Акцент на надежность

Одна из крупнейших ТЭЦ Северо-Запада, Сосногорская, завершает подготовку к зиме. Этим летом в приоритете тепловые сети. Компания «Т Плюс» инвестировала в их ремонт и модернизацию, замену изоляции 40 миллионов рублей. Задача – снизить тепловые потери, сделать теплоснабжение максимально надежным, а вероятность аварий зимой – минимальной.

Горячая вода уходит от Сосногорской ТЭЦ в город по мощной протяженной магистрали. Несколько лет назад ее начали поэтапно обновлять. В 2017-2018 годах заменили отрезки в труднодоступных местах, например, под железной дорогой. Этим летом пришла очередь двух надземных участков. Их общая длина 582 метра.

Новые трубы уже с завода приходят в прочной и долговечной изоляции из пенополиуретана. Еще одна особенность – система так называемого «умного» контроля, она позволяет
в режиме онлайн отслеживать состояние теплотрассы и оперативно выявлять повреждения. Это означает, что на диагностику и ремонт будет уходить минимум времени.

Всего на тепломагистралях Сосногорска этим летом обновили 1,6 км изоляции. Для надежной долговечной защиты трубопроводов используют минераловатные плиты с покрытием из оцинкованной стали. Аналогичная технология применяется для изоляции участков квартальных сетей.

На самой ТЭЦ, конечно, к зиме тоже подготовились. Одна из самых крупных и «дорогих» работ – реконструкция башенной градирни № 2. Стоимость проекта составляет порядка 30 млн. рублей.

Внутри 65-метровой градирни с площадью орошения 2100 куб.м будет смонтировано более 3 тысяч кубометров новых конструкций. Это ороситель из полипропилена высокой прочности, устойчивого к ультрафиолетовому излучению, и решетчатый фильтр из аналогичного материала, необходимый для равномерного распределения воздуха по площади градирни и эффективного водоулавливания. Нормативный срок службы обоих устройств – 30 лет.

Результатом модернизации станет снижение удельного расхода топлива на выработку электроэнергии и повышение надежности оборудования ТЭЦ. Годом ранее аналогичная реконструкция была выполнена на градирне № 1.

А ротору единственной на ТЭЦ теплофикационной турбины этим летом выпало… путешествие. Агрегат трейлером отправился в Санкт-Петербург
на сложную технологическую процедуру – замену почти 600 лопаток первых пяти ступеней. Работа практически ювелирная, и выполнить ее в условиях ТЭЦ невозможно. Домой ротор должен вернуться в середине сентября.

Так ротор теплофикационной турбины отправляли в Санкт-Петербург.

Ольга Кныш

Акцент на тепловые сети Коми филиал «Т Плюс» сделал не только в Сосногорске.

– Ухтинское подразделение филиала в 2019 году проведет реконструкцию и ремонт почти 6 км тепловых сетей. Продолжаются работы по строительству магистральных, квартальных и распределительных тепловых сетей в VI микрорайоне для подключения новых потребителей. В 2019 году будет проложено 1866 метров.

– В Инте отремонтируют и реконструируют 1850 метров теплотрасс, на эти цели будет направлено 36 млн. рублей.

– На участке магистрального трубопровода от Воркутинской ТЭЦ-2 протяженностью 3,7 км будет обновлена тепловая изоляция, еще 500 метров сетей ветви «Запад» полностью заменят.

– В Сыктывкаре в этом году переложат и отремонтируют более 5 км трубопроводов. «Т Плюс» направила на эти цели свыше 103 млн. рублей – в 3 раза больше, чем год назад.