Сергей Гапликов озвучил ряд предложений по развитию лесной отрасли

Глава Республики Коми выступил с докладом на IV Международной конференции «ЦБП России – новые реалии, новые возможности», которая проходила 4-5 декабря в австрийском городе Вене.

Сергей Гапликов поделился опытом формирования на территории региона лесопромышленного кластера.

«В лесопромышленный кластер Республики Коми сегодня входят 15 предприятий и организаций. Это новый перспективный механизм поддержки инвестиционной деятельности. Однако кластерная организация в лесопромышленном комплексе имеет ряд специфических отличий от иных, например, машиностроительных кластеров. Это не позволяет в полной мере использовать существующие меры поддержки кластеров», – отметил Сергей Гапликов.

Глава Республики Коми предложил Минпромторгу России разработать и внести в Правительство Российской Федерации проект постановления «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским организациям лесопромышленного комплекса на цели реализации проектов в лесопромышленных кластерах», в котором будет учтена специфика кластерной организации в ЛПК.

Также Сергей Гапликов предложил внести изменения в соответствующие нормативные акты, которые позволят расширить перечень возможных участников промышленных кластеров – предприятий лесной промышленности.

«Кадровый вопрос – один из важнейших для любой отрасли экономики, в том числе и для лесопромышленного комплекса. В Коми сформирован и активно работает Лесной образовательный кластер, объединивший 18 образовательных организаций лесного профиля. Вместе с тем, для улучшения кадрового обеспечения лесной отрасли требуется решить несколько вопросов», – отметил Глава Республики Коми.

Сергей Гапликов предложил установить целевое финансирование вузов для привлечения в рамках международного сотрудничества иностранных преподавателей и закупки специализированного оборудования. Также глава региона предложил проработать механизмы взаимодействия предприятий и вузов по формированию планов набора абитуриентов по специальностям лесного комплекса и последующему целевому трудоустройству выпускников.

«Создание крупных научно-образовательных центров на основе существующих заведений высшего и среднего профессионального образования позволит преодолеть отставание в научной сфере и подготовке кадров для лесной отрасли», – прокомментировал Сергей Гапликов. 

Пилотным проектом в России, по мнению Главы Республики Коми, может стать формирование такой организации на базе Сыктывкарского лесного института, филиала «Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова».

*** Организаторы мероприятия – Союз лесопромышленников и лесоэкспортёров России, Торгово-промышленная палата Российской Федерации. Оператор Конференции – Ассоциация специалистов бумажной отрасли (АСБО).

Напомним, Глава Республики Коми Сергей Гапликов включён в состав Совета Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России.

Источник: rkomi.ru