Нацпроект «Цифровая экономика»: населенные пункты в Коми получат сотовую связь и интернет

Охват жителей Коми оказанием востребованных госуслуг в удобной электронной форме в предстоящие шесть лет планируется довести до 100 процентов. Это одна из основных задач, которые предстоит решить властям региона в рамках национального проекта «Цифровая экономика» параллельно с покрытием сотовой связью населенных пунктов и подключению к интернету учреждений образования, здравоохранения и других.

Проект паспорта региональной составляющей нацпроекта рассмотрен на заседании Проектного комитета, организованного Министерством экономики Республики Коми, с участием руководителя Администрации Главы региона Михаила Порядина. Курирующее этот блок работ Управление массовых коммуникаций, информатизации и связи представило подробную информацию по базовым направлениям, выделенным в региональном проекте. Это «Информационная инфраструктура», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность» и «Цифровое госуправление».

Кроме того, по направлению преобразования приоритетных отраслей экономики и социальной сферы готовится региональный проект «Безопасный город» (его планируют погрузить в отдельный проект «Умный город»). Также предложено дополнить региональную составляющую новым направлением «Цифровые технологии» (в 2019 году Министерством цифровизации России планируется предоставление грантов хозяйствующим субъектам, в том числе с государственным участием на внедрение цифровых технологий).

Один из основных видов работ по линии развития «Информационной инфраструктуры» – это дальнейшее подключение к интернету социально-значимых объектов: медицинских и образовательных учреждений, фельдшерско-акушерских пунктов, а также – администрации органов власти и местного самоуправления. Продолжится и выполнение другой важной задачи – обеспечения сотовой связью населенных пунктов, не охваченных покрытием GSM.

По другому важному направлению – кадровому – в числе прочих мероприятий предлагается наладить систему обучения жителей республики старшего поколения компетенциям цифровой экономики. Что касается другого приоритета – «цифрового государственного управления» – намечено внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сферах госуправления и оказания госуслуг, в том числе в интересах населения и представителей малого и среднего бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей.  А охват населения оказанием востребованных госуслуг в электронной форме к 2024 году планируется обеспечить в объеме 100%. 

Относительно же упомянутого проекта «Умный город», одной из его компонент в Коми может стать «Региональная навигационная-информационная система» и информационная система Республики Коми «Мониторинг обращений жителей по вопросам ремонта и обслуживания жилфонда». Прорабатываются и такие элементы «Умного города», как автоматизация задач в рамках создания в муниципалитетах комфортной городской среды.

Источник: econom.rkomi.ru