Активисты национально-культурных автономий снялись в новом фильме Петра Музыки

 «Моя мечта – сделать Сыктывкар столицей кинематографа!» – заявляет молодой режиссёр, активист НКА украинцев Пётр Музыка. Несколько лет назад он твердо для себя решил, что Республика Коми ничем не хуже Москвы и даже Лос-Анджелеса (родины Голливуда), ведь здесь, на Севере, так много красивых и талантливых людей, которые могут и должны сниматься в художественных фильмах.

«Хочешь поменять мир, начни с себя!» – уверен начинающий режиссёр. Пётр Музыка начал писать сценарии, снимать, выступать в качестве режиссёра, привлекая к своей работе простых людей, которые живут в Сыктывкаре. К моменту начала съёмок новой ленты, он уже успел сделать несколько клипов, документальный фильм и мелодраму «Вместо меня», премьера которой с успехом прошла в республиканском Доме Дружбы народов. А теперь парень решил замахнуться на более сложный жанр – боевик. Название нового фильма «Должник», действие которого происходит в столице Республики Коми в наше время, выбрано не случайно. Сюжет картины строится на том, что пожилая женщина берёт большую сумму в долг у коллекторской конторы, за которой, оказалось, стоят влиятельные криминальные авторитеты. Расплачиваться приходится не бедной старушке, а её племяннику – славному молодому человеку и его красавице жене. В фильме есть всё, что присуще боевику с элементами триллера: драки, стрельба, погони, захват заложников, и конечно – любовь! 

С помощью своей картины Пётр Музыка хочет передать то, что долг это не только финансовая часть, есть и духовная подоплёка, ведь мы живём в мире, где главным лозунгом молодёжи стал девиз «Я никому ничего не должен!» 

«Хочется показать нашему зрителю, что долг – это и семейная ответственность между супругами, и долг между друзьями и родственниками, а также есть долг перед государством и обществом. Мы все должны помнить об этом, ведь придёт время, и долги надо будет отдавать!», – поясняет автор.

Некоторые сцены ленты приходилось придумывать на ходу. Чтобы показать характер главных героев в двух эпизодах, их поместили в известные кафе города – положительных героев в одну из известных пиццерий, а отрицательных – в лаунж бар. Администрации этих заведений охотно откликнулись на просьбу организовать там съёмки.

Интересно, что главные роли в боевике сыграли непрофессиональные актеры – простые жители города и достаточно узнаваемые люди, среди которых есть известные политики и общественные деятели, спортсмены, медики и учителя. По словам Петра Музыки, среди них есть два лидера национальных автономий – Украинской и Дагестанской, получился живой и яркий творческий интернационал. Режиссёр также с гордостью отмечает, что женская половина актёрского состава – очаровательные девушки – очень красивые и талантливые. Конечно, активисту помогали и друзья. Например, известный песнями на коми языке музыкант, активист Белорусской НКА Артемий Барсуков написал саундтрек к фильму Петра Музыки.

Все эпизоды «Должника» снимались в Сыктывкаре и Сыктывдинском районе. В кадре можно увидеть знакомые родные места: железнодорожный вокзал, Театр Оперы и балета Республики Коми, стелу «Монумент трудовой славы» на «кольце», улицы и проспекты Сыктывкара.

На сегодняшний день уже отсняты все сцены, полным ходом идёт монтаж, скоро начнётся озвучка и прочие оформления. Премьера ленты должна была состояться в конце мая, но из-за непредвиденной беды, которая обрушилась на Россию и весь мир, показ состоится осенью этого года. Премьера планируется к показу в Доме дружбы народов РК.

Фото Петра Музыки

Дом дружбы народов