ВГЭК – дорога в будущее

Воркутинский горно-экономический колледж вчера и сегодня

Воркутинский горно-экономический колледж в феврале нынешнего года отметит 75-летие. Значение этого учебного заведения для шахтерской Воркуты трудно переоценить. Насколько позволяют рамки журнальной публикации, мы предлагаем познакомиться с уникальной историей и насыщенной событиями жизнью колледжа.

Директор колледжа Виктор Тельнов: «Наши выпускники могут сделать любую карьеру».

«Где-то пушек раскаты гремели…»

История Воркутинского горно-экономического колледжа берет начало в 1944 году, когда в молодом шахтерском городе был открыт Воркутинский горный техникум. В седьмом пункте постановления Государственного комитета обороны №5130, которое подписал лично Сталин, значилось: «Разрешить НКВД СССР открыть в 1944 году на Воркуте горный техникум для подготовки техников для эксплуатации угольных месторождений, по шахтному строительству и техников-электромехаников».

Долгое время техникум находился в ведении НКВД СССР. Времена были трудные, первые строчки гимна учебного заведения так и звучат: «Где-то пушек раскаты гремели, кровь лилась еще в жарком бою, когда техникум горный открыли в заполярном далеком краю…»

Первое здание Воркутинского горного техникума. Начало 1950-х гг.

Тогда на обучение были приняты 92 человека, которых распределили по трем специальностям: шахтостроители, разработчики, электромеханики. Педколлектив составляли всего четыре штатных преподавателя во главе с директором. Спустя четыре года после открытия 71 выпускник получил первые дипломы, а комбинаты «Воркутауголь» и «Интауголь» – долгожданных специалистов горного дела.

Первый юбилей техникум отметил в 1954 году. Результаты послевоенного десятилетия впечатляли: количество студентов увеличилось в девять раз, были укомплектованы 23 учебных группы, оборудовано пять лабораторий, 15 учебных кабинетов, подготовлено свыше 800 специалистов.

В 1956 году сотни горняков получили возможность приобретать профессию без отрыва от производства благодаря открытию вечернего отделения. Поток желающих учиться все увеличивался, и техникум открыл филиалы в воркутинских поселках Комсомольском, Промышленном, а затем и в Инте. Самому техникуму требовались новые площади. В 1957 году на северо-восточной окраине Воркуты по проекту архитектора Г. Гонцкевича построили целый студенческий комплекс. В его строительстве принимали участие сами студенты техникума. Три выросших среди тундры корпуса: главный – учебный, мастерские и позднее общежитие на 600 мест – стали невиданной по тем временам роскошью и предметом законной гордости всей Воркуты. До сих пор главное здание техникума считается одним из самых красивых сооружений Воркуты и удостоено статьи в краткой художественной энциклопедии «Искусство стран и народов мира».

Город продолжал расти, ему как воздух необходимы были строители. На выручку снова приходит техникум: в 1959 году введена очередная специальность – «Промышленное и гражданское строительство». В первый год студенты принимались сразу на 3-й курс. Событий в следующие два десятилетия так много, что они похожи на мелькание картинок в калейдоскопе. Сегодня вся многолетняя жизнь этого уникального учебного заведения отражена в музее истории техникума.

Любая карьера на выбор

В августе 1997 года приказом Минтопэнерго Воркутинский горный техникум реорганизован в Воркутинский горно-экономический колледж: он меняет статус и из узковедомственного превращается в многопрофильное учебное заведение с филиалом в столице Коми – на базе Сыктывкарского торгово-экономического колледжа. Сегодня ВГЭК – это государственное профессиональное образовательное учреждение при Министерстве образования, науки и молодежной политики Республики Коми. В нем обучаются в двенадцать раз больше студентов, чем в год открытия. В их распоряжении 60 учебных кабинетов и лабораторий, спортивные залы и стрелковый тир, актовый зал, современные компьютерные аудитории, библиотека с читальным залом, столовая, молодежный профориентационный центр, учебные мастерские, полигон горных машин, откаточный штрек длиной 160 м, квершлаг, очистной забой и два проходческих забоя.

Но настоящая гордость любого учебного заведения – его выпускники: почти 17 000 специалистов, вышедших из стен альма-матер, можно встретить на шахтах, предприятиях, в производственных объединениях, акционерных обществах не только Воркуты, но и в других городах Республики Коми и за ее пределами. Сотни выпускников выросли в крупных руководителей производства, стали Героями Социалистического Труда, лауреатами Государственных премий, получили ученую степень.

По словам выпускника колледжа и его нынешнего директора Виктора Тельнова, в профессиональном плане выпускник Горного может сделать любую карьеру: его диплом позволяет занимать руководящие посты среднего звена в горной отрасли, даже без высшего образования. Многие нынешние сотрудники колледжа – заместитель по учебно-производственной работе Алексей Поморцев, сам директор и другие его коллеги – начинали свое образование здесь, а продолжили в вузах, уже начав трудовой путь. В минувшем году еще четыре «свежих» выпускника приняты на работу в колледж.

«Три богатыря» готовы к битве.

Обладателям красных дипломов на производстве сразу предлагают должности инженерно-технических работников, к которым предъявляются повышенные требования. При этом получить красный диплом в горном деле – крайне сложная задача: в пристрастной комиссии – руководители разных направлений, главные механики, энергетики шахт и других предприятий горной отрасли. Учиться тут почетно, но и сложно: в Горном сильный педагогический состав и высокие требования к студентам, бывает, что нерадивых отчисляют и с выпускных курсов.

– Правила ведения горных работ, как и воинские уставы, «написаны кровью», у горняков нет права на ошибку, а под землей не «загуглишь», – напоминает Виктор Тельнов.
Выпускники горного профиля получают именные приглашения на работу от руководства компаний. Оплачиваемую практику они проходят, получая заработную плату в размере далеко выше средней по региону. Ежегодно выпускники Горного продолжают обучение по программам высшего профессионального образования в республике и за ее пределами.

В 2018 году колледжу удалось вернуть бюджетную подготовку по двум горным специальностям на заочной форме и после многолетнего перерыва восстановить обучение студентов дневного отделения по специальности «Подземная разработка угольных месторождений». Это одна из важнейших для горного направления специальность.
Между тем, в горном колледже есть и гуманитарные специальности: «Правоохранительная деятельность» и «Гостиничное дело». Решение о запуске первой было одобрено и поддержано МВД по Коми. При поддержке компании «Воркутауголь» при колледже создана небольшая гостиница, где студенты будут проходить практику.

Благодаря новым специальностям впервые за долгие годы количество студентов ВГЭК перевалит за тысячу в этом юбилейном году. Некоторые старые специальности уходят в прошлое, а среди новых – одна из самых популярных – «Защита в чрезвычайных ситуациях». Популярности колледжу прибавляет и грамотная работа с общественностью, и продвинутые группы в соцсетях, в которых абитуриентам предлагают не просто качественное обучение по специальностям, но и новый образ жизни.

Турклуб «Полярник» в походе.

Знания – сила

В минувшем году студент колледжа Андрей Томов стал единственным представителем Республики Коми, прошедшим отбор на всероссийский слет молодых инженеров в «Сириус». Основными участниками подобных сборов, как правило, становятся получатели президентских грантов, выпускники крупнейших вузов страны: МГУ, МГИМО, ВШУ и т. д. Парень из заполярного города составил им достойную конкуренцию. Однако, по словам Виктора Тельнова, студент Томов в колледже такой не единственный. Студенты высокого уровня появляются благодаря сильному педагогическому коллективу.

– На специальности «Информационные системы и программирование» очень сильные преподаватели и особая атмосфера. Они настоящие мастера своего дела, больше практики, чем теоретики, очень хорошо понимают студентов и могут вдохновить на серьезные технические прорывы. Недавно наш выпускник получил патент на изобретение, которое воплотил еще на третьем курсе, но больше года оформлялись документы, – говорит директор.

«Аксакал» научного направления в колледже – Николай Анатольевич Бухтияров. Преподаватель подготовил не одно поколение творческих и сильных технарей и, по отзывам коллег и студентов, всю душу отдает работе: его ребята постоянно что-то изобретают, совершенствуют, творят.

Один из самых молодых преподавателей – Даниил Егоров – успел объездить всевозможные форумы, научно-практические конференции и фестивали. Преподаватель выиграл грант на развитие технического проекта на форуме «Территория смыслов» и передал оборудование для лабораторий колледжа. Его коллеги и ровесницы Юлия Скалова и Дарья Лукина подготовили призеров престижного чемпионата «Worldskills» на региональном уровне по компетенциям «сухое строительство» и «предпринимательство».

Волейбол на снегу – это по-воркутински.

Воркутинский горно-эко-номический колледж возглавил рейтинг ТОП-10 образовательных организаций региона. Таковы результаты федерального мониторинга образовательных организаций и филиалов. При составлении рейтинга учитывались образовательная, финансово-экономическая и международная деятельность, качество подготовки выпускников, инфраструктура, реализация программы дополнительного профобразования и трудоустройство. К своему 75-летию колледж вошел не только в региональный рейтинг, но и в ТОП-500 образовательных организаций России.

В учебной шахте.

Личным примером

Виктор Тельнов возглавил колледж в феврале 2016 года. Руководитель почти вдвое младше вверенного ему учебного заведения, которое он закончил по специальности «Правоведение», а его младший брат – по специальности «Подземная разработка угольных месторождений».

– С самого детства я любовался красотой и величием главного корпуса, а папа говорил – здесь учат настоящих шахтеров. Сам он, хоть и не был выпускником Горного, но более 35 лет отработал на шахте. Был комбайнером, на пенсию вышел кавалером трех степеней ордена Шахтерской славы, почетным механизатором и почетным шахтером. Я очень горжусь им и знаю не понаслышке, что такое семья шахтера, – говорит директор.

Колледж активно участвует в жизни заполярного города. Например, совместно с клубами исторической реконструкции Горный проводит два крупных фестиваля: один в феврале, второй в июне. Оба мероприятия собирают большое количество участников и зрителей: приезжают из Салехарда, Ухты, Сыктывкара. В этом году фестивали пройдут под эгидой 75-летия, первый запланирован на 15-16 февраля. Пройдут и традиционные соревнования по экстремальному волейболу на снегу и на песке во внутреннем дворе колледжа.

Воспитательной работой со студентами в колледже занимаются преподаватели Валентина Викторовна Колобова, Екатерина Юрьевна Ибрагимова, Раиса Нурдиновна Гаджимурадова, Наталья Владимировна Громова.

Главный «рецепт» Виктора Тельнова и его коллег в работе с молодежью – отсутствие «менторского тона».

– Личный пример – это лучшее воспитание. Чтобы «запустить» баскетбольную сборную на новый уровень, мне пришлось надеть спортивную форму и выйти на площадку вместе с ребятами, первые турниры давались тяжело, а теперь ребята спокойно обыгрывают взрослые команды, а я на это смотрю с трибуны.

Волонтеры Горного из объединения «Лети, лепесток» успевают во всех сферах: развито сотрудничество с правоохранительными органами, которое организовала преподаватель юридических дисциплин и куратор всей волонтерской деятельности колледжа Лема Викторовна Сидорова. Она же радеет за развитие туристического направления. Не меньше двухсот студентов именуют себя туристами студенческого турклуба «Полярник». Опыт у ребят различный: от походов выходного дня до покорения горных вершин в экстремальных погодных условиях.

Студенты-юристы оказывают помощь налоговой инспекции, судебным приставам, следственному комитету и даже федеральной службе безопасности. Молодежный профориентационный центр «Штрек» сопровождается и обслуживается студентами, председатель студсовета Даниил Дитятьев и его помощники проводят экскурсии для гостей по учебной шахте, игротеку и игровые вечера для школьников и студентов, организовали киноклуб. Идея создания и разработка концепции центра принадлежит менеджеру по связям с общественностью Нонне Тельновой. За два года «Штрек» стал излюбленным местом для студентов и гостей колледжа.

Сложно назвать вид спорта, в котором бы не отличились студенты колледжа. Победами команд Горного колледжа в баскетболе, футболе, волейболе и настольном теннисе уже никого не удивишь. Руководитель физического воспитания колледжа Жанна Анатольевна Беликова вывела спорт на очень достойный уровень. Благодаря преподавателю физической культуры, тренеру Ходжаназару Хамдамовичу Хаитову студенты показывают отличные результаты в пулевой стрельбе.

Недавно прошел серьезный турнир по пожарно-прикладному спорту, где колледж занял второе место, уступив лишь профессионалам из газпромовской команды.
– Но их превосходство будет недолгим, уже сейчас мы готовимся в рамках действующего в колледже отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей развивать этот вид спорта, – обещает В. Тельнов.

Полина РОМАНОВА

Фото из архива Воркутинского горно-экономического колледжа