В Коми отметили Сабантуй

Усинцы отметили праздник в двадцать восьмой раз, для ухтинцев он стал восемнадцатым по счету.

Традиционный праздник татар и башкир Сабантуй состоялся в Усинске и Ухте. Усинцы отметили праздник в двадцать восьмой раз, для ухтинцев он стал восемнадцатым по счету.

По обычаям в ходе праздника прошли творческие выступления, конкурсы и состязания. Как и в давние времена, свою силу и ловкость можно было показать в национальной борьбе на поясах «Корэш», в перетягивании каната, боях мешками на бревне, поднятии на гладкий столб с призами. Все желающие могли угоститься национальными блюдами.

В Усинске масштабное мероприятие проводится с 1991 года силами национально-культурной автономии «Булгар», городского Центра национальных культур и Усинского Дворца культуры при поддержке руководства муниципалитета. В этом году он прошел в рамках празднования 35-летия Усинска. Погода позволила усинцам отлично встретить праздник. Почетной гостьей стала певица из Татарстана Регина Тимербулатова. В завершении на главной сцене праздника состоялось награждение победителей соревнований.

В Ухте вдохновителями и организаторами Сабантуя выступают национально-культурные автономии татар и башкир «Бердэмлек» и «Дуслык» при поддержке администрации муниципалитета. В этом году он прошел в рамках 90-летия Ухты. Гостями праздника стали артисты из Казани и Уфы. В традиционном татарском шатре для всех желающих был накрыт стол с угощениями – эчпочмаком, кыстыбыем, сладким хворостом, мясом и пловом.

Проведение Сабантуя в Ухте совпал с Днём медицинского работника. Ухтинская городская поликлиника провела выездную акцию. Каждый на празднике мог проверить своё здоровье, пройти диспансеризацию, получить консультацию терапевта.

Завершился «Сабантуй» в Ухте вручением подарков. Сильнейшие в состязаниях ушли домой с призами, а главный победитель дня – батыр – унёс на своих плечах живого барана.

«Праздник Сабантуй уже прочно вошел в этнокультурный календарь нашей республики. Он интересен представителям разных культур и религий. Благодаря активистам национально-культурных автономий татар и башкир мы узнаем об их родной культуре, языке, обычаях, спортивных увлечениях», – отметила министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева.

Министерство национальной политики РК

Фото предоставлено администрациями МО ГО «Ухта» и «Усинск»