобретению технологического оборудования для хлебопечения позволит обеспечить население в муниципалитетах свежим хлебом и хлебобулочными изделиями, – прокомментировал инициативу сельского поселения «Спаспоруб» и ООО «Индустрия гостеприимства» А. Князев.

Не менее важным и одним из перспективных является проект сельхозкооператива «Комиагрорегион» по приобретению технологического оборудования для переработки молока в деревне Верхний Воч Усть-Куломского района.

– Сегодня сельхозкооператив «Комиагрорегион» успешно работает на рынке Усть-Куломского района и набирает обороты. Сельхозкооператив специализируется на закупе продукции животноводства и растениеводства у личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств. Приобретение оборудования позволит создать производство по переработке молока, выпускать местную высококачественную молочную продукцию (молоко, сметану, масло),- подчеркнул А.Князев.

Еще один «народный проект» в сфере агропромышленного комплекса будет реализован в Печоре. ООО «АгроВиД» единственное предприятие в Печорском районе, которое занимается производством и переработкой молока. Приобретение оборудования для производства и упаковки мягких сыров в рамках проекта «народный бюджет» позволит предприятию расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Источник: Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми
Фото Виктора Бобыря (БНК)