В Сыктывкаре состоится всероссийская научно-практическая конференция «Ю.А. Спиридонов и его время»

1 ноября, в день рождения первого главы Коми Юрия Алексеевича Спиридонова, в зале заседаний Государственного Совета Республики Коми состоится всероссийская научно-практическая конференция «Ю.А. Спиридонов и его время», организуемая Институтом языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми.

В конференции примут участие соратники Юрия Спиридонова, представители органов законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления, ученые и общественники.

Доктор исторических наук, профессор Александр Попов пояснил, что конференция нацелена на решение двуединой задачи: оценить эпоху через личность Ю. Спиридонова и его личность через эпоху.

«Юрий Спиридонов руководил республикой в 90-е годы. Это был период реформирования общества, наиболее сложное время не только для нашего региона, но и в целом России. На конференции докладчики представят анализ событий, происходивших в Коми в конце двадцатого века под руководством Юрия Алексеевича, политика и ученого. Это и активная законотворческая деятельность, в частности, принятие Конституции Республики Коми, и социально-экономическое развитие региона, и крупные достижения фундаментальной науки, и формирование модели современной национальной политики», – отметил А. Попов.

После пленарной части конференции слово будет передано соратникам первого главы республики. Они вспомнят важные моменты работы с Юрием Алексеевичем, моменты неформального личного общения с ним и, отталкиваясь от прозвучавших в пленарной части оценок, насытят и сделают еще более многогранным воспоминания о первом Главе Республики Коми и сложнейшего периода в истории нашего края.

Во время конференции состоится презентация книги журналиста и писателя Людмилы Прошак «Юрий Спиридонов: «Работайте! В работе счастье…». Новая книга представляет собой воспоминания Юрия Алексеевича, которые были записаны автором в 2002–2010 годах. Издание снабжено редкими фотографиями из личного архива Спиридонова.

Источник: minnats.rkomi.ru