В Коми впервые пройдет раздача «блокадного» хлеба

В субботу, 26 января Молодежное крыло ОНФ в Коми проведет в Сыктывкаре акцию, посвященную 75-летию снятия блокады Ленинграда. В ее рамках впервые в республике пройдет раздача хлеба, изготовленного по рецепту блокадного Ленинграда и разделенного по порциям в 125 грамм. Принять участие в акции могут все желающие.

27 января 2019 года исполнится 75 лет со Дня полного освобождения Ленинграда от блокады, длившейся почти 900 дней. К этой дате команда молодежного крыла Общероссийского народного фронта в РК – «Молодежка ОНФ» – готовит всероссийскую акцию «Открытка памяти».

Мероприятие пройдет в Сыктывкаре в два этапа. В 10.00 состоится раздача «блокадного» хлеба в средней школе №36, патриотическая акция проводится совместно с городским Советом ветеранов. Дети ощутят на себе и прочувствуют на эмоциональном уровне, что такое хлебушек блокадного Ленинграда и что испытывали люди, держа в руках эти бесценные для них крошки.

Второй этап акции пройдет для всех желающих. В пекарне «Хлеб Забыли» по адресу: ул.Старовского, д.40 будет организована информационная точка «Блокада Ленинграда». С 13:00 все желающие тут смогут получить информацию о том, как изготавливался хлеб в блокадном Ленинграде и как тогда выживали жители этого города. На столах будет разложен хлеб, изготовленный по рецептам блокадного Ленинграда и разделенный по порциям в 125 грамм (норма хлеба 1941 года), а также карточки с составом хлеба блокады.

Как рассказали «Региону» в ОНФ, акция эта всероссийская. Рецепт блокадного хлеба в Сыктывкар прислали коллеги из центрального штаба ОНФ в Москве, где много очень компетентных экспертов. С этим рецептом и заявкой на изготовление по нему партии хлеба представители ОНФ обратились на предприятие «Сыктывкархлеб». Там же, узнав, для чего предназначен столь необычный продукт, отказались брать деньги за заказ. Единственное, что попросили хлебопеки – обеспечить их подсолнечным жмыхом (его в блокадном хлебе – около 10%). Жмых активисты «Молодежки ОНФ» нашли в одном из магазинов для рыболовов, а «Сыктывкарский хлебокомбинат» таким образом стал одним из партнеров акции.

Также партнер акции – не так давно открытая, но уже быстро набирающая популярность пекарня «Хлеб Забыли».

Ирина Самар
Фото из открытых источников и группы «МолодёжкаОНФ – Республика Коми» во «Вконтакте»