Впервые в Коми появятся инклюзивные театральные студии

В регионе появится сразу семь инклюзивных театральных студий, в которых будут заниматься дети с ОВЗ и их здоровые сверстники. Студии создадут на базе интернатов и центров дополнительного образования в шести муниципальных образованиях Республики Коми.

Проект носит название “Театр – за равные возможности”. Он направлен на социализацию детей с ОВЗ из шести коррекционных  образовательных школ-интернатов и одного психоневрологического интерната для детей через театральное искусство. Кроме того, дети пройдут арт-терапию: музыкой, изобразительным творчеством, лепкой из пластилина и др. В основу программы будет заложена игровая деятельность.

Разработал проект и будет воплощать в жизнь Коми Республиканский благотворительный фонд «Союз неравнодушных сердец» (Андрея и Ольги Пятковых). Проект «Театр – за равные возможности» – победитель конкурса Фонда Президентских грантов. Реализация проекта началась 1 декабря.

Уникальность этой идеи в том, что сейчас в регионе нет ни одной инклюзивной театральной студии. Главная цель – интеграция особенных детей в общество здоровых сверстников путем создания инклюзивного творческого пространства, объединяющего детей с ОВЗ и здоровых детей для раскрытия их творческого потенциала и дальнейшей социализации.

К реализации проекта подключились высококлассные специалисты: режиссеры, профессиональные артисты, методисты по работе с детьми ОВЗ, педагоги по музыке, психологи. С их помощью будущие руководители театральных студий на самом старте проекта получат методическую помощь – на двухдневном семинаре-практикуме. По итогам семинара каждый руководитель студии получит удостоверение о повышении квалификации от  партнера проекта – ГУ РК «Республиканский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи».

В течение восьми месяцев работы студий работа будет осуществляться в связке: педагог – дети – профессиональный  режиссер. Каждая  театральная студия при подготовке спектаклей будет получать регулярную помощь от профессионалов в области искусства: по режиссуре, актерскому мастерству, хореографии, что позволит   поднять самооценку детей с ОВЗ и подготовить спектакли на качественном уровне. 

Итогом станет полноценный отчетный спектакль, с которым дети приедут в столицу республики – Сыктывкар. Для  показа этих спектаклей для широкой публики будет организован и проведен первый Республиканский инклюзивный фестиваль детских театральных  коллективов. В качестве зрителей будут приглашены около 1670 зрителей – детей из дошкольных учреждений и общеобразовательных школ Сыктывкара, коррекционных интернатов,  а также семьи, имеющих детей с ОВЗ. Возглавить жюри  фестиваля, а также провести мастер-класс по актерскому мастерству для  участников фестиваля, организаторы пригласили народного артиста России Дмитрия Певцова.

Изюминкой каждого интерактивного спектакля станет совместная  коллективная игра профессиональных взрослых актеров, здоровых детей и детей с ОВЗ. Эта общность будет способствовать развитию чувства партнерства и поднятию самооценки особенных артистов. Как отмечает Ольга Пяткова, успех и само появление  такого спектакля может сдвинуть целый пласт общественного сознания, показав пример плодотворной и результативной совместной работы профессионалов и актеров с особенностями развития. Завершающей частью  проекта станет проведение Круглого стола “Создание условий для социальной реабилитации и интеграции в общество детей с ограниченными возможностями здоровья средствами культуры и искусства” с участием  специалистов Республики Коми, имеющих опыт инклюзивного творческого развития детей. Целью встречи станет обмен опытом и налаживание партнерских взаимоотношений. 

«Обеспечение общего творческого пространства позволит детям с ОВЗ не только раскрыть свой творческий потенциал, но и социализироваться в обществе здоровых детей. В свою очередь, благодаря инклюзии, здоровый ребенок научится заботиться, оказывать внимание, развивать навыки коммуникации и, главное, не замечать ограничения здоровья. Ребёнок с ОВЗ,  участвуя в творческой деятельности, благодаря инклюзии, может пройти путь от интереса через приобретение конкретных  навыков, к профессиональному самоопределению, что так же важно для успешной социализации», – подчеркнула Ольга Пяткова.       

Партнеры проекта: Министерство  образования, науки и молодежной политики Республики Коми, Коми Республиканская академия Государственной Службы и Управления.

Источник: gov.rkomi.ru