Российскому бизнесу упростили жизнь

Как скажутся на внешнеэкономической деятельности изменения в валютном законодательстве?

В 2018 году в России вступил в силу ряд изменений в валютном законодательстве. Об этих изменениях и перспективах развития внешнеэкономической деятельности мы попросили рассказать управляющего Коми отделения ПАО Сбербанк Андрея Пушкарева.

Андрей Пушкарев: «Изменения в валютном законодательстве упростят жизнь импортерам и экспортерам».

– Андрей Владимирович, как Вы оцениваете изменения, которые в этом году претерпело законодательство РФ в области валютного регулирования и контроля?

– Я бы назвал эти изменения очень серьезными. Представители бизнеса часто говорили о том, что валютное регулирование довольно сложное и требует от них специальных знаний и умений в подготовке документов. Поэтому Правительство РФ, Банк России посчитали возможным сократить эту нагрузку на бизнес, перераспределив ее на уполномоченные банки. С марта 2018 года в силу вступила инструкция Центрального Банка России, которая облегчила жизнь компаниям, работающим с иностранными партнерами. Осуществлять платежи по внешнеторговым контрактам стало проще и быстрее.

– А в чем это проявилось?

– Российским компаниям больше не нужно оформлять в банках паспорт сделки – документ, необходимый для проведения платежа за границу. С 1 марта вместо него банк осуществляет постановку на учет внешнеторговый контракт с присвоением ему уникального номера и, как и раньше, формирует ведомость банковского контроля. УНК присваивается контракту не позднее следующего рабочего дня после предоставления резидентом контракта/кредитного договора или сведений об экспортном контракте. Предприниматель должен предоставить банку контракт вместе с информацией о сроках завершения расчетов по нему.

Постановка на учет с присвоением УНК производится не по всем сделкам, а только в том случае, если сумма обязательств по контракту равна или превышает установленный законами предел. Для импортных контрактов и кредитных договоров это эквивалентно 3 миллионам рублей, для экспортных – 6 миллионов рублей. Если в договоре сумма меньше, его регистрировать не надо. Сумма по экспортным контрактам, которым необходима регистрация в банках, выросла в два раза. До введения в действие новой Инструкции Центрального банка от 16 августа 2017 года № 181-И суммовой критерий по всем видам контрактов составлял сумму, равную или большую 50 тысяч долларов США, что в эквиваленте по курсу 2017 года приблизительно составляло 3 миллиона рублей – сейчас по экспортным сделкам суммовой критерий равен или больше 6 миллионов рублей.

– Эти изменения действительно сократили время проведения валютных операций?

– Несомненно, ведь уменьшилось количество документов, необходимых для валютной операции. Если раньше клиенту банка при списании и зачислении средств по паспорту сделки было необходимо предоставить справку о валютной операции, то теперь этот документ не требуется.

Также упростился порядок оформления операций на суммы менее 200 тысяч рублей в эквиваленте. Банк теперь не запрашивает документы для таких операций. Сегодня при проведении валютной операции на сумму до 200 тысяч рублей нужно будет предоставить в банк только платежное поручение с указанием кода валютной операции.

– Отмена паспортов сделок позволила бизнесу сэкономить на комиссиях?

– Комиссия взимается за валютный контроль, как и раньше, при проведении валютных операций. За оформление паспорта сделки ранее взималась плата 700 рублей (если банк оформлял паспорт за клиента), сейчас этой платы нет, так как требование оформлять Паспорт сделки не существует.

– Сколько счетов за рубежом может открыть российский бизнесмен в рамках одного кредитного договора?

– Счетов можно открыть сколько угодно, нужно только уведомлять об их наличии налоговые органы.

– Российский бизнес теперь вздохнет свободнее?

– Эти изменения упростят жизнь импортерам и экспортерам, так как теперь участникам ВЭД не требуется предоставлять комплект документов валютного контроля (как ранее на бумаге и в электронном виде – Паспорт сделки и Ведомость банковского контроля) при переводе контракта на обслуживание в другой Уполномоченный банк. При смене банка обслуживания клиенту достаточно предоставить контракт и сообщить новому банку присвоенный ранее УНК. Уполномоченные банки без привлечения клиентов самостоятельно запрашивают и получают из Банка России информацию по сделкам, ранее поставленным на учет.

– Кроме отмены прежних инструкций Банка России и вступления в силу новых, внесены изменения в 325-ФЗ и КоАП РФ. На что направлены изменения в этих нормативных актах?

– Надо помнить, что банки по-прежнему обязаны выявлять нарушения валютного законодательства и направлять информацию в органы валютного контроля. Ответственность за нарушение валютного законодательства сохраняется и даже усиливается. Оформление валютных сделок упростилось, но в то же время ужесточились и санкции для нарушителей закона.

Так, 14 мая 2018 года вступили в действие изменения статьи 15.25 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение валютного законодательства». Теперь положения этой статьи распространяются не только на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но и на руководителей, собственников и других ответственных лиц компаний, допустивших нарушение. Штраф за незаконные валютные операции может достигать всей суммы сделки. За повторные валютные нарушения руководитель может быть дисквалифицирован на срок от полугода до 3 лет.

Также с 2018 года вступили в силу изменения в статью 193 Уголовного кодекса – «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте России». Они ужесточили наказания за нарушение валютного законодательства – вплоть до лишения свободы на срок до 5-10 лет.

– Любые изменения в законодательстве, даже если они направлены на упрощение процессов, порой становятся причиной ошибок. Как их избежать или хотя бы свести к минимуму риски?

– Сбербанк предлагает своим клиентам готовое решение: «ВЭД под ключ». Для исключения рисков административных взысканий специалисты консалтингового центра Сбербанка производят комплексный мониторинг необходимости оформления документов валютного контроля по внешнеэкономическим сделкам.

При этом за минимальные тарифы и в короткие сроки клиент получает услугу высокого качества, причем – не приходя в банк, а по системам дистанционного обслуживания, непосредственно со своего рабочего места.

До заключения сделки и подписания договора с контрагентом клиенты банка могут заказать экспертизу контракта с целью минимизации рисков нарушения валютного законодательства, получить помощь в разработке контракта в соответствии с нормативными требованиями.

Ну и добавлю, что по всем вопросам внешнеэкономической деятельности наши клиенты могут консультироваться по бесплатному федеральному номеру Центра компетенции ВЭД 8-800-707-28-49.

Беседовала Ирина ИВАНЕНКО

В Сыктывкаре в Центре поддержки предпринимательства «Шондi» прошел семинар «Изменения в валютном законодательстве», участниками которого стали представили бизнес-сообщества столицы Коми, ведущие внешнеэкономическую деятельность. С докладом на тему «Перспективы развития внешнеэкономической деятельности» выступила Юлия Козева – менеджер по развитию валютного контроля и внешнеэкономической деятельности ПАО Сбербанк (г. Санкт-Петербург).