В Коми приступили к строительству стационара радиологического корпуса онкодиспансера

​​​​​​​Строительство стационара радиологического отделения онкодиспансера в Сыктывкаре мощностью на 63 койки позволит существенно улучшить ситуацию с помощью онкобольным региона.

Работы запланированы адресной инвестиционной программой Республики Коми. Стоимость строительства оценивается в 379 миллионов рублей. Кроме этого, в существующем одноэтажном здании радиологического отделения также разметят поликлинику на 120 посещений в смену и дневной стационар на 20 коек. По предварительным расчетам, работы должны завершится в 2020 году.

Реконструкция радиологического отделения онкодиспансера в Сыктывкаре организована в два этапа. Первый этап – строительство стационара, второй этап предполагает реконструкцию существующего одноэтажного здания. Общая стоимость проекта реконструкции – более 580 миллиона рублей. 

«Строительство нового здания стационара позволит качественно изменить систему оказания специализированной онкологической помощи, – подчеркнул министр здравоохранения Республики Коми Дмитрий Березин. – Реконструкция существующего одноэтажного здания радиологического отделения под поликлинику позволит повысить доступность и качество специализированной онкологической помощи жителям республики, корпуса будут сосредоточены в центре Сыктывкара, а не за городом. Кроме этого, будет решена проблема удаленности поликлинического приема онкологических больных, осуществляемого на базе Консультативно-диагностического центра, от диспансерного и клинического подразделений диспансера».

Главный онколог региона Андрей Галин отметил, что сейчас в лечебных корпусах радиологии размещаются 48 стационарных коек и дневной стационар. 

В арсенале учреждения имеются современные радиотерапевтические аппараты: медицинский линейный ускоритель «ELEKTA Precise Digital» и аппарат для контактной лучевой терапии «Multisourse HDR». Кроме этого, происходит совершенствование и внедрение новых методик сочетанного химио-лучевого лечения, активно внедряется лучевое лечение в условиях гипертермии при заболеваниях женской репродуктивной системы и толстого кишечника. Для точного подведения дозы облучения применяется симуляционное картирование и разметка поля с использование специальных программ компьютерного томографа. Повышение диагностических возможностей в ранней диагностике злокачественных новообразований и рецедивов заболевания обеспечивает использование в клинической практике магнито-резонансоного томографа. 

«Пациенты, которые раньше направлялись на лечение в Федеральные Центры Москвы или Санкт-Петербурга в настоящее время могут получить специализированную медицинскую помощь в Сыктывкаре», – заключил главный онколог.

Источник: gov.rkomi.ru