Сергей Гапликов принял участие в заседании Совета по вопросам безопасности при полномочном представителе Президента России в СЗФО

На заседании обсудили вопросы, связанные с повышением эффективности работы института участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних территориальных органов МВД России. Заседание в режиме видеоконферецсвязи провёл полпред Президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов.

Глава Республики Коми Сергей Гапликов отметил особую актуальность повестки заседания в связи с объявленным в России Десятилетием детства.

– Одна из ключевых задач, которую поставил перед нами Президент страны Владимир Путин, – это обеспечение безопасности и защита прав детей, укрепление института семьи. Очень важная миссия в этом направлении возложена на участковых уполномоченных и инспекторов по делам несовершеннолетних – прежде всего, по профилактике детской безнадзорности и правонарушений среди подростков, – отметил Сергей Гапликов.

В Республике Коми особое значение придаётся работе по раннему выявлению и предупреждению семейного неблагополучия. Проводятся рейды по обследованию условий жизни несовершеннолетних, профилактические операции «Подросток», «Контакт», «Лидер», «Хмель». Создан единый информационный банк несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении.

В республике организована систематическая и целенаправленная работа по профилактике террористических и экстремистских проявлений, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.

К работе по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних подключены общественные объединения, в том числе более 300 – молодёжные.

Результат совместных усилий – снижение показателей детской преступности по итогам 2017 года. На 20,2% снизилось количество преступлений, совершённых подростками и при их соучастии; на 24,4% сократилось количество совершённых подростками тяжких и особо тяжких преступлений; на 36,9% – в сфере незаконного оборота наркотиков; на 27,2% сократилось число несовершеннолетних, совершивших преступления под воздействием алкоголя, на 87,5% – в состоянии наркотического опьянения. Повторная преступность несовершеннолетних сократилась на 32,4%. Аналогичная ситуация сохраняется и в текущем году.

Источник: rkomi.ru
Фото из открытых источников