30-летие творчества Ольга Сосновская отметит в образе Жозефины

В воскресенье, 16 декабря, в республиканском Театре оперы и балета состоится бенефис заслуженной артистки РФ, народной артистки РК Ольги Сосновской. Опереттой на музыку Ж. Оффенбаха «Жозефина и Наполеон», где сыграет Жозефину, артистка отметит 30-летие творческой деятельности на сцене театра. «Театр для меня многое значит. Это вся моя жизнь!» – отмечает бенефициантка. Кроме того, 17 декабря у певицы день рождения.

Ольга Сосновская – обладательница прекрасного лирического сопрано, ведущий мастер сцены театра, в котором она поет с 1988 года – с 4 курса Петрозаводской консерватории. В репертуаре певицы – главные партии в русских и западноевропейских операх, опереттах, вокальные циклы, концертные программы, спектакли-концерты. В череде любимых партий – Виолетта Валери в опере Верди «Травиата», Мими в опере Пуччини «Богема», Марфа в опере Римского-Корсакова «Царская невеста», Розалинда в оперетте Штрауса «Летучая мышь», Ганна Главари в оперетте Легара «Веселая вдова», Одетта в оперетте Кальмана «Баядера».
Ольга Александровна – талантливая певица, вдумчивая актриса, любимица публики, пользуется заслуженным авторитетом зрителей и коллег. И сегодня артистка востребована: творческие планы, проекты, спектакли, гастроли, концерты – все ради встречи с любимым зрителем.
В ряду ее сценических партнеров – Анатолий Соловьяненко, Владимир Ванеев, Николай Путилин, Анатолий Фоканов, Борис Стаценко, Валерий Попов, Виктор Пищаев, Ясси Захаров, Владимир Ермаков, Александр Баскин, Олег Бектимиров, Виктор Черноморцев, Владимир Редькин, Медет Чотабаев, Игорь Борко. Ольгу Сосновскую хорошо знают в России и за рубежом: она успела покорить многие сцены мира, среди них Эстония, Хорватия, Украина, Норвегия, Португалия, Испания, Швейцария, Германия, Австрия, Китай, Польша, Латвия, Шри-Ланка, Танзания и другие.
Кстати, совсем недавно по приглашению представительства Россотрудничества артистка выступила в Танзании. 6 декабря в Дар эс Саламе с большим успехом прошел оперный концерт Ольги Сосновской и Алексея Юрковского – ее младшего сына и ученика, уже лауреата нескольких международных конкурсов.
Концерт стал великолепным подарком для танзанийских любителей оперной музыки, заполнивших в этот вечер Большой зал РЦНК. Они с восторгом аплодировали каждому номеру программы, которую составили знаменитые арии из произведений мировой оперной классики, популярные песни и романсы русских композиторов. Меломаны долго не хотели отпускать артистов со сцены, исполнивших на бис любимые всеми российские «хиты» – «Подмосковные вечера» и «Катюшу». Как сообщается на сайте Россотрудничества, вокалисты такого класса – редкие гости в Дар эс Саламе, их концерт стал ярчайшим событием в культурной жизни Танзании и освещался танзанийскими СМИ.

Для своего бенефиса в Сыктывкаре артистка выбрала оперетту «Жозефина и Наполеон» неслучайно. Это простая и трогательная история любви и предательства, борьбы предубеждений и здравого смысла. Вся она полна лиризма, комизма, музыки, танцев, арий, острот, сверкающих диалогов, живых образов, характеров, динамичных сюжетных поворотов, ситуаций, интриг, коллизий и столкновений. В спектакле Ольга Сосновская сыграет не знаменитую императрицу Жозефину, а простую корсиканку, которая, тем не менее, сможет влюбить в себя Наполеона. И, конечно же, зрителя.
Под стать ей будут в этот юбилейный вечер сценические партнеры: лауреат международного конкурса Владимир Юрковский в роли Наполеона, заслуженные артисты России, народные артисты Республики Коми Геннадий Муралев и Анатолий Измалков, исполняющие преданных соратников Наполеона Бертрана и Гурго.
На сцене будут кипеть корсиканские страсти и искриться музыка гения оперетты Оффенбаха. Спектакль обещает зрителям множество теплых эмоций, прекрасное праздничное настроение и море позитива! А по его завершении бенефициантку поздравят гости, коллеги и друзья.