Роман Полшведкин выступил на Национальном лесном форуме

Заключительный этап Национального лесного форума прошёл в Москве. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин выступил на заседании, посвященном реализации федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология». В своём докладе он рассказал об исполнении региональной составляющей федерального проекта и обозначил актуальные проблемы, возникшие при его реализации.

Главная цель проекта, достичь которую необходимо к 2024 году – стопроцентное лесовосстановление. Иными словами, сколько леса вырублено или погибло в результате болезней, пожаров или ветровалов, столько же должно быть высажено. Плановое значение лесовосстановления в Коми в 2019 году – 79,6%. На сегодня лесовосстановительные работы ещё ведутся.

Большая часть лесохозяйственных работ, которые проводятся на не арендованной территории, уже выполнена и ведётся их приемка. Кроме того, запас лесных семян на сегодня уже превышает плановые показатели.

В рамках реализации проекта также в полном объёме закуплена лесопожарная и лесохозяйственная техника, которая соответствует лесорастительным условиям Коми.

В процессе работы были выявлены и проблемные вопросы. Один из них – отсутствие потенциальных подрядчиков на выполнение работ по воспроизводству лесов в ряде лесничеств и отсутствие необходимой квалификации у имеющихся подрядчиков. Причина тому – низкие расценки на лесохозяйственные работы.

Существующие сегодня подрядные организации ориентированы на крупный лесозаготовительный бизнес, размещающий заказы на лесовосстановление у сторонних исполнителей. Выполнять лесовосстановительные работы, да ещё и на труднодоступных участках в рамках существующих расценок для них нерентабельно. Такие работы сегодня выполняются Коми лесопожарным центром по госзаданию. Решить проблему можно, увеличив расценки до среднерыночных по региону.

Вторая проблема – отсутствие финансирования затрат на содержание и обслуживание техники.

Для максимально эффективного использования закупленной лесохозяйственной и лесопожарной техники требуется увеличение обслуживающего ее квалифицированного персонала. Сегодня же на одного водителя лесопожарного центра приходится три единицы техники. Её содержание, плановое обслуживание и ремонт, строительство мест хранения также требуют дополнительного финансирования. Республика Коми со своей стороны выделяет средства региональному лесопожарному центру, но возможности республиканского бюджета ограничены.

Самая актуальная, по мнению министра, проблема – невозможность использования лесопожарной техники на лесохозяйственных работах и наоборот.

Возникает парадоксальная ситуация, при которой лесопожарная техника по причине отсутствия пожаров простаивает, а имеющейся лесохозяйственной техники недостаточно.

Завершил своё выступление Роман Полшведкин ещё одной наболевшей темой, поднимавшейся ещё на сыктывкарском этапе Национального лесного форума – это проблема ликвидации и рекультивации несанкционированных свалок в государственном лесном фонде. Причина в отсутствие финансирования.

Руководитель Минприроды Коми предложил два пути решения проблемы.

Первый – внести изменения в закон «Об охране окружающей среды», согласно которым несанкционированные свалки отходов на территории государственного лесного фонда, в том числе «исторически сложившиеся, будут относиться к объектам накопленного вреда окружающей среде.

Второй – разработка единого алгоритма ликвидации и рекультивации таких свалок. Если лесная свалка находится недалеко от зарегистрированного в ГРОРО объекта размещения отходов, то её необходимо ликвидировать. Если ликвидация объекта экономически нецелесообразна, то свалку лучше рекультивировать.

– Итоговый Национальный лесной форум ещё раз показал, что опыт Республики Коми по реализации регионального проекта «Сохранение лесов» востребован другими субъектами Российской Федерации, – отметил Роман Полшведкин. – Я надеюсь, что все наши предложения войдут в резолюцию форума, будут обсуждаться в Государственной думе на Парламентских слушаниях, а как итог – будут приняты новые законодательные акты, которые помогут реализовать цели нацпроекта «Экология».

Напомним, что в этом году, региональные этапы Национального лесного форума прошли в Сыктывкаре, Тамбове, Перми, Тюмени и Красноярске. В Сыктывкаре прошёл пятый этап форума, в котором приняли участие более 400 человек из разных регионов страны.

Источник: Минприроды Республики Коми