В Коми после капремонта открылся ДК в Микуне

В Республике Коми после капитального ремонта открылся Дом культуры в г. Микуне Усть-Вымского района. Торжественное открытие состоялось 30 августа. Концертная программа собрала аншлаг.

Дом культуры в г. Микунь – это уникальный памятник эпохе расцвета СССР. Здание было построено в 1950 году по проекту известного архитектора Маевского, оформлением занимался репрессированный художник Борис Старчиков. В 1993 году учреждение было передано в муниципальную собственность от Сосногорского отделения Северной железной дороги. За всё время работы Дома культуры капитальный ремонт здания не проводился.

«Приведение в порядок микуньского дома культуры – это важное решение и долгожданное событие для жителей города и района. Теперь это настоящий дворец культуры. Один из лучших учреждений в Республике Коми, для которого открылись новые горизонты. Уверен, что сюда, чтобы продемонстрировать своё культурное достояние будут стремиться не только жители близлежащих районов, но и других регионов, – отметил министр культуры, туризма и архивного дела республики Сергей Емельянов. – Мы и дальше намерены обновлять пространство учреждений культуры. Уверен, что что к 100-летию со дня образования региона нам удастся модернизировать Дома культуры в каждом муниципалитете».

Как отметила руководитель администрации Усть-Вымского района Галина Плетцер, в 2016 году Дом культуры посетил глава региона Сергей Гапликов. По его поручению на ремонт очага культуры в г. Микуне было выделено 15 млн рублей. Работы по ремонту начались в конце августа 2018 года.

– За год удалось воплотить практически все наши чаяния. И теперь в Доме культуры стало комфортно всем – и работникам, и участникам самодеятельных коллективов, и зрителям. И самое главное, здесь продолжает фонтанировать вдохновение, желание творить, а также сохранять культурные традиции, – поделилась Галина Плетцер.

По её словам, в целом, на ремонт Дома культуры в г. Микуне было затрачено 20 млн рублей. В 2018 году было выделено 16,7 млн рублей, в том числе из республиканского бюджета – 15 млн, местного бюджета – 1 ,7 млн.

 

В рамках капитального ремонта заменили окна и наружные двери, обновили внутреннею электропроводку и приборы освещения, модернизировали системы отопления, водоснабжения и канализации, отремонтированы стены, потолки, напольное покрытие и сцена, обустроены пандус и пожарные лестницы. В 2019 году за счёт средств местного бюджета завершены работы по ремонту фасада и крыльца на сумму 3,3 млн руб.

«Это настоящий подарок для всех жителей Усть-Вымского района. Дом культуры стал уютнее, а также солиднее по техническим возможностям. В этом творческом сезоне наши программы обещают быть ярче и интереснее», – уверена директор Дома культуры Оксана Березина. – Об этом говорит и полный зрительный зал. Наши жители с нетерпением ждали этого открытия».

В рамках проекта «Культура малой родины» приобретено световое оборудование, звуковое оборудование, одежда сцены, кресла для зрительного зала на сумму более 2 млн рублей.

Источник: Министерство культуры, туризма и архивного дела РК

Фото газеты «Вперед» (vk.com)