Путешествуя во времени и пространстве
Музейный комплекс Сыктывкарского госуниверситета хранит десятки тысяч экспонатов
История Музейного комплекса Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина началась 46 лет назад с небольшого музейного кабинета. Сегодня он является одним из крупнейших в России вузовских музеев – с хорошим оборудованием, выставочными залами и пространствами для проведения мероприятий.
Открыть музей предложила в 1977 году Майя Ивановна Бурлыкина, которая и стала его первым директором, а в будущем – доктором культурологии, профессором. Вот как она вспоминает о периоде зарождения музея:
– После пяти лет работы университета стали откладываться какие-то интересные материалы, фотографии, экспонаты, документы, сувениры. Все это богатство надо было где-то хранить, но не просто хранить, а показывать и делиться историей. И первый ректор университета Валентина Александровна Витязева поддержала идею открыть музей. Под него отвели небольшую учебную аудиторию, и в год пятилетия со дня основания университета мы оформили первую выставку.
10 лет с открытия Сыктывкарского университета – первая серьезная дата в истории вуза. Чтобы достойно ее отметить, музею выделили отдельное помещение. Скромную по площади комнату в 15 квадратных метров самостоятельно оформили Майя Ивановна Бурлыкина вместе с супругом: на большом окне разметили цветной витраж с первой эмблемой СГУ – горящим факелом. Стены музейного пространства украсили квадратными стендами, по периметру расписанными коми орнаментом. На них разместили документы и фотографии, отражающие основные этапы становления университета.
В 1982 году музей обрел имя и стал называться Музеем истории Сыктывкарского университета. Сильно разросшийся музейный фонд требовал соответствующих пространств, и в 1987 году музею предоставили дополнительное помещение. В нем открыли сразу несколько постоянных экспозиций, стали проводить тематические вечера, встречи, организовывать выставки. В то же время музей продолжал пополняться новыми экспонатами.
Сегодня Музейный комплекс СГУ им. Питирима Сорокина состоит из 8 университетских музеев, где собраны десятки тысяч экспонатов. За год в музейных пространствах проходят более 200 экскурсий для студентов, школьников, жителей и гостей Сыктывкара – это несколько тысяч человек. Кстати, посещение всех музеев бесплатное.
Богатейшая коллекция памятников материальной и духовной культуры позволяет проводить не только экскурсии, но и учебные занятия, научные исследования, тематические и художественные выставки, культурно-просветительские мероприятия, профjриентационную работу. Мероприятия для ветеранов, квизы и квесты для студентов, просмотр диафильмов и прослушивание пластинок детьми – занятие по душе в музее найдет каждый.
В музейном комплексе трудится молодая и увлеченная команда. С приходом в 2020 году нового руководителя музейная система университета обрела второе дыхание и теперь постоянно совершенствуется.Много всего изменилось за последние 4 года: открылись новые музейные пространства, обновились и посвежели уже существующие выставочные залы и музеи, музейный комплекс обзавелся собственным сайтом и страницей в сообществе «ВКонтакте», появилась новая целевая аудитория – детская – и многое другое. Теперь и сами студенты университета стали чаще участвовать в жизни музейного комплекса, потому что видят – здесь не место статичности, здесь есть жизнь.
Демонстрируя новшества, директор музейного комплекса Елена Патова делится планами и задумками:
– В некоторых экспозициях мы хотим уйти от традиционных стендов и перейти на цифровые и интерактивные инструменты. Предстоит большая работа по оцифровке фондов. Все это предполагает труд не только сотрудников музея, но и художников, дизайнеров, историков, журналистов, IT-специалистов, поэтому всех заинтересованных приглашаем к сотрудничеству, – говорит директор.
Музейный комплекс знают не только в республике, но и за ее пределами. Проекты, за которые берется обновленная команда, уже вписаны в историю региона. В 2022 году, например, по инициативе музея завершилась реставрация панно советской эпохи, которое обнаружили в августе 2020 года во время ремонта бывшего корпуса КГПИ. Реставрацию панно проводила художник-реставратор Национального музея РК Татьяна Земцова. После того, как работы были окончены, панно вернули на место, и сегодня оно, как и 50 лет назад, украшает учебный корпус.
– Музей – это живое пространство, которое постоянно трансформируется. У нас есть локации, созданные по студенческим проектам и реализованные самими ребятами, – объясняет Елена Патова. – Музейный комплекс – это точка притяжения для организаций, талантливых людей, которые ищут площадку для представления своих идей и работ. Мы проводим выставки, презентации книг, городские мероприятия, площадку для проведения которых предоставляем на безвозмездной основе.
В 2024 году музейщики приступили к реализации двух грантовых проектов: «Печки-лавочки. KOMI» (при поддержке Президентского фонда культурных инициатив) и «Рыцарь служения детству» (при поддержке Фонда президентских грантов).
В рамках первого проекта на протяжении всего года в Музейном комплексе СГУ им. Питирима Сорокина будут проходить бесплатные познавательные занятия для детей 6–10 лет. Юных исследователей приглашают в увлекательные мини-путешествия по страницам истории коми народа.
Второй проект реализуется на базе детского дома им. А. А. Католикова. Его цель – обновление мемориального музея-кабинета им. А. А. Католикова, сохранение памяти о прославленном педагоге и директоре детского дома №1 г. Сыктывкара.
Музей истории просвещения Коми края
Под музей отвели помещения сразу на двух этажах главного корпуса университета. Музей рассказывает об этапах развития просвещения в Коми крае и истории коренного народа. На экскурсиях посетители знакомятся с бытом и культурой зырян, а также могут совершить виртуальную прогулку по малой родине всемирно известного социолога Питирима Сорокина, чье имя носит университет.
Здесь же работает выставка, рассказывающая об истории первого вуза республики, его преподавателях и известных выпускниках.
Октябрьский проспект, 55, каб. 117.
Мемориальный кабинет Валентины Александровны Витязевой
Основанный в 2014 году, мемориальный кабинет посвящен памяти первого ректора Сыктывкарского университета. В стенах кабинета, где последние годы работала Валентина Александровна, многое осталось нетронутым. Например, книги на стеллажах – профессор собрала внушительную библиотеку. Сохранены предметы интерьера, личные вещи, документы и фотографии – все это передает обстановку служебного кабинета, в котором трудилась основательница университета.
Октябрьский проспект, 55, каб. 231.
Музей истории Коми государственного педагогического института (Музей им. Л. А. Жданова)
Организатором музея, его вдохновителем и первым директором был выпускник и преподаватель Коми педагогического института, заведующий кафедрой истории КПСС Леонид Александрович Жданов. Музей рассказывает об истории первого высшего учебного заведения Республики Коми. Как институт пережил Великую Отечественную войну? Сколько Героев Советского Союза учились в его стенах? Какой была жизнь первых студентов? Как будущие педагоги осваивали целину? Об этом и многом другом вы узнаете, посетив музей истории КГПИ.
Улица Коммунистическая, 25, каб. 217.
Зоологический музей
Музейная коллекция собиралась более 35 лет и насчитывает около 2000 видов животных местной и мировой фауны, а также более 11 000 единиц хранения. В выставочном зале представлены около 8 000 видов животных, а яркие экспозиции кораллов и моллюсков насчитывают более 400 единиц. Особенно богато представлены бабочки, отличающиеся крупными размерами и неповторимостью цветовой гаммы. Почти в каждой группе экспонатов можно встретить редкие или охраняемые виды. Здесь будет интересно как детям, так и взрослым.
Улица Петрозаводская, 12, каб. 414.
Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал»
Новейшие компьютерные технологии помогут посетителям виртуального филиала познакомиться с собраниями Русского музея, увидеть утраченные и восстановленные дворцовые интерьеры, побывать на увлекательных экскурсиях. Здесь можно почувствовать себя настоящим историком, искусствоведом, культурологом, исследуя всемирно известные шедевры русских художников, увидеть то, что часто скрыто от глаз туристов.
Музей позволяет, не выезжая за пределы Сыктывкара, увидеть коллекции картин известных русских мастеров, а также прогуляться по дворцам и садам Санкт-Петербурга. Студентов-историков и культурологов заинтересует библиотека музея, насчитывающая сотни книг, художественных альбомов и каталогов.
Октябрьский проспект, 55, каб. 107.
Виртуальный музей учительства Республики Коми
Надев очки виртуальной реальности и вооружившись джойстиком, можно отправиться в путешествие во времени. Например, побывать в классе церковно-приходской школы середины XIX века, посидеть за партой в гимназии Усть-Сысольска или выйти к доске в советской школе. Здесь все интересно: учительская указка, учебники и тетради – по таким учились дети до революции и в советскую эпоху. Приходите, будет интересно!
Улица Коммунистическая, 25, каб. 114.
Музей студенческих отрядов Республики Коми
Самый молодой и по-особенному любимый студентами университетский музей. Его создатель, ветеран студенческих отрядов, хранитель экспозиции Михаил Дронов может многое рассказать о зарождении и развитии студенческих отрядов республики. Здесь вы узнаете об известных бойцах и командирах студотрядов, о том, какие гремевшие на весь СССР стройки возводили наши студенты. В музее собраны редкие фотографии, уникальная коллекция значков и более 700 экспонатов об истории ССО.
Улица Коммунистическая, 25, каб. 218.
Музей археологии и этнографии
В отделе археологии музея собраны уникальные предметы древних эпох, найденных при раскопках более чем 150 археологических памятников: стоянок, поселений, городищ, могильников, жертвенных и ритуальных мест. Большую роль в становлении Музея археологии и этнографии сыграли д.и.н., проф. Виктор Анатольевич Семенов и д.и.н., проф. Татьяна Ивановна Чудова.
Обязательно прикоснитесь к древнейшей истории родного края в стенах Музея археологии и этнографии!
Улица Катаева, 9, каб. 216.
Анастасия ПОЗДЕЕВА
Фото предоставлено СГУ им. Питирима Сорокина