Апрель: Иван Марков. Первый Герой

Иван Марков был первым уроженцем Коми, которому присвоили звание Героя Советского Союза. В нынешнем году исполняется 105 лет со дня его рождения. Впрочем, по поводу этой даты сложилась труднообъяснимая путаница – в одних случаях указывается апрель, в других – июль. Еще большей загадкой остаются дата и обстоятельства гибели Героя…

В трехтомной Энциклопедии Республики Коми указывается, что Иван Петрович Марков родился 11 (23) апреля 1913 года в селе Спаспоруб (ныне Прилузского района Республики Коми). Эта дата встречается и в сборниках «Семнадцать Золотых Звезд» и «Звезды отважных».

Но в некоторых справочниках и в интернете встречается другая дата рождения И. Маркова – 11 июля 1913 года. И несмотря на то, что Википедия называет эту дату ошибочной, скорее всего, она верна. В материалах, присланных нам директором Прилузского краеведческого музея Светланой Вязовой, есть копия свидетельства о рождении Ивана Маркова, где указано, что он появился на свет 11 июля 1913 года.

Иван Марков родился в бедной, многодетной коми крестьянской семье. У Петра Михеевича и Акулины Дмитриевны Марковых было семеро детей – шесть сыновей и дочь. Забегая вперед, отметим, что пятеро братьев Марковых ушли на фронт в Великую Отечественную, с войны вернулись двое…

После семилетней школы Иван Марков окончил три курса рабфака в пединституте, был призван в армию. Отслужив срочную, в 1938 году окончил 1-е Ленинградское артиллерийское училище и стал офицером.

Во Второй мировой войне лейтенант Марков принял участие практически сразу после ее начала. А началась она, как известно, 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу. 17 сентября границу с Польшей перешли советские войска. В СССР этот польский поход Красной Армии называли освободительным. В нем и участвовал молодой лейтенант Марков.
Во время войны с Финляндией 1939-1940 годов Иван Марков был уже начальником дивизионной разведки. Участвовал в прорыве линии Маннергейма, получил медаль «За отвагу», а особо отличился при штурме острова Туркинсаари (финс. Turkinsaari – «турецкий остров») у северного побережья Выборгского залива. 8-9 марта 1940 года наступили решающие бои за остров. Как сказано в наградном листе, в этот момент раненный осколками снаряда в руку и спину лейтенант Марков «продолжал выполнять поставленную задачу: подавил 3 пулеметные точки, заставил замолчать противотанковые пушки, сам поднял пехоту и повел ее в атаку».

За этот подвиг Ивану Маркову Указом Президиума ВС СССР от 11 апреля 1940 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

После ранения Иван Марков попал на лечение в Крым, а в январе 1941 года приехал в отпуск на родину. К тому времени слава о нем, первом Герое из Коми АССР, уже разошлась по всей республике. В Сыктывкаре Ивану Маркову устроили встречи с «трудящимися столицы», а в родное село Спаспоруб его сопровождал известный коми писатель Геннадий Федоров. О том, как героически воевал лейтенант Марков в Финляндии, как его встречали родня и односельчане, Федоров написал очерк, который вскоре был напечатан в журнале «Ударник», а затем много раз переиздавался на коми и русском языках. Правда, в переиздания пришлось включать скорбный эпилог: «Свою любимую советскую Родину, дело великого Ленина И. П. Марков защищал до последнего вздоха. В июне 1941 года в неравном бою он пал смертью храбрых».

До недавнего времени примерно так же лаконично завершались все публикации об Иване Маркове. Ни точного места, ни даты, ни обстоятельств гибели. Странного в этом, на первый взгляд, ничего нет. Брат Федор, прошедший войну, вспоминал: «Последняя весточка от Ивана Петровича пришла из Западной Белоруссии. Адрес был такой: Белорусская ССР, г. Замбров, п/я 9, подразделение 5. Потом началась Великая Отечественная война, и связь с братом прервалась». Город Замбров – это у самой западной границы СССР, в центре так называемого Белостокского выступа. Там перед самой войной была сосредоточена огромная группировка советских войск Западного фронта, которую в первые же дни войны немцы окружили и практически уничтожили. Сотни тысяч солдат и офицеров Красной армии погибли, пропали без вести, попали в плен.

В мае 2017 года журнал «Войвыв кодзув» («Северная звезда») опубликовал очерк о судьбе Ивана Маркова. В этой публикации приводится версия краеведа Виталия Степановича Трошева, согласно которой старший лейтенант Иван Марков попал в плен и погиб в немецком концлагере 25 января 1942 года. Трошев обнаружил на сайте ОБД «Мемориал» список советских военнослужащих, захороненных на лагерном кладбище возле деревни Нахтерштедт, земля Саксония-Ангальт. В этом списке – Иван Марков. Нет ни звания, ни отчества, ни места призыва. Но указана дата рождения – 13 июля 1913 года. Эта дата очень близка к той, что значится в свидетельстве о рождении Ивана Петровича Маркова. Совпадение? Может быть…

Выяснить все обстоятельства гибели Ивана Маркова уже, наверное, никогда не удастся. И если даже он оказался в плену, это ничуть не умаляет его геройства. Он навсегда вошел в историю республики как первый ее Герой, именем Ивана Маркова названы улица в Сыктывкаре и школа в Спаспорубе. Вечная ему память…

Евгений ВЛАДИМИРОВ

«Он не был похож ни на Илью Муромца, ни даже на нашего богатыря с берегов прозрачной Выми – Йиркапа. Веселый русоволосый лейтенант был самым обыкновенным парнем и ничем, пожалуй, не отличался от своих сверстников. Тонкие черты лица, улыбчивые глаза, молодой звонкий голос – таким он мне запомнился с первой встречи».

Геннадий Федоров, писатель.