Четверых браконьеров задержали охотинспекторы в Прилузском районе

Браконьерами оказались четверо жителей Сыктывкара. Вооружившись карабинами и наплевав на правила и сроки охоты, они сели на снегоходы и отправились охотиться на лося.

Как пояснили сотрудники охотуправления Минприроды Коми, ежегодно в зимнее время выделяются квоты на легальную добычу лося. Но, как правило, эти квоты не осваиваются в полном объёме, поскольку охота на лося требует определённого охотничьего мастерства. Поэтому многие «охотники» дожидаются времени весеннего наста, когда лося загнать гораздо проще: пробивая обледеневшую корку они вязнут в снегу, обдирают ноги и быстро утомляются. Ещё более беззащитны они в этот период перед специальной техникой – снегоходами.

В отношении задержанных за нарушения Правил охоты были составлены протоколы по 10 составам административных правонарушений с последующим направлением материалов на рассмотрение в суд. Нарушителям грозят штрафы и санкции в виде лишения права на охоту на определенный срок.

Отдельного разбирательства требуют нарушения законодательства об оружии – все карабины у браконьеров изъяты в установленном порядке.

Напомним, ограничение сроков охоты важно для сохранения стабильной численности диких животных, зверей нужно добывать без ущерба для популяции. Со сроками охоты можно ознакомиться на сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми.

Источник: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми