В Прилузье завершился юбилейный театральный фестиваль

Главную награду фестиваля увез с собой Народный театр драмы имени Н.М. Клермон Корткеросского района.

С 25 – 31 марта в Республике Коми проходил юбилейный Х фестиваль «Неделя театра в Прилузье». За неделю жители муниципалитета увидели постановки от различных народных театров 14-ти районов республики и Архангельской области. В рамках фестиваля было показано 25 постановок 22 театральных. Все спектакли проходили с аншлагом.

Всю неделю в Прилузье работало профессиональное жюри во главе с актёром и режиссёром Академического театра драмы имени Виктора Савина Евгением Софроновым. Вместе с ним в жюри работали: Ольга Носкова, актриса Академического театра драмы имени Виктора Савина; Елена Вострых, ведущий методист Центра народного творчества ГАУ РК «ЦНТ и ПК», режиссёр республиканских мероприятий; Елена Серкова, солистка Театра оперы и балета Республики Коми;  Анастасия Казакова, режиссёр Корткеросского народного театра имени Н.М. Клермон, лауреат Государственной премии Правительства Республики Коми. Также приглашённым гостем, экспертом фестиваля выступил режиссёр из Ханты-Мансийска Рафис Залелетдинов. Постановки были для всех возрастов и во всех жанрах: лирические комедии, философские драмы, детские мюзиклы и сказки, режиссёрские интерпретации сказов и легенд, авторские пьесы, в том числе и на коми языке, документально-публицистические постановки.

В финальный день фестиваля зрителям была представлена постановка народного театра «Шоныд рыт» из Визинги Сысольского района «Сермӧм шуд» («Запоздалое счастье»). Для Ларисы Кальматкиной спектакль стал режиссерским дебютом, а для коллектива – премьерой. Спектакль рассказал о сельской жизни, любви простых людей и драме. В финале зритель должен был прийти к выводу, что человек должен быть счастлив в любое время, вне зависимости от возраста.

Завершился фестиваль грандиозным капустником, на котором были подведены итоги и вручены заслуженные награды. Коллективы представили театральные открытки. Особенно всем запомнились открытки от молодежных коллективов Инты и Печоры. Инта расшевелила зал, начав выступление с вовлечения в него зрителей. А Печора устроила северное сияние, используя собственные руки в белых перчатках.

Награждение началось с вручения подарков, которые привезли почетные гости фестиваля — министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов, депутат Госсовета Республики Коми Степан Чураков, руководитель администрации Прилузского района Елена Нестерюк. Е. Нестерюк напомнила, что со сцены Объячевский народный театр хоть и сказал, что «деньги им не нужны, достаточно любви к театру». Тем не менее она вручила коллективу денежный сетификат на развитие театра в размере 10 тысяч рублей. Руководитель театра Сергей Горчаков получил сертификат на 15 тысяч за режиссёрскую деятельность и «бесконечную преданность любимому делу и театру». Районный Центр культуры и досуга за организацию фестиваля получил внушительную сумму в 300 тысяч на создание современного детского игрового центра.

Министр культуры Емельянов отметил, что сегодня многие муниципалитеты «по-доброму завидуют Прилузскому району, который подарил огромный праздник всей республике». Министр порадовал жителей Объячево известием о выделении средств на ремонт местной детской библиотеки в размере 6 млн. рублей и финансовой помощи Центру культуры и досуга для приобретения светотехнического оборудования.

После приятной части с подарками наступила не менее приятная – награждение победителей фестиваля. Четыре награды, в том числе и Гран-при, увез с собой Народный театр драмы имени Н.М. Клермон Корткеросского района.

Диплом за 1 место и статуэтка остались в Объячево. Дипломы за 2 место и разделили два театральных коллектива – Ильинский народный театр (Прилузский район) и Народный молодежный театр «Браво» (Корткеросский район). Диплом за 3 место также получили два театральных коллектива – молодежная группа народного театра «Поиск» из Инты и студенческий театр «Резонанс-2» вокального отделения Колледжа искусств Республики Коми.

Юлия Мягкоступова

Ольга Иевлева

Школа межэтнической журналистики