ООО «Лузалес» реализует в Коми масштабный инвестпроект и берет повышенные социальные обязательства

Глава Республики Коми и коммерческий директор ООО «Лузалес» обсудили масштабный инвестпроект по глубокой переработке древесины с созданием биоэнергетических установок. На его реализацию с 2018 по 2023 годы крупнейшее лесоперерабатывающее предприятие региона направит порядка 5,5 млрд рублей.

Руслан Семенюк сообщил, что компания «Лузалес» приступила к последовательной реализации предложений, озвученных Главой Республики Коми Сергеем Гапликовым на IV Международной конференции «ЦБП России – новые реалии, новые возможности» в Вене. Инициативы главы, в частности, касались перспективных направлений лесной промышленности Республики Коми, развития биоэнергетики на основе древесных отходов и вовлечения в промышленное использование низкосортной и мелкотоварной древесины.

Цель третьего инвестиционного проекта ООО «Лузалес» – создание высококвалифицированных рабочих мест на производственных участках компании. Его реализация ведётся через строительство новых лесообрабатывающих цехов для переработки древесины с собственных делянок предприятия, с созданием биоэнергетических объектов для увеличения объемов производства пиломатериалов нормированной влажности, со 100% потреблением отходов лесопиления для технологических и энергетических нужд производства, осуществления мероприятий по техническому перевооружению собственной системы лесообеспечения.

Так, в посёлке Кыддзавидзь Прилузского района планируется обновление лесопильного оборудования с созданием комплекса по утилизации отходов лесопиления путём увеличения выпуска пеллет.

В местечке Човью города Сыктывкара ведётся строительство современного лесопильного завода, который позволит увеличить выпуск продукции в 5 раз и тем самым увеличит удельный вес товарооборота. На этой же площадке будет создан новый биоэнергетический комплекс с генерацией электричества и тепловой энергии. В целях утилизации нетоварной древесины и сокращения объёмов древесных отходов будет запущен объект биоэнергетики — линия по производству пеллет.

«Данный участок станет образцово-показательным для деревоперерабатывающей промышленности Республики Коми. Здесь будут применены новейшие технологии и установлено инновационное оборудование. Линия по производству пеллет позволит утилизировать отходы лесопиления не только нашей компании, но и всех предприятий в радиусе 100 километров в районе Сыктывкара», – заявил Руслан Семенюк.

В селе Выльгорт Сыктывдинского района планируется перевооружение Участка по глубокой переработке древесины ООО «Лузалес» с запуском фанерного производства, который позволит перерабатывать березовый сортимент от 12 сантиметров в диаметре. И тем самым увеличить ассортимент выпускаемой продукции предприятия.

Стоимость инвестиций составляет порядка 4 млрд 625 млн рублей. Эти средства будут направлено на приобретение машин и оборудования. Ещё порядка миллиарда рублей – на выполнение строительно-монтажных, лесохозяйственных, природоохранных, противопожарных, дорожных и проектных и работ.

В рамках реализуемого инвестиционного проекта планируется создание 830 новых рабочих мест. Для подготовки будущих высококвалифицированных сотрудников в 2019 году были заключены договоры с высшими и средне-специальными учебными заведениями Республики Коми.

Сергей Гапликов и Руслан Семенюк обсудили также вопросы социально-экономического партнёрства Республики Коми с ООО «Лузалес».

По словам коммерческого директора, компания берёт на себя повышенные социальные обязательства. Так, в посёлке Кыддзавидз Прилузского района завершается строительство жилого городка для сотрудников. К заселению уже готовы два многоквартирных дома. Построен банно-прачечный комплекс, спортивно-игровая площадка.

В местечке Човью города Сыктывкара планируется строительство многоквартирного жилого дома на 66 квартир с детским садом для молодых специалистов предприятия.

В этом году компания приобрела здание бывшей городской поликлиники №1 в Сыктывкаре для реконструкции и приведения объекта в нормативное состояние.

«Мы планируем создать центр по диагностированию и раннему выявлению заболеваний сотрудников предприятия. Мы хотим, чтобы наши сотрудники были здоровы и могли сконцентрироваться на работе, на своей семье», – пояснил Руслан Семенюк. 

В рамках договоров о социально-экономическом партнёрстве ООО «Лузалес» ежегодно оказывает материальную поддержку муниципалитетам и сельским поселениям Республики Коми.

Дополнительные договоры о социально-экономическом партнерстве заключаются с государственными и бюджетными учреждениями: Прилузской ЦРБ», районными газетами «Знамя труда» и «Выль туйöд». Кроме того, финансируются лыжные гонки в селе Занулье Прилузского района, селе Ёртом Удорского района, республиканские турниры по мини-футболу и конькобежному спорту. Предоставляется материальная поддержка спортивным командам, творческим, танцевальным коллективам, выезжающим на сборы и фестивали республиканского и федерального уровней.

Компания поддерживает мероприятия, приуроченные к важным датам в районах и Республике Коми. Например, в рамках акции «Мы – наследники Великой Победы» ежегодно выделяется порядка миллиона рублей.

В рамках соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с сельскими муниципалитетами выделяется более 3,5 млн рублей на поставку дров для отопления муниципальных котельных. По заявлению глав сельских поселений предоставляется тяжёлая дорожная техника для поддержания улично-дорожной сети и межпоселенческих дорог в проезжем состоянии в зимнее время, а также дорожная и строительная техника во время дорожно-ремонтных работ. Предоставляются строительные материалы для ремонта муниципальных бюджетных объектов. Общий объём такой поддержки составляет около 20 млн рублей в год.

Предприятие является официальным спонсором баскетбольного клуба «Ника». Поддерживаются мероприятия, проводимые лыжным клубом «Рочевых», футбольным клубом «Лузалес», Федерацией бокса и Федерацией конькобежного спорта, а также спортивные команды сельских муниципалитетов.

Через «Благотворительный Фонд им. Николая Семенюка» оказывается поддержка в восстановлении разрушенных православных святынь, культурно-исторических и христианских центров Коми, строятся новые объекты, оказывается помощь в книгоиздании региональных авторов, финансируются республиканские мероприятия землячеств.

«Спасибо, Руслан Николаевич. Приятно слышать о таких грандиозных планах, и, самое главное, что Вы не забываете о людях, их социальных потребностях, потребностях в сохранении здоровья, и создаёте условия для нормальной, комфортной работы и жизни. Это очень важно. Я Вас за это благодарю», – сказал Сергей Гапликов.

Источник: rkomi.ru

Фото пресс-службы Главы РК и ООО «Лузалес»