В Прилузье открылась новая ферма, ее 18-летняя хозяйка – уже опытный фермер

В Прилузском районе Республики Коми открылась новая ферма. 18-летняя фермер Алена Купэ освоила грант по направлению «начинающий фермер»: построила ферму, закупила скот, доильный аппарат. На это ей потребовалось 16 месяцев.

На открытии побывал заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев.

– Это самый молодой фермер в республике, дочь пошла по стопам родителей и организовала своё хозяйство. Важно, когда дети воспитываются в труде. На селе невозможно без этого. Комиссия Минсельхоза поддержала проект. Это, можно сказать, семейное сельское хозяйство. Первый этап развития позади, пусть оправятся от стройки, а затем можно работать над расширением производства. В дальнейшем у хозяйства есть намерение разработать проект на 100 дойных коров. С ним они смогут заявляться на грант на развитие семейной фермы. Сейчас главное – механизировать производство, уйти от ручного труда, приобрести кормозаготовительную технику», – отметил вице-премьер .

Грант в 720 тыс. рублей девушка получила в мае прошлого года, на реализацию проекта она также вложила и собственные средства – 80 тыс. рублей.

Сама Алена из многодетной семьи, где воспитывается шестеро детей. Родители всегда вели личное подсобное хозяйство, которое было и остаётся основным источником дохода. В 2017 году девушка зарегистрировала своё фермерское хозяйство. В 2019 году поступила в «Коми республиканский агропромышленный техникум» на технолога.

По словам Алены, начинать фермерскую деятельность в столь юном возрасте не страшно, ведь сельским хозяйством она занималась с 10 лет – помогала родителям ухаживать за животными.

Фермерское хозяйство Алёны Купэ находится в Прилузском районе, в 8 км от Объячево. Сейчас здесь содержится 24 головы КРС, в том числе 7 коров, 10 нетелей, 1 бык, 6 голов молодняка и 1 лошадь.

В 2018 году хозяйство произвело 25 тонн молока, 0,6 тонн скота на убой, 10 тонн картофеля, 7 тонн овощей. Продукцию сбывает населению, также поставляет молоко на переработку в Объячевское ПО, мясо – в мясной цех ООО «Южное».

Грант – не единственная поддержка, которую оказало Правительство региона начинающему аграрию. Как и все фермеры, заключившие соглашение с Минсельхозом, Алена Купэ получает субсидии на возмещение части затрат на содержание сельскохозяйственных животных и птицы. В 2018 году на эти цели она получила из республиканского бюджета 222 тыс. рублей, в 2019 году – 320 тыс. рублей.

Поддержка малых форм хозяйствования на селе является одним из приоритетных направлений развития республики, обозначенных Главой Республики Коми Сергеем Гапликовым перед региональным Правительством.

Источник: Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка РК