Поиски погибших в Великой Отечественной Войне бойцов – задача государственного масштаба

По поручению Главы Республики Коми Сергея Гапликова заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев встретился с бойцами поискового отряда «Северная звезда».

Традиционно в июле поисковики выезжают в Старорусский район Новгородской области, где поднимают останки советских солдат и офицеров в близи урочища Сутоки. Во время встречи зампред Правительства Коми вручил отряду сертификат на 130 тыс. рублей. Спонсорскую помощь поисковикам оказали предприятия Республики Коми: ОАО «Сыктывкарский ликеро-водочный завод», ООО «Сыктывкархлеб», ООО «Сыктывкарский молочный завод», ОАО «Сыктывкарпиво». Средства пойдут на приобретение металлоискателей, генератора, раций и навигатора.

— Поисковый отряд совершает, можно сказать, подвиг. Выезжает на поиски погибших солдат, жертвуя личным отпуском, за счет собственных средств. Несмотря на то, что подняли уже тысячи солдат, территория Старорусского района все еще усыпана останками. Хотелось бы, чтобы на федеральном уровне больше обращали внимание на волонтеров и поддерживали. Считаю, что поиски погибших бойцов – это задача государственного масштаба, это дань памяти и уважения к подвигу наших дедов, — прокомментировал А.Князев.

В этом году поисковый отряд «Северная звезда» поднял останки 8 солдат. Личности погибших установить не удалось, поскольку «смертные медальоны», где должны содержаться данные о бойцах, были пусты. Возможно, причина в том, что в те времена существовало поверье: если солдат напишет свои данные и положит в капсулу, значит, точно погибнет. Суеверия тех лет значительно усложнили работу в наши дни по установлению личностей погибших.

— Оценивая ситуацию в наши дни, приходит понимание, какой великой ценой досталась нашей стране победа. А ведь у каждого павшего на поле боя дома остались семьи, — отметил Анатолий Князев.

Поисковики рассказали, что узнавали про случаи небывалого патриотизма. Так, одному советскому пулеметчику снарядом оторвало обе ноги, и он, перевязав оставшиеся части ремнем, чтобы не лилась кровь, продолжал держать оборону. Когда обессиленного солдата немецкие захватчики нашли лежащим на пулемете, они сказали: «Этот народ не победить!».

По словам поисковиков, во время их работы не обходится без мистики.

— Невероятные истории мне рассказывали одну за другой. Например, как-то они подняли бойца с оторванной головой, а голову не могли найти. Ночью девушке из поискового отряда снится молодой солдат, который подходит и говорит: «Ты поищи в четырех метрах отсюда, моя голова там». Наутро поисковики действительно нашли голову в указанном месте, — поделился впечатлениями А.Князев.

Не менее важно, что к своей работе поисковики «со стажем» подключают совсем юных ребят. Так, в этом году в лесу вместе с преподавателями работали два девятиклассника из п. Чикшино Печорского района, а также выпускник сыктывкарской гимназии.

— В составе группы так называемой «разведки» — поисковики самых разных профессий: бывшие военные, врачи, актеры, журналисты, преподаватели. Отрадно видеть, что поисковики занимаются патриотическим воспитанием, действительно, на деле и привлекают к своей работе молодежь – школьников и студентов, — отметил зампредседателя правительства.

Поисковый отряд «Северная звезда» уже на протяжении 15 лет работает в местечке, которое на военных картах обозначено как урочище Сутоки. Здесь с апреля 1942 года шли кровопролитные бои. Близ деревни Рамушево через реку Ловать немецкие войска, запертые в так называемый «Демянский котел», пробили в советской обороне коридор шириной около 4 километров. Коридор получил название Рамушевский, существовал почти год. Перекрыть его наши войска пытались не раз, но немцы, осознавая его значимость, отчаянно защищали небольшой участок леса, через который получали продовольствие и подкрепление. В один день здесь погибали тысячи.

За 15 лет работы поисковики «Северной звезды» подняли останки более 1000 бойцов и установили около 60 имен

Источник: Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка РК