На малой родине Питирима Сорокина готовятся к 130-летию со дня рождения ученого

В 2019 году в Республике Коми отмечается 130-летие со дня рождения выдающегося социолога Питирима Александровича Сорокина. Всемирно известный ученый родился 4 февраля (по старому стилю – 23 января) 1889 года в селе Туръя (ныне Княжпогостский район).

В день рождения ученого на его малой родине состоится возложение цветов и выступление фольклорного ансамбля «Йӧлӧга шы» («Эхо») у памятной стелы Питириму Сорокину, культурные программы в Доме культуры и в краеведческом музее им. П.А. Сорокина села Туръя.

«Стало традицией, что сорокинские мероприятия ежегодно стартуют именно в Туръе. Здесь с большим уважением сохраняют память о земляках. События в честь 130-летия Питирима Сорокина в Коми будут проходить в течение года. Общую координацию мероприятий осуществляет наше министерство и подведомственное учреждение – Центр «Наследие» им. Питирима Сорокина», – пояснила министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева.

Стоит отметить, что местный музей, носящий имя ученого, в феврале отметит 20-летие. Он, как и памятный знак, был открыт в год 110-летия со дня рождения Питирима Сорокина. На открытии музея присутствовал младший сын Питирима Сорокина – учёный-цитолог, профессор Гарвардского и Бостонского университетов, композитор Сергей Сорокин. Имя Питирима Сорокина музею было присвоено в 2005 году.

Музей располагается в вековом традиционном коми доме, принадлежавшем семье Барановых. Основой коллекции послужил архив школьного музея под руководством учителя русского языка, краеведа Ольги Шлоповой. Как рассказала директор Княжпогостского районного историко-краеведческого музея Оксана Киселёва, в доме сохранен крестьянский интерьер, представлена богатая коллекция по этнографии. Посетители окунаются в быт коми крестьян и в жизнь коми деревни того времени, когда родился будущий ученый. Экспозиция рассказывает о семье, родителях Питирима Сорокина. К примеру, вызывают интерес фотографии, на которой запечатлен дом Сорокиных около местного храма.

Экскурсовод Светлана Самсонова отмечает, что музей посещают гости из самых разных регионов России: Сочи, Геленджика, Санкт-Петербурга, Мурманска и других городов. В январе этого года побывали москвичи. О том, что в Республике Коми родился всемирно известный учёный, молодые люди знали давно. Поэтому, приехав на отдых в Коми, решили посетить не только музей, но и увидеть сельскую Воскресенскую церковь, где крестили новорождённого Питирима. «Гостей мы встретили по коми национальным обычаям, им было необычно и приятно. Молодые люди внимательно рассматривали экспонаты, с удовольствием примерили старинные костюмы», – рассказала Светлана Самсонова.

Источник: minnats.rkomi.ru