Владислав Федькин: «Возможности для роста есть всегда»
ООО «Промтех-инвест» – одно из ключевых лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий республики с минимальными отходами производства. Компания, созданная в 2012 году, действует по принципу полного цикла: от заготовки древесины до реализации готовой продукции. Сегодня ООО «Промтех-инвест» реализует уже второй крупный инвестиционный проект. Наш собеседник – генеральный директор компании Владислав Федькин.
–Владислав Александрович, что из себя представляет сегодня производственная база вашего предприятия?
– Предприятие располагает лесозаготовительной базой, а также линией переработки, которые располагаются в Сысольском районе. Наше производство – это несколько цехов, в том числе по глубокой переработке древесины, выпуску пиломатериалов, биотоплива на основе древесины – пеллет, а также современный сушильный комплекс для камерной сушки пиломатериалов и высокотехнологичная котельная на древесных отходах.
В 2016 году мы приступили к реализации первого инвестиционного проекта, нацеленного на глубокую переработку древесины. Его успешно завершили в 2020 году. Тогда удалось создать более ста двадцати новых рабочих мест, а сумма инвестиций составила четыреста миллионов рублей. Реализуя проект, мы добились глубины переработки пиловочника – деловой древесины. Со временем этот проект развился еще глубже, и теперь мы производим домокомплекты «под ключ».
– Проект строительства деревянных домокомплектов Вы считаете не коммерческим, а социальным. Почему?
– В 2023 году по поручению главы Коми наша компания разработала проект дома для проживания врачей и других специалистов в сельской местности. В техническом задании площадь дома равнялась шестидесяти квадратным метрам. Главным условием была стопроцентная готовность дома к проживанию: он должен быть не просто построен, а полностью укомплектован мебелью, предметами интерьера. Чтобы иногородний специалист приехал и сразу же приступал к своим профессиональным обязанностям.
Мы понимали, что регион заинтересован привлечь в сельскую местность не просто врача, а специалиста с семьей. Соответственно, это должны быть комфортные условия проживания. Сельский дом – это не квартира, в нем должны быть не только жилые, но и подсобные помещения. Создавая оптимальный вариант, мы спроектировали дом площадью семьдесят семь квадратных метров. Когда первый такой дом возвели в поселке Первомайский Сысольского района, то всем – и врачу-новоселу, и представителям правительства региона – такое решение понравилось, конечно, больше первоначального.
Увеличение площади повлекло удорожание проекта. Возведение такого дома обходится нам в восемь миллионов рублей. Плюс часто за свой счет мы подводим электричество, водоснабжение к участку. При этом от региона за один дом мы получаем семь миллионов рублей. Но все равно участие в этом проекте считаем важной социальной миссией предприятия на благо всей республики.
– Сколько таких домов уже построено?
– Четырнадцать. В Ижемскомрайоне сдали три дома, в Усинском, Сысольском, Прилузском районах – по два дома, по одному в Удорском и Печорском районах. Продолжаем строительство дома в поселке Кэмдин Ухтинского района.
Практически весь домокомплект – стены, стропильные перекрытия, полы и потолки – собирается из материалов, произведенных нашим предприятием, за исключением окон и металлочерепицы. Ну и «начинка» – системы снабжения электроэнергией, водой, теплом, сантехника – покупные. Проектировщики тоже свои. Строится дом-«конструктор» быстро, в течение двух-трех месяцев.
Коми – это не Краснодарский край, красота Севера – суровая. Чтобы полюбить нашу республику, нужно прожить здесь какое-то время. Мы понимаем, что комфортные условия проживания – это, пожалуй, единственный способ привлечь в труднодоступные села специалистов. Гордимся, что благодаря нашему участию в данном проекте вопрос со специалистами решается: все муниципалитеты, где мы возвели домокомплекты, уже обзавелись врачами.
– Как отапливаются дома?
– Пеллетными котлами. Наш опыт эксплуатации котлов показал их максимальную эффективность, простоту в управлении и экономическую выгоду. Котлы управляются несколькими кнопками и работают автоматически, хозяин должен только раз в десять дней засыпать биотопливо в бункер – с этим справится любой. Не надо каждый день что-то подкидывать, можно спокойно уехать на несколько дней и не бояться, что дом остынет. Кроме того, расходы за зимний сезон – это несколько тысяч рублей, что финансово доступно. Это хороший вариант для нашего региона, где газ есть не везде.
– Участники бизнес-форума «Биотопливо России» в феврале нынешнего года побывали на вашем предприятии и высоко оценили уровень переработки отходов. Как удается достигнуть практически стопроцентного использования древесины?
– При производстве древесины всегда возникает вопрос: что делать с отходами? С первых дней работы нашего предприятия одной из главных задач было максимальное увеличение глубины переработки леса на территории Коми. Мы позиционируем себя как ответственный производитель, а потому заняли позицию, что ни кору, ни щепу, ни опилки складировать не будем. Поэтому все имеющиеся и будущие производственные участки планируем так, чтобы автоматически отправлять отходы производства на утилизацию или дальнейшую переработку.Сортовая щепа, как ценный продукт, идет на продажу. Опилки превращаются в пеллеты.
Хотя производство биотоплива является для предприятия побочным и коммерчески невыгодным, мы его не останавливаем. Отпускаем пеллеты по низким ценам. Большую часть пеллет отгружаем в Московскую область и Санкт-Петербург, на предприятия, которые на основе этого сырья выпускают наполнитель для туалетов домашних животных. Комплексно перерабатывая собственные отходы, мы имеем экологически чистое производство.
В этом году ввели новую котельную на четыре мегаватта, предназначенную для сжигания коры и сырых опилок. Благодаря этому мы полностью закрываем потребность предприятия в отоплении.
– Одно дело – утилизация отходов, и другое – восстановление лесов. Как относитесь к ужесточению требований законодательства в этой части?
– Рослесхоз задал очень правильный вектор в части восстановления лесов. Считаю, что каждый заготовленный куб древесины должен быть компенсирован. Брошенных участков быть не должно. Важно думать о том, что будет завтра. На замену каждому срубленному дереву должно быть посажено новое, а скорее всего, даже два. Сейчас мы закупаем посадочный материал в лесопитомниках республики и Кировской области. Но в программе развития предприятия на 2027 год запланировано строительство собственного лесопитомника.
– Развивать сразу несколько направлений сложно. На чем сконцентрированы вы?
– В республике избыток низкосортной балансовой древесины, которая является сырьем для целлюлозно-бумажных комбинатов. Однако полностью ЦБК потребить ее не в силах. Главная задача нашего предприятия – каждый заготовленный в лесу кубометр древесины переработать при помощи полностью безотходной технологии. Поэтому в 2023 году мы приняли новую программу развития.Инвестиционный проект назван «Модернизация действующего лесоперерабатывающего производства ООО «Промтех-инвест» для переработки низкосортной древесины и выпуска OSB-плит в Республике Коми». Он включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Объем инвестиций составляет более трех миллиардов рублей.
Проект, который мы развиваем в части строительства завода по производству OSB-плит, очень капиталоемкий. Для запуска завода необходима высокотехнологичная линия. Есть сложности с закупкой оборудования, но этот момент решается. График реализации проекта соблюдаем.
– Большинство отраслей промышленности сегодня испытывают дефицит кадров. Как с ним справляетесь?
– Людей на производстве повсеместно не хватает. Даже увеличение размера зарплаты не помогает закрыть все вакансии. Реализуя второй инвестиционный проект, нацеливаемся на покупку оборудования, которое позволит в большей степени автоматизировать производственные процессы и увеличить производительность труда рабочих.
Наше предприятие – системообразующее в Сысольском районе. На производстве заняты порядка ста восьмидесяти человек.Текучки кадров у нас нет. Если средняя по району зарплата варьируется на уровне шестидесяти тысяч рублей, то на нашем предприятии она порядка восьмидесяти тысяч.
Вообще, создание комфортных условий для наших сотрудников считаю одним из приоритетных направлений в своей работе. У нас есть собственная программа корпоративного материнского капитала: при рождении ребенка семье единовременно выплачиваем сто тысяч рублей. Также программа поддержки сотрудников включает ежемесячные выплаты на детей. Вне зависимости от занимаемой должности и выслуги лет за одного ребенка сотрудник получает доплату три тысячи рублей, за двух детей – пять тысяч, за трех и более детей – десять тысяч рублей. Если у работника четверо и более детей, то рассматриваем возможность улучшения жилищных условий за счет предприятия.
Результативность работы любого предприятия определяет команда. Да и та поддержка, которую сегодня осуществляет государство, дорогого стоит. Несмотря на многие сложности, программы поддержки промышленников, льготное кредитование существенно помогают. Наше предприятие стало первым, кто получил грантовую поддержку от регионального Фонда развития промышленности на получение компенсации части затрат на возмещение процентов по кредитным договорам на пополнение оборотных средств. Такой подход правительства, профильных ведомств помогает нам уверенно смотреть в будущее и не ставить под сомнение реализацию проектов.
– Вы упомянули о планах на 2027 год. А в ближайшей перспективе что намечено?
– Есть планы наладить небольшое производство мебели из массива в части комплектования наших домов. Еще мы планируем создание линии по производству МДФ-плит. Это поможет нам полностью избавиться от балансовой (низкосортной) древесины. Вместо того чтобы завозить этот востребованный в мебельной отрасли материал, лучше на месте наладить небольшое производство. Это позволит эффективно осваивать сырьевую базу и трудовые ресурсы. Каждый день мы видим, что и где можно улучшить на производстве. Возможности для роста есть всегда.
С момента основания ООО «Промтех-инвест» является надежным социальным партнером для Сысольского района и в целом для Республики Коми. Только в 2024 году общий объем финансирования по соглашению о социальном и экономическом партнерстве с администрацией Сысольского района составил порядка миллиона рублей. Компания, например, оказала благотворительную помощь в организации выездов сборных команд муниципалитета на спортивные соревнования, проведении республиканского народно-обрядового праздника поклонения солнцу «Гажа валяй», покупке складного телескопического пандуса, поощрила выпускников-медалистов средних школ района.
Беседовала Анастасия ПОЗДЕЕВА
Фото предоставлены ООО «Промтех-инвест»