В эту «Гавань» приходили ветераны

20-летие со дня основания отметил 14 февраля сыктывкарский клуб общения для пожилых людей «Гавань». Праздничный вечер прошел в сыктывкарском ЦДиК «Октябрь», участники «Гавани» приняли поздравления, перелистали страницы 20-летней истории клуба, вспомнив самые яркие события и поблагодарив тех, кто подержал и поддерживает «Гавань» за эти годы, исполнили собственный гимн, посмотрели концерт, причем многие его номера сами же и исполнили.

Клуб был создан в 1999 году на основе женского клуба при территориальном центре соцзащиты «Олöм» (Жизнь). Организовала его и стала первым руководителем Надежда Дмитриевна Кипрушева, она же предложила название «Гавань». С 2010 года клубом руководит Любовь Федоровна Чупрова. Благодарственное письмо Любови Федоровне, которой исполнилось уже 87 лет, вручила ее предшественница Надежда Кипрушева, которая ныне является заместителем председателя городского Совета ветеранов.

Она же вручила знак Почетного ветерана Сыктывкара еще трем участницам клуба: Валентине Федоровне Ермолиной, Валентине Ивановне Нестеровой и Валентине Владимировне Сидоровой. Последняя, кстати, стала одной из организаторов развернувшейся тут же выставки, предоставив на нее свои рукодельные работы.

Изначально в «Гавани» регулярно собирались для разностороннего общения 42 человека «третьего возраста», сегодня участников – 26, из них 14 ветеранов, кто тут с основания клуба. В основном, дамы, мужчин единицы. Участники занимались и занимаются лечебной физкультурой, получают и передают друг другу опыт в кружках «Будь здоров», «Мастерица», «Ход конем» (шахматы), кулинарном и дачном. Интересно и необычно отмечают праздники, дни рождения и юбилеи, устраивают такие праздники для микрорайонов города как «Воскресная мозаика», посещают театры, музеи, галереи. С экскурсиями объездили все святые места Коми (старинные храмы, монастыри) и даже побывали в Казани. Бывают экскурсии в воинскую часть или в ближайшие к помещению клуба детсад, школу – там обитатели учреждения и гости из «Гавани» радуют друг друга самодеятельными концертами.

Что участники «Гавани» умеют и петь, и танцевать, и играть на музыкальных инструментах, гости праздника смогли убедиться сами. Изрядную часть концерта составили выступления самих юбиляров и их друзей из вокальной группы «Бабье лето»: Галины Варзенковой, Александра Кульбенкова, Веры Михайловой, Лидии Соловей, Ангелины Кирушевой, Надежды Молодцовой, Василия Рочева. В начале вечера гимн клуба исполнили его ветераны. А дополнили праздничный концерт номера в исполнении солистов ансамбля «Сигудöк» и группы «Балалайка» им.С.Налимова.

В этот вечер участников «Гавани» приветсвовала заместитель руководителя администрации Сыктывкара Елена Семейкина:

– Вы вместе уже целых 20 лет делаете свою жизнь лучше и красивее, без активных людей этого клуба бы не было. Примите поздравления от главы администрации Сыктывкара Валерия Владимировича Козлова и от меня лично с пожеланиями крепкого здоровья, долголетия и столь же интересной жизни дальше!

Завершился вечер праздничным чаепитием.

Ирина Самар

Фото Инны Александровой