Республика Коми — флагман российской биоэнергетики

Журнал «Международная Биоэнергетика» взял интервью у одного из главных популяризаторов идеи производства и использования биотоплива в регионе – заместителя начальника отдела лесопромышленного комплекса,машиностроения и легкой промышленности Министерства инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми Андрея Кривошеина.

— Андрей Николаевич, как вы оцениваете итоги 2017 года? Что было сделано положительного для развития биоэнергетики в вашем регионе?

— Прошедший год был, безусловно, очень удачным для биоэнергетических проектов лесопромышленных предприятий Республики Коми. В пгт. Троицко-Печорск лесопильно-деревообрабатывающий комбинат ООО «Азимут» начал строительство ТЭС на древесных отходах мощностью 2,5 МВт по электроэнергии. Завершение работ планируется в 2018 году.

АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» приступил к масштабному проекту модернизации ТЭЦ, в ходе которой будут построены новые корьевой котел, паровая турбина и распределительное устройство. Ввод нового оборудования в эксплуатацию запланирован на 2019 год.

В 2017 году продолжалась реализация регионального плана мероприятий «Развитие биоэнергетики в Республике Коми на 2016-2018 годы». План направлен на увеличение использования древесины, в том числе отходов деревообработки, для эффективного производства тепловой энергии и предусматривает перевод котельных в регионе с таких видов топлива, как мазут и уголь, на более экологичные – топливные гранулы и брикеты, изготавливаемые из отходов деревообработки, а также щепу. На сегодняшний день в Коми более 50 котельных уже переведены на биотопливо, а к 2021 году Правительство республики планирует довести их количество до 96, что позволит сформировать устойчивый рынок сбыта биотоплива.

В 2017 году ряд предприятий ЛПК республики начали выпуск пеллет и брикетов.
ООО «Лузалес» установило на своей базе в пос. Кыддзъявидзь линию по производству пеллет из опилок мощностью 28 000 т/г. Линия позволит утилизировать более 100 000 м3 древесных отходов ежегодно. Объем инвестиций в пеллетное производство с учетом сушильного оборудования составил 105 млн руб.

ООО «СевЛесПил» модернизировало свое пеллетное производство и стало первым предприятием региона, получившим сертификат SBP, который позволил осуществлять поставки продукции на биоэнергетический рынок Евросоюза.

Всего же в регионе появилось 4 новых производства биотоплива.

Также Правительство Республики Коми продолжало выплату субвенций из республиканского бюджета на покрытие убытков поставщиков твердого топлива, возникающих в результате государственного регулирования цен на топливные брикеты и пеллеты, реализуемые гражданам для нужд отопления. Данная форма государственной поддержки позволяет формировать спрос на биотопливо среди местного населения лесных районов.

Стоит отметить, что Минпромом Республики Коми в августе 2017 г. в Москве в Манеже на «Климатическом форуме городов России» был организован стенд «Биоэнергетика в Республике Коми» с целью продвижения экологически чистого использования местных древесных отходов в регионе в рамках ликвидации экологической «горячей точки» Баренцева региона Ко-7 «Отходы деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности».
Положительный опыт Республики Коми по утилизации древесных отходов в лесной промышленности Республики Коми был также представлен на II Международной выставке-форуме «ЭКОТЕХ» в Москве в декабре 2017 г.

Значительным успехом для Республики Коми стало то, что в ноябре 2017 г. Советом стран Баренцева региона принято решение об исключении Ко-7 из списка Баренцева листа.

В числе основных достижений Года экологии министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской назвал исключение «горячих точек» на территории Республики Коми из Баренц-листа.

— Что ожидаете от 2018 года — сколько новых объектов откроется?

— В Республике Коми в дальнейшем планируется увеличение пеллетных, а не брикетных производств. Ведь именно пеллеты являются экспортным товаром и играют важную роль в удовлетворении экологически требовательного спроса на биотопливо в Евросоюзе. Исходя из этого, в 2018 году в Коми на полную мощность заработает новый пеллетный завод ООО «Лузалес», ООО «Сыктывкарский ЛДК» построит самое большое пеллетное производство в регионе мощностью 60 тыс тонн в год.

Тем не менее, брикетные производства средней и малой мощности для удовлетворения спроса «Коми тепловой компании»и населения также будут развиваться. Такие, уже типовые линии от местного производителя компании K-BEG, мощностью от 5 000 до 10 000 тонн брикетов в год запустят в лесных районах республики: ООО «Лесозавод №1» в п. Казлук, ООО «Промтех-инвест» в п. Первомайский, индивидуальный предприниматель Панюков В.А. в п. Тимшер.

Всего мы ожидаем в 2018 году открытия не менее 5 новых биотопливных заводов.

— В 2018 г. на Байкале открывают две крупные ТЭЦ на пеллетах — это положительный опыт. Как Вы думаете — распространится ли этот опыт далее на другие регионы?

— Традиционно предприятия лесной промышленности строят для собственного обеспечения теплом и электричеством ТЭЦ на древесной щепе и коре, как наиболее очевидный и дешевый вариант. Не стоит ожидать, что эта тенденция изменится в ближайшие годы.

Однако, при строительстве муниципальных объектов в регионах, где нет природного газа, ТЭЦ на пеллетах могли бы быть вполне привлекательны, ведь такие объекты гораздо проще автоматизируются, легче в управлении и обслуживании, не требуют таких больших топливных складов, как, например, ТЭЦ на древесной щепе. Для властей региона или муниципалитета, которые должны делать закупки на конкурсе, сертифицированные пеллеты позволят обеспечить стабильное качество топлива и финансовое планирование. Также ТЭЦ на пеллетах создадут хороший спрос на биотопливо и увеличат доходы лесной промышленности, ведь это продукт с гораздо более высокой добавленной стоимостью, чем топливная щепа. Так что строительство таких ТЭЦ на Байкале можно только приветствовать и надеяться, что этот опыт будет применяться в негазифицированных регионах России.

Источник: minprom.rkomi.ru

Фото:lesprominform.ru