Драмтеатр им.Савина входит в ритм сезона и готовится к новым премьерам

С 11 октября в Академическом театре драмы им.В.Савина фактически начинается полноценный сезон, с регулярными показами спектаклей и насыщенной афишей. Хотя после летних каникул тут встречают зрителей, в рамках того или иного проекта, уже второй месяц.

Первые осенние показы спектаклей на этой площадке провели с 6 по 9 сентября артисты МХАТа им.Горького. 29 октября премьерой «Короля Лира» театр драмы открыл свой 89-й сезон. Вскоре после этого на сцене драмтеатра прошли гастроли Воркутинского государственного театра кукол. А часть труппы в те же дни выступила на III Международном фестивале Макдонаха в Перми и привезла оттуда заслуженную награду.

Наконец, после всех гастролей и громких премьер театр входит в обычный рабочий ритм. В четверг, 11 октября, на камерной сцене зрителям покажут один из самых титулованных и пронзительных спектаклей текущего репертуара театра – драму-быличку «Всего ничего (Малые деньги)» (возрастная категория спектакля 16+). Тема пьесы финского драматурга Сиркку Пелтола «Всего ничего» – повседневная жизнь и ее повседневные ужасы, тема взаимосуществования двух культур – города и деревни. Отношения родителей и детей, мужчин и женщин – темы старые, как мир, но не утратившие актуальности. Пьеса о жизни и смерти, об убийстве человека ради спасения новой жизни, ответственности ребенка за своих родителей и безответственности тех же родителей по отношению к своим детям.

Рассказанная в спектакле история взрослого мужчины с мозгом ребенка – это, по сути, метафоричная история об относительности добра и зла, которая никого не оставляет равнодушным. И камерная сцена, где действие происходит «на расстоянии вытянутой руки», дает возможность достучаться до сердца и чувств каждого, кто пришел на спектакль, близость зрителей к актерам позволит полностью погрузиться в атмосферу спектакля и сопереживать героям не как выдуманным персонажам, а как совершенно реальным людям, которые живут рядом. Этот спектакль – лауреат премии Правительства РК. Поставлен он в 2012 году, но и поныне актуален и вызывает неизменный интерес зрителей.

А в пятницу, 12 октября, театр представит зрителям совершенно другую постановку: комедию «на грани фола» по пьесе итальянцев Дарио Фо и Франки Раме «Свободная пара». Она совсем новая в активе театра: ее первые показы прошли в конце этого июня. Да и завтрашний показ тоже считается премьерным.

Далее в октябрьской афише театра – спектакли самых различных жанров для зрителей разных возрастов и вкусов. И в конце октября – новая премьера: эпическая феерия «Снегурочка. Live» по пьесе А.Островского, ее ставит актер и начинающий режиссер театра Денис Рассыхаев в рамках ТЮЗа. Предыдущая его постановка – «Зверь», премьера которого состоялась в апреле и вызвала огромный интерес у зрителей. 20 декабря «Снегурочку…» покажут на коми языке.

«Снегурочка. Live» станет, после «Короля Лира», уже второй премьерой театра в начатом сезоне. И до Нового года театр подготовит еще две постановки. На 25 ноября запланирована премьера сказки для детей и взрослых, также в .рамках ТЮЗа, «Удивительное путешествие кролика Эдварда», ставит главный режиссер театра Юрий Попов. А 21 декабря – традиционная премьера сказки, которую совместят с представлениями у новогодней елки. В этом году это «По щучьему велению», ставит Евгений Софронов.

Подготовить и показать 4 премьеры за 4 месяца (с сентября по декабрь) – такую задачу директор театра драмы Михаил Матвеев назвал в преддверии сезона сверхсложной.

– Я не думаю, что в стране много театров, которые так работают, но у нас все-таки большая труппа, достаточно режиссеров. Мы надеемся, что с этим справимся, – отметил Михаил Николаевич.

В 2019 году театр также порадует зрителей новыми премьерами. Но о них станет известно позже.

Ирина Самар
На фото: после спектакля «Всего ничего»
Фото газеты «Республика»