Легендарному ансамблю «Асъя кыа» – 80!

С юбилеем коллектив Государственного ансамбля песни и танца Республики Коми имени Виктора Морозова «Асъя кыа» поздравил глава региона Сергей Гапликов. Праздничный вечер состоялся 11 декабря, в Коми республиканской филармонии.

Ансамбль по праву считается достоянием республики. На протяжении восьми десятилетий «Асъя кыа» по крупицам собирает и бережно хранит традиции народного творчества, продолжая покорять сердца зрителей разных возрастов и предпочтений. Без уникальных концертных номеров «Асъя кыа» невозможно представить ни один крупный праздник республики, а участие в мероприятиях российского и международного уровня подчёркивает высокий профессионализм коллектива.

«Творчество, которое нам дарит этот коллектив, никого не оставляет равнодушным. За 80 лет сменилось не одно поколение артистов, руководителей и всех причастных к тому, что ансамбль уже стал легендарным. Все они – уникальные таланты, особые люди, которые своим творчеством дают нам возможность по-новому, в красках, в действии оценить культуру коми народа и насладиться искусством. Дорогие друзья! Пусть ваша творческая мудрость перерастала в незабываемые концерты, а ваш талант всегда радовал нашего зрителя. С юбилеем, с праздником!», – поздравил Сергей Гапликов.

По случаю юбилея Глава Республики Коми вручил коллективу «Асъя кыа» сертификат на 5 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на укрепление материально-технической базы ансамбля в 2020 году.

Также Сергей Гапликов вручил артистам ансамбля государственные награды Республики Коми.

 

 

*** Указами Главы Республики Коми

за заслуги перед Республикой Коми почетное звание «Заслуженный работник Республики Коми» присвоено:

Домбровскому Андрею Владимировичу – артисту оркестра;

Уляшеву Дмитрию Васильевичу – артисту хора;

 

за многолетнюю плодотворную работу, направленную на благо Республики Коми, Почётной грамотой Республики Коми награждены:

Ковальчук Валентина Анатольевна – артист хора;

Поздеева Анна Васильевна – артист балета;

Разбаков Алексей Сергеевич – главный хормейстер;

 

распоряжениями Главы Республики Коми

за заслуги в области искусства и многолетнюю добросовестную работу звание «Почётный деятель искусств Республики Коми» присвоено:

Канюкову Александру Николаевичу – артисту балета;

Козлову Константину Маратовичу – артисту оркестра;

 

за заслуги в области культуры и многолетнюю добросовестную работу звание «Почётный работник культуры Республики Коми» присвоено:

Жильцовой Нэлли Владимировне – артисту оркестра;

Коюшевой Наталии Николаевне – артисту хора;

Чувьюрову Якову Васильевичу – артисту хора;

за вклад в развитие, сохранение и популяризацию культуры и искусства, многолетнюю творческую деятельность Благодарность Главы Республики Коми объявлена:

Докшину Андрею Александровичу – артисту хора;

Каневу Дмитрию Сергеевичу – артисту балета;

Прончевой Полине Александровне – артисту балета;

Ревину Александру Владимировичу – артисту хора.

Источник: rkomi.ru