В Ухте планируется создать технопарк «Кванториум»

Развитие системы общего, дополнительного, среднего профессионального, высшего образования и социального партнерства стали ключевыми темами рабочей поездки заместителя председателя Правительства Республики Коми – министра образования, науки и молодёжной политики региона Натальи Михальченковой в Ухту.

Рабочий визит в вице-премьера начался с посещения школы №14 пгт Водный. Трехэтажное кирпичное здание школы 1967 года постройки нуждается в капитальном ремонте, есть предписания Роспотребнадзора о необходимости ремонта кровли, пищеблока, кабинетов, установки стеклопакетов.

– В 2018 году на ремонт кровли в местном бюджете заложено 2 500 000 рублей, – проинформировал руководитель администрации Ухты Магомед Османов. Всего, по его словам, образовательному учреждению для капитального ремонта требуется порядка 140 000 000 рублей.

Кроме этого, при нормативном количество учащихся 562 человека в школе в 2017-2018 учебном году – 657 учеников, поэтому пять классов обучаются во вторую смену.

Депутат Государственного Совета Республики Коми, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александр Гайворонский, осмотревший школу вместе с Натальей Михальченковой и Магомедом Османовым, предложил восстановить разрушенное здание старой школы – в проекте заинтересованы инвесторы из-за пределов региона. Интерес связан с историей объекта: здесь обучался видный государственный деятель Эдуард Россель. Магомед Османов, отвечая на предложение, подчеркнул, что муниципалитет приветствует инвестиции в социальную сферу, но софинансирование проектных работ не является приоритетом в расходах бюджета. Наталья Михальченкова для решения проблемы предложила принять участие в приоритетном проекте «Создание современной образовательной среды для школьников» и гарантировала со своей стороны полное содействие.

В ухтинской СОШ № 3 Наталья Михальченкова провела встречу с руководителями образовательных организаций, преподавателями коми языка и литературы, на которой состоялась церемония награждения учеников школ города – победителей призеров регионального этапа предметных олимпиад. Вице-премьер отметила высокий уровень подготовки юных ухтинцев, но поставила для них новую задачу: «Желаю, чтобы в будущем на этой сцене для победителей олимпиад не хватало свободного места». А затем побеседовала с ребятами и пожелала им успешно реализовать себя в жизни.

Темой беседы с преподавателями и директорами школ Ухты стали особенности реализации программ предметов этнокультурной направленности в 2018-2019 учебном году, а также проекты «Создание современной образовательной среды для школьников», «Ясли», «Национальная система учительского роста». Наталья Михальченкова отметила, что они полностью отражают стратегические приоритеты отрасли, и рассказала о каждом.

Вопрос об изучении коми языка был предварен пояснением: «Вопросы «быть или не быть» никогда не были предметом обсуждения руководства региона. Мы с большим уважением относимся к коми языку, но обязаны выполнять требования федерального государственного образовательного стандарта», – отметила Наталья Михальченкова, подчеркнув, что в Ухте коми язык изучают порядка 6000 ребят, во всех 22 образовательных учреждениях созданы все условия для продолжения изучения коми языка и этнокультурного образования школьников.

– Задача каждой школы сохранять и развивать коми язык в новых правовых условиях, сейчас идет проектирование образовательных программ. Осуществляется учет мнения законных представителей обучающихся, выбираются учебные предметы. Одни родители принимают решение сохранить языковой компонент, другие выбирают учебные программы историко-культурного блока. Все проходит в штатном режиме в рамках подготовки к новому учебному году, – резюмировала Наталья Михальченкова.

Также она приняла участие в общегородском родительском собрании. Его темой стала подготовка кадров по рабочим профессиям в учреждениях среднего профессионального образования региона, в том числе в Ухте.

С целью создания эффективной системы среднего профессионального образования Министерством образования и науки Российской Федерации субъектам Российской Федерации было указано при формировании контрольных цифр приема на 2018-2019 учебный год учитывать целевой показатель, обеспечивающий бесплатность и доступность программам среднего профессионального образования для граждан, который устанавливается из расчета не менее 45% от числа выпускников общеобразовательных организаций, получивших аттестат об основном (общем) образовании (методика расчета: 43% от выпускников 9-х классов и 7% от выпуска 11-х классов). В 2018 году по Республике Коми он составил 4440 мест.

В рамках контрольных цифр приема (КЦП) за счет средств республиканского бюджета в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования региона выделено 4683 мест на обучение по программам среднего профессионального образования, что на 5% выше расчетной потребности для обеспечения доступности программ среднего профессионального образования.

Количество выпускников общеобразовательных организаций Ухты в 2018 году составит 1698 человек, из них 1152 выпускника – 9-х классов, 546 – выпускники 11-х классов. Расчетная потребность в представлении среднего профессионального образования по Ухте составляет 533 человека.

Также Наталья Михальченкова отметила, что сегодня уделяется внимание предпрофильным курсам в школах, а дополнительное образование ориентируется на будущие потребности экономики. Общефедеральные тренды не обойдут и Ухту – на базе Центра творчества имени Г.А. Карчевского может появиться «Кванториум».

– Ухте нужен свой технопарк, определенные договоренности есть, – сообщила вице-премьер. Срок реализации проекта, по ее оценке, составит два года, вопрос находится на стадии согласования.

Идею создания в Ухте технопарка «Кванториум» поддержал Александр Гайворонский. В ходе рабочей встречи Наталья Михальченкова и Александр Гайворонский также обсудили социальное партнерство ООО «Газпром трансгаз Ухта» и Республики Коми, за большой вклад в развитие которого вице-премьер поблагодарила Александра Гайворонского и вручила ему Благодарственное письмо. В нем, в частности, отмечается, что «ООО «Газпром трансгаз Ухта» активно участвует в развитии социальной инфраструктуры, реализует благотворительные, спонсорские программы, поддерживает множество проектов в сфере здравоохранения, культуры, науки, образования, физической культуры и спорта».

Источник: Министерство образования, науки и молодежной политики РК