Открылась виртуальная фотовыставка о Юрии Спиридонове

На сайте Министерства национальной политики Республики Коми открылась виртуальная выставка «Юрий Спиридонов: портрет Человека». В экспозиции представлены более тридцати фотографий, которые рассказывают о первом Главе Республики Коми. Руководитель региона предстает перед пользователем сайта не только как политик, государственный деятель, но, прежде всего, как сильная личность с хозяйственной хваткой. Здесь же Юрия Алексеевича можно увидеть как семьянина, большого любителя природы. И просто как человека – радостного, задумчивого, строгого, доброго, заботливого…

Автором фоторабот является Юрий Владимирович Осетров, ветеран фотожурналистики Коми, личный фотограф Главы Республики Коми Ю. Спиридонова.

Юрий Осетров поделился воспоминаниями о работе с первым главой региона.

– Работать с Юрием Алексеевичем я начал в 1997 году, будучи фотокорреспондентом газеты «Красное Знамя». Работать с ним приходилось по 10-12 часов в сутки. Но эти часы пролетали в напряжённой и очень интересной работе. Бесконечные поездки по республике и бесконечные встречи с людьми. Принцип его работы был таков: минимум всяких собраний и заседаний, а больше общения с народом. Причём, общения не организованного, что потом стало нормой, а просто стихийных встреч на улице, в поле, на ферме, на буровой. Он не уходил от прямых и неудобных вопросов людей. А вот руководителям различных рангов от него доставалось по полной. Но это не было самодурством, получали всегда по заслугам. Уважали его и журналисты, среди которых у него не было любимчиков и с которыми он никогда не заигрывал.

«Выставка «Юрий Спиридонов: портрет Человека» приурочена к 80-летию Юрия Алексеевича, которое отмечается в этом году. Фотоснимки раскрывают перед нами не только характер Спиридонова, но и передают атмосферу тех 12 лет, когда он был у руля власти. Благодарим Юрия Осетрова за предоставленный уникальный фотоархив», – отметила министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева.

Об авторе: Ю.В. Осетров родился в 1950 году в Курске. Фотографией увлекся в школе. В юности публиковался в газетах «Молодая гвардия» и «Курская правда». В 1974 г. – старший лаборант кафедры физики СыктГУ, преподаватель фотографии на факультете общественных профессий. В 1977 г. – фотожурналист газеты «Молодежь Севера». С 1979 года работал в республиканской газете «Красное знамя». Отдал газете более 20 лет своей профессиональной биографии.

18 лет, вплоть до 2016 года, являлся личным фотографом Глав республики.

Имеет медаль «За трудовую доблесть» (1988 г.) и звание «Заслуженный работник Республики Коми» (2015 г.).

На заключительной фотографии: Ю.А. Спиридонов и Ю.В. Осетров.

Источник: Министерства национальной политики Республики Коми