На охрану лесов Республики Коми от пожаров в этом году направят 210 миллионов рублей

Из них 154 млн. рублей – федеральные деньги, 56 млн рублей – выделяет республика. По сравнению с прошлым годом общий объём финансирования увеличен на 43 млн рублей. При этом удалось снизить нагрузку на региональный бюджет за счёт привлечения дополнительных средств из федерального центра.

Готовность республики к лесопожарному сезону обсудили 16 мая на заседании Правительства региона под председательством Главы Республики Коми Сергея Гапликова.

Сформирован сводный план тушения лесных пожаров на территории Республики Коми на 2018 год. Он согласован Рослесхозом и утвержден Главой Республики Коми. В соответствии с планом общая группировка сил и средств составляет 1584 человека и 598 единиц техники.

Лесопожарным центром региона, который отвечает за охрану лесов от пожара организована работа авиации: заключены договоры на привлечение 6 самолётов легкомоторной авиации для обнаружения лесных пожаров, для доставки парашютистов-пожарных к местам тушения будут привлечены два самолёта АН-2. Также планируется использовать вертолёты МИ-8 компании «Комиавиатранс», которые базируются в Ухте и Печоре.

В рамках наземного мониторинга установлены 27 камер, которые осуществляют видеонаблюдение за лесопожарной обстановкой. Для разведки района предполагаемого пожара применяется квадрокоптер. Наземная служба пожаротушения включает в себя 5 пожарно-химических станций и 160 работников. Из них – 65 парашютисты-пожарные всех категорий, 25 десантников-пожарных и 70 временных работников.

В прошлом году на территории республики зарегистрировано 195 природных пожаров. Наибольшее количество из них зафиксировано в Инте, Печоре, Усинске, Троицко-Печорском, Княжпогостском и Ижемском районах.

«Чаще всего лесные пожары происходят в муниципалитетах с низким уровнем подготовки к летнему пожароопасному сезону. В прошлом году в их числе оказались Усть-Цилемский, Вуктыльский и Сосногорский районы», – отметил заместитель начальника Главного управления МЧС по Коми Константин Сухарев.

«Руководителям администраций районов, степень подготовки к пожароопасному сезону в которых ниже среднереспубликанского, в ближайшее время необходимо устранить выявленные замечания. Проанализируйте причины, источники возникновения пожаров, проверьте наличие необходимых водоёмов. Проведите комплекс мероприятий в разрезе каждого муниципального образования и доложите мне об итогах работы», – обратился к главам администраций районов Сергей Гапликов.

Источник: rkomi.ru