В «Резиденции хаски»

на окраине села Визинга туристы могут приобщиться к ездовому спорту

Черно-белый Найк, пес породы хаски, «косит» под вожака волчьей стаи из киплинговского «Маугли», когда отдыхает на крыше двухэтажной конуры в просторном вольере. Действие происходит на подворье Сергея Лекомцева на окраине села Визинга. На самом деле, это он вожак стаи, или банды, или команды, как он называет группу своих питомцев из двадцати хаски. К слову, никакого отношения к волкам эта порода не имеет.

Сергей Лекомцев без всякой опаски запускает в вольер гостей даже с маленькими детьми. В дружелюбности хаски смогла убедиться и наш корреспондент.

 

Ласки без опаски

– У хаски напрочь отсутствует ген агрессивности, это самые добрые собаки, – говорит Сергей. – Именно поэтому я без всякой опаски запускаю в вольер гостей даже с маленькими детьми. Самое страшное, что их тут ждет – песочный след от лапы восторженных собак на одежде. Вот только Рокки сидит на цепи: слишком уж эмоционально реагирует на женщин и детей, может заобнимать.

На цепи в вольере сидят еще четверо собратьев Рокки: два «провокатора» и столько же «бегунов».

– Провокаторы мастерски могут организовать свару, сами в ней не участвуя. Вот чтобы на эксперименты их не тянуло, сидят на привязи, – показывает Сергей на Майбаха и Борза. – А Адик и Велес наказаны. Недавно, пока я ходил за грибами, устроили подкоп и ушли в село. Вместе с ними вышли Лада и Балто. Но если они дисциплинированно дожидались меня во дворе, то эти два кадра отправились на вольные хлеба, в центр села. Чтобы это не вошло у них в привычку, немного остужаю их пыл.

Любовь к собакам у Сергея с детства. В доме отца-охотника всегда были лайки, но маленьким он не столько стремился с ними на промысел, сколько совершенствовался в дворовых гонках, пытаясь цеплять к ним санки.

– Это потом уже стал читать Джека Лондона, Фраермана, смотреть фильмы о каюрах. Потом стал специально искать информацию. Хочу развивать это у нас в республике, – рассказывает он.

Первым – совсем малышом – у Сергея появился Найк. Начинали общее дело собака и человек еще в городе. Теперь у него двадцать хаски, а сам он два года как переехал из столицы республики в Визингу. Но тогда, в самом начале, Сергей буквально влюбился в эту породу и не собирался останавливаться на одном товарище.

– Собаки дорогие, а брошенных много. Я стал их подбирать, выкупать, реабилитировать. Тут в вольере собаки из Чебоксар, Кирова, Вуктыла, Сосногорска. Вот так я и сколотил эту команду. Я старался подбирать одного возраста: если слишком старый, будет доминировать, при этом проигрывая молодым, будут конфликты, поэтому я подбирал ровесников. Потом учил и тренировал их, мы с ними много выезжали. Я для них и вожак, и владелец, и папа. Они для меня – и дети, и братаны, и друганы. Но границу они знают четко. Я главный. Если напакостят – отругаю, поработают – похвалю.

У каждого из «детей и друганов» – свой характер и привычки. Например, Рокки неравнодушен к варежкам, особенно женским: только гостья зазевалась – и привет, рукавичка в пасти хаски.

– В прошлом году три варежки за сезон съел, поэтому всех предупреждаю, что с этим «крокодилом» аккуратнее, – смеется Сергей.

Борз, как и его товарищи, отказник. В семье появился еще один ребенок, и стало не до собаки. Передавая Борза Сергею, бывшие хозяева сообщили, что его имя переводится с чеченского как «волк».

– При этом Борз обожает, когда ему чешут пузо, начинает кричать, чтобы к нему подошли и почесали. Падает на спину и балдеет, – улыбается Сергей.

«Провокатора» Майбаха он называет «ворчуном», поясняя: «Гладишь – рыкает, не подходишь – тоже рыкает, всегда чем-то недоволен. Девочка Рада ревнивица, строит всех девчонок, отгоняет их от меня. Лада страдает суставом. Врачи давали неутешительные прогнозы, однако сейчас я вижу обратное. Она прихрамывает, но чувствует себя замечательно».

Эстеты-заводчики особенно ценят хаски за гетерохромию – разноглазость, когда один глаз у собаки голубой, второй карий. Такие красавцы есть и в стае Сергея Лекомцева.

 

Свободолюбивые отказники

Свободолюбие – вторая натура хаски, постоянное движение у них в крови, считает Сергей. Эти собаки были выведены с вполне конкретной целью – перевозить грузы и людей в суровых условиях Севера. Сегодня это не так актуально, и их предназначение перешло в спортивную плоскость. Бытует мнение, что первыми эту породу зарегистрировали американцы в 1930-х годах, хотя выведена она чукчами северо-восточной части Сибири. Порода получена от одной из древнейших пород – аборигенной собаки Дальнего Востока России, в основном из Анадыря, Колымы, Камчатки. Была она непременной спутницей оседлых приморских племен — юкагиров, коряков, эскимосов и чукчей.

В России хаски появились в 90-е годы прошлого века, и сейчас – на пике моды. При этом достоинства, за которые ее так ценили северные народы, стали ее бедой.

– Она очень красива, многие хотят завести такого пса, и огромное количество людей берут хаски, не зная особенности породы, не вникая в нюансы. В результате хаски-отказники стали глобальной проблемой в нашей стране. В больших городах создаются приюты для брошенных хаски. Люди берут их как диванного друга, но это не про хаски, – объясняет Сергей.

Плохую службу сыграли хаски и их фантастические глаза. Их особенно любят за ледяную голубизну радужной оболочки. Эстеты-заводчики особенно ценят их за гетерохромию – разноглазость, когда один глаз у собаки голубой, второй карий. Такие красавцы есть и в стае Сергея Лекомцева.

Главная проблема содержания хаски в городах в том, что этой собаке надо очень много двигаться. Гулять с ними надо не 15-20 минут, как это обычно происходит в городских условиях, а часа три – утром и вечером. Поэтому для людей, которые живут в режиме «дом-работа», хаски точно не подойдет.

С виду хаски небольшие собаки, но тягловая сила у них мощная, это заложено в крови. В сутки они могут отмахать до 160 километров.

– А такие и берут, – переживает Сергей. – Собака начинает страдать и доставлять неудобства хозяину и соседям. Если нет движения, она находит себе занятие в квартире, и часто это не нравится человеку. Это компанейское создание, оставшись одна, она скучает, начинает скулить, выть, иногда очень выразительно, что, разумеется, не нравится соседям. В квартире устраивает бедлам, грызет вещи, обои, портит одежду – ей же надо выплеснуть энергию. При этом своей вины не осознает, да и нет ее – это же ее натура. И если человеку не хватает ответственности, он приходит к мысли, что надо с ней расстаться – отдать или выгнать.

Из двадцати собак Лекомцева десять – приемыши. Экономист по образованию, он работал старшим менеджером в автосалоне и мог себе позволить набирать четвероногую команду. Сейчас он сельский житель, а содержание стаи обходится ему в 30 тысяч рублей в месяц.

– Работаю сегодня на них. У меня есть планы развиваться, но сейчас стоит задача выжить, – говорит Сергей.

В свои 33 года Сергей не женат, по хозяйству управляются вдвоем с мамой. На вопрос о будущей избраннице смеется:

– Я немодный: из города уехал в деревню, а все сейчас наоборот – отсюда едут в город. Кроме того, моя избранница должна очень любить собак, а это автоматически сужает выбор. Может, в будущем я и встречу свою половинку…

Собака – не инвентарь!

Летом Сергей себя не рекламирует, сейчас тут затишье. Однако те, кто уже бывал в «Резиденции хаски», как называет он свое хозяйство и одноименную группу ВКонтакте, активно рекомендуют ее друзьям и знакомым, приезжая к Сергею снова и снова. Поэтому и не в «сезон» хозяин усадьбы готов принять туристов на экскурсию, фотосессию, для общения с собаками: и пузо почесать, и лапу пожать, и просто насладиться общением с ласковыми псами. Можно покормить и енота Маню, которая деликатно берет с ладони сухой корм двумя лапками и, прежде чем съесть, тщательно «протирает» его в черных ладошках.

Сезон в «Резиденции хаски» начинается с первым снегом. Зимой Сергей готовит для гостей полноценную программу: экскурсию, мастер-классы, а главное, прохождение трассы на собачьих упряжках.

– Я противник маленьких трасс, – уточняет он. – Я сам был инициатором создания трасс в Сыктывкаре, мы начинали с компаньоном, очень вкладывались в это дело, но он, пожадничав, стал проявлять негуманный подход к животным, просто зарабатывая на них. Собака у него начала работать как инвентарь.

Человек, который занимается собаками, должен думать в первую очередь не о прибыли, а о своих подопечных. Собака должна сама получать удовольствие от трассы. Самый маленький круг, в отличие от сыктывкарских мини-трасс, в «Резиденции хаски» составляет один километр, более серьезный – четыре-пять.

– Собаки – не машины и не дураки. Сибирские хаски – одни из самых смышленых собак. Работают они всегда на 80 процентов, а двадцать оставляют на энергосбережение. Есть еще аляскинские хаски, их еще называют метисами, там намешано крови, и это удивительно выносливые, сильные собаки. Вот они выкладываются на все 100 процентов. А эти – нет. Они знают, что когда-то могут сбавить темп, отдохнуть, а потом снова поработать. После десяти кругов они отключаются и дальше по этому кругу просто бродят. Так что не надо их эксплуатировать, – объясняет заводчик.

С виду хаски небольшие собаки, но тягловая сила у них мощная, это заложено в крови. Их средняя скорость в упряжке – 12-15 км в час, в сутки они могут отмахать до 160 километров.

– В день я могу принять не более десяти человек. Это никогда не будет конвейер. Езда должна быть и собакам не во вред, и мне на пользу. «Нонстоп-режим» губителен для собаки. Акцент у меня на туры на собачьих упряжках от 4 до 10 километров. В упряжке может быть от восьми собак, в санях не больше двух пассажиров. Количество хаски в упряжке сокращается до шести, если гость сам хочет попробовать себя в качестве каюра. Тогда я показываю мастер-класс, обучая азам управления собачьей упряжкой. В программу входит чаепитие с оладушками в чуме или охотничьем домике, экскурсия, общение с собаками, сам маршрут, – рассказывает Сергей.

Путь каюра

Путь Сергея в турбизнес был извилистым. Когда «поголовье» четвероногих братанов достигло восьми, он решил посвятить себя им и развитию ездового спорта, променяв престижную работу на мечту. Познакомился с единомышленниками из Поволжья и уехал с собаками на год в Тольятти. Жил с ними за городом на территории питомника в полевых условиях.

– Поехал туда как волонтер на гонку «Волга-квест» протяженностью в 500 км. Мне хотелось посмотреть изнутри на «кухню» гонок. Сами гонщики, как правило, занимаются такими же проектами у себя в городах, мне очень помогло общение с этими людьми, это настоящие специалисты. В Коми такой информацией никто не владел. Я сейчас могу смело сказать, что специалист такого уровня по большим упряжкам в Коми я один, – признается Сергей.

Изучать ездовой спорт, который сейчас объединяет около пяти тысяч гонщиков по всему миру, каюр продолжил уже дома. Вернулся на Север из-за любви к зиме и лесам: в Поволжье оказалось слишком тепло для северянина. Изучив, задумал развивать. Сергей не спешит и не мелочится. Выкупил участок в Визинге, собирается построить там дом, вольер, «нарезать» трассы. Пока же все это, включая охотничий домик и чум, находится на подворье родительского дома. Правда, выкупать участок пришлось из-за безысходности. Столкнувшись с бюрократическими препонами в родном селе, пришел к выводу, что помощи ждать особо неоткуда.

– Сегодня мало кто готов поддерживать малый и средний бизнес. Вот земля вокруг паевая, уже распределена и распродана. Теперь я не могу за забором строить ледяные дома, деревянные горки, накатывать трассы, как раньше. Землю, исхитрившись, пришлось брать подальше. Там и буду потихоньку делать базу. Нужны большие деньги, в планах у меня – выйти на республиканский уровень, стать визитной карточкой района и региона. У меня экономическое образование, но помощь в написании бизнес-плана мне нужна. Реально ее может оказать Ассоциация по развитию сельского туризма, – говорит Сергей.

В будущем он не исключает создание детской секции и клуба любителей ездового спорта на территории своей резиденции. А еще есть у Сергея мечта когда-нибудь оказаться среди участников престижной, но очень дорогостоящей международной гонки «Берингия» на востоке страны.

Полина РОМАНОВА

Фото автора и из архива Сергея Лекомцева

 

«Резиденция хаски»

vk.com/huskys_residence
+7 (908) 698-97-88
Сысольский район, Визинга,
ул. Озыншор, 4й переулок, д.18