«Арктика – блокадному Ленинграду. У памяти в долгу»

Так называется выставка живописи, графики и скульптуры, открывшаяся в мае в Музее современного искусства АРТМУЗА в Санкт-Петербурге. На выставке представлены работы известных художников-блокадников Евгения Ухналева, Виктора Новикова, а также художников Арсена Кардашева, Тарасия Трошина, Александра Столбова, Юлии Мурадовой.

В своих работах художники раскрыли братскую связь двух городов с непростой героической судьбой: блокадного Ленинграда и «заполярной кочегарки» – Воркуты. В суровые военные годы блокадному Ленинграду на помощь пришла Воркута. Специально созданные бригады горняков работали сверхурочно, чтобы отправить железнодорожные составы с углем и обеспечить Ленинград теплом. Горняки заполярной Воркуты самоотверженным трудом поддержали героических защитников Ленинграда.

Для Виктора Новикова одной из главных тем его творчества как художника и литератора стали тяжелые годы блокады Ленинграда, трагизм и героика судеб ленинградцев.

Судьба художника Евгения Ухналева сложилась более драматично. Тепло воркутинского угля спасло ему жизнь и помогло пережить блокаду. Позднее, его – учащегося Художественной школы при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, по лживому доносу арестовали и отправили на шахты Воркутлага. В этих суровых местах, за полярным кругом, художник на собственном опыте узнал истинную цену тонны воркутинского угля. Представленные на выставке графические произведения рассказывают именно о воркутинском периоде его жизни.

Работы Арсена Кардашева с поэтической утонченностью показывают красоту города Ленинграда, возродившегося из блокадных руин и превратившегося в один из прекраснейших городов Мира. И это не случайно, ведь в прошлом их автор занимался строительством и восстановительными работами в городе на Неве.

Самые молодые среди представленных художников – Тарасий Трошин и Юлия Мурадова. Их работы военной тематики органично вошли в состав выставки, посвященной блокаде Ленинграда.

Открывшаяся выставка – это дань памяти героическим защитникам и жителям блокадного Ленинграда.

Познакомиться с выставкой можно до 6 июня 2019 года по адресу: Санкт-Петербург, 13-я линия Васильевского острова, дом 70. Вход на выставку свободный.

Источник: spb.rkomi.ru