В Усинске юные читатели познакомились с литературой и культурой Украины

Центральная детская библиотека города Усинска продолжает реализацию проекта «Библиотека – центр культуры». Ежемесячно в третью неделю здесь проходят Дни литературы и культуры разных народов мира. Мероприятия включают в себя мастер-классы, встречи с интересными людьми, ток-шоу, игры, особенности национальной кухни с дегустацией, историю костюма и орнамента, выставки и экспозиции, акции и конкурсы, показ фильмов и мультфильмов по тематике недели. В апреле неделя была посвящена литературе и культуре Украины.

Активное содействие в проведении мероприятий оказали участники украинской национально-культурной автономии города Усинска «Днипро» и Народного украинского ансамбля «Червона калина». Вместе с ними ребята совершили видео-путешествие по интересным и заповедным местам Украины, познакомились с национальными символами страны, вышивкой и костюмом, с творчеством писателей и поэтов Украины, услышали стихи и песни на украинском языке.

На неделе дети познакомились с историей украинского дома-мазанки, современными украинскими хатами с расписными стенами. Они узнали, что на Украине, как и юге России, хаты-мазанки снаружи и внутри обмазывали глиной и белили, белый цвет считался символом жизни. Дети впервые услышали, что покуть – это священное место в хате, где усаживали почетных гостей, жениха и невесту, ставили божницу, украшенную рушниками. Рушники не только украшали жилье, но и служили оберегом: их вешали над дверями и окнами, чтобы никакое зло не проникло в дом. С ними связано много обрядов и традиций. Рушники бывают крестильные, свадебные, гостеприимные, обыденные, поминальные, рушники в дорогу и другие. Рисуя венок при знакомстве с народным костюмом, дети, узнали, что цветов в традиционном украинском венке должно быть 12.

На презентации «Блюда национальной украинской кухни» ребята узнали о самых колоритных украинских блюдах – украинском борще, сале, лежни и узваре – и об особенностях их приготовления. После «теоретической» части ребята перешли к «практической», посетив библиокафе «Диканька», где смогли отведать борщ и пампушки с чесноком, шкварки свиные, котлеты по-киевски, сиченики, вареники с картофелем, творогом и вишней.

На одной из презентаций дети познакомились с пятнадцатью самых интересных и необычных фактами об Украине. К примеру, дети узнали о самом длинном духовом музыкальном украинском инструменте – трембите. Что первая керосиновая лампа была изобретена в городе Львове работниками аптеки «Под золотой звездой» Игнатием Лукасевичем и Яном Зехом в 1853 году. Что старейшим деревом в Украине считается 1300-летний дуб в Ровенской области. Что Крещатик является самой короткой центральной улицей столицы в Европе.

Дни завершились праздничным концертом «Я тебе кохаю, мій рідний край» («Люблю тебя, мой край родной») ансамбля «Червона калина».

*** Первые мероприятия в рамках проекта прошли в феврале и были посвящены коми культуре. В открытии Дней коми культуры и проекта в целом приняла участие министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева. Март был посвящен русской культуре и классикам русской литературы.

В дальнейшем пройдут Дни литературы и культуры Татарии и Башкирии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Германии и Японии.

Источник: Министерство национальной политики РК (по информации Центральной детской библиотеки г. Усинска)