Болгары из Сыктывкара активно завершают уходящий год

Богат на события оказался декабрь для Болгарской национально-культурной автономии Сыктывкара. Успешно заявил о своём существовании творческий коллектив «Дивна роза». Танцевальная группа выступила на фестивале-конкурсе «Танцующий город», вокальная группа под руководством Ренаты Соломиной дебютировала на ежегодной туристической выставке KomiExpoTravel.

В Доме дружбы народов Республики Коми прошла интеллектуальная игра «Такая близкая далёкая Болгария» для студентов Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина. Ведущими игры были студенты Медицинского института, которые предстали в болгарских национальных костюмах.

В игре участвовали две команды: «Болгарские львы» и «Золотое слово». Им предстояло выдержать три блока игры – приветствие, вопрос-ответ и презентация праздника в Болгарии. В промежутках между блоками ведущие рассказывали об интересных фактах, связанных с Болгарией, а творческий коллектив «Дивна роза» исполнили песню «Една българска роза» («Одна болгарская роза», сл. Н. Велчев, муз. Д. Валчев) и болгарский танец.

За игрой следило компетентное жюри, в состав которого вошли преподаватели Сыктывкарского госуниверситета, представители Министерства национальной политики и Дома дружбы народов Республики Коми.

В минувшие выходные дети и родители из болгарской НКА встретились с юными читателями детской библиотеки им. С. Я. Маршака. Ребята автономии рассказали о традициях празднования Нового года на родине их дедушек и бабушек: о том, что Деда Мороза в Болгарии зовут Деда Коляда, о вкуснейшем слоёном пироге с сюрпризами – банице и многом другом интересном.

Все желающие смогли изготовить новогоднюю открытку с маленькой сурвачкой – веточкой кизилового дерева, которую обматывают разноцветными нитками, монетками, чесноком, орехами, сухофруктами и прочими украшениями.

В одном из залов библиотеки была развернута книжная выставка «Сурва, сурва година!», рассказывающая о народной культуре и традициях Болгарии.

Источник: minnats.rkomi.ru
Фото предоставлено Г. Костовой