Сила традиций

В Коми ремесленной палате старину делают модной

Коми ремесленной палате (КРП) исполнилось десять лет. За эти годы она объединила сотни мастеров, провела десятки ярких мероприятий и выиграла несколько престижных грантов, среди которых два президентских.

За свою историю КРП лишь дважды выигрывала Президентские гранты. «Лишь дважды» – конечно, лукавство. Пройти отбор среди девяти тысяч (!) конкурентов, чтобы доказать, что твой проект самый значимый, и получить на его реализацию один миллион шестьсот тысяч рублей, под силу не каждому. КРП же это удалось.

Что же сделано в 2018 году благодаря гранту Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества? Исполнительный директор КРП Светлана Бурмистрова рассказывает, что девять проектов шли один за другим. Самым сложным, пожалуй, стала детско-юношеская учебно-методическая конференция «Традиции народных промыслов и ремесел – связь поколений». В Палате не ожидали, что в Коми такое количество юных мастеров, понимающих значимость традиционных промыслов. Более семидесяти участников со всей республики приехали в Сыктывкар вместе со своими педагогами. В КРП уверены, что декоративно-прикладное искусство переживает расцвет: все больше детей и взрослых приобщаются к традициям, кружки и студии декоративно-прикладного искусства переполнены. Самым модным сегодня, пожалуй, является валяние, ненамного отстают кукольные и лоскутные мастера, керамисты, резчики. Многие уже умеют вдохнуть в ремесло новую жизнь, адаптировав дедовы премудрости к современным условиям. По результатам конференции дети стали авторами сборника статей.

В официальных документах грантовые задачи сформулированы сложно и пафосно. Приобщение и обучение традициям народных художественных промыслов, проведение исследований по истории и местам бытования ремесел, популяризация и развитие национальной и этнической моды народов РК и так далее, и так далее. За десятками пунктов – конкретные проекты, многие из которых воплотились в формате праздников и фестивалей. Чего стоит конкурс фотографий о семейных традициях и парад национальных костюмов представителей народов, живущих в Коми! «Образ семьи в национальных костюмах разных народов» в 129 фотографиях представили 37 семей. «Вживую» на семейно-национальном дефиле свои костюмы показали немцы, казаки, болгары, ижемцы, верхневычегодцы.

Масштабная выставка «Мастеровые Коми» собрала в апреле более сотни мастеров. Разнообразие их деятельности поражает воображение: официально на выставке было заявлено 19 номинаций. Тут и резьба по капу и сувели, плетение из бересты, лозы, корня, народная игрушка, керамика, кружево и вышивка, литье и многое другое из того, что издавна кормило мастерового человека, приносило конкретную пользу и радовало глаз наших предков.

В октябре в Доме дружбы народов на небывалую высоту подняли народный костюм: впервые в Коми прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Традиционный народный костюм и текстиль народов Республики Коми: праздничные и обрядовые функции». В качестве докладчиков на ней выступили этнографы, историки, культурологи, краеведы, специалисты музеев, ремесленники, дизайнеры и портные. Благодаря проекту, вышло в свет уникальное иллюстрированное издание «Северный стиль», посвященное народному костюму. По старинным и адаптированным лекалам мастера Палаты воссоздали сарафаны, шушуны, платья, передники и прочие предметы туалета предков. Часть из них, увидев на моделях, тут же заказали ценители народных традиций.

Республиканский конкурс «Юные умельцы Коми» собрал 130 детей из десяти районов. Оказалось, что резцами, иглами и стеками умеют орудовать даже семилетние. Оценивало работу профессиональное взрослое жюри. Лучшие продолжатели традиций получили официальное звание «Юный умелец».

Президент Коми ремесленной палаты Ефим Канев подсчитал, что за десять лет существования организация объединила в своих рядах более 250 умельцев со всех уголков республики. «Это люди творческие, активные, готовые свой труд и талант – часто бескорыстно – направить на то, чтобы жили и продолжались народные традиции», – говорит он.

Что такое народные традиции? – рассуждают в Палате. Это не только бережное сохранение, но и умелая – в первозданном, «аутентичном», как принято сейчас говорить, виде передача их следующим поколениям. Отсюда и упор на мастер-классы, которых в течение года под крышей КРП проводятся десятки. Такие опытные мастера, как Олег Никулин из Прилузья, Евгений Игнатов из Усть-Кулома, Анна Рогова и Лидия Костарева из Сыктывкара, Светлана Турова из Аджерома, Вера Трефилова из Жешарта, обучают своему мастерству не только в школах, но и в детских садах.

– А когда мода на исконное приходит к детям, мы уверены, что даже в условиях глобализации, унификации народные традиции как часть духовности и культуры народа не уйдут, а будут продолжаться в веках, – считает Ефим Канев.

Завершила грантовый год Коми ремесленная палата фестивалем «Сила традиций» – своеобразным смотром ремесел народов Республики Коми.

Полина РОМАНОВА

Фото Коми ремесленной палаты