Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти представляют просветительскую программу в Сыктывкаре

Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти продолжают просветительскую и образовательную программу в регионах РФ. В течение 2019 года региональные программы проходили в Ульяновске, Архангельске, Новосибирске, Иркутске и Норильске: открылись передвижные выставки, прошли лекции, мастер-классы, кинопоказы, занятия для школьников. Аналогичные события пройдут в Сыктывкаре. Опираясь на положения Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, проект ставит своей целью распространение знаний об истории репрессий и сохранение памяти о жертвах.

«Подразделения сети лагерей находились в каждой области РСФСР и во всех союзных республиках. Заключенные ГУЛАГа строили не только предприятия, каналы, дороги и плотины, но и целые города – Норильск, Магадан, Воркуту, Салехард, Комсомольск, Находку, Братск и многие другие. Однако, к сожалению, знания современных людей об этом периоде истории поверхностны, и далеко не у всех есть возможность посетить Музей истории ГУЛАГа в Москве. Поэтому Музей выходит за рамки собственных стен и при поддержке Фонда Памяти начинает проводить тематические мероприятия по всей России», – рассказывает директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

27 октября в 17:00 в Центре культурных инициатив «Югор»пройдет презентация Музея истории ГУЛАГа. Ученый секретарь и куратор проектов Музея истории ГУЛАГа Елена Солозобова расскажет о деятельности музея и Фонда Памяти.

Также презентация пройдет 28 октября в 12:00 в Музее истории Сыктывдинского района (с.Выльгорт).

29октября в 15:00 в Национальном музее Республики Коми откроется выставка «Вещдок: Папка с эскизами».

Выставки серии «Вещдок» — это маленькие экспозиции, посвященные уникальным артефактам эпохи сталинских репрессий, вещественным доказательствам человеческой стойкости и воли к жизни.

Выставка посвящена папке с эскизами детских игрушек, спроектированных в лагере художником Борисом Крейцером (1905–1979). Борис Крейцер был талантливым архитектором, книжным иллюстратором, плакатистом. В 1937 году его контакты с зарубежными коллегами привлекли внимание НКВД. По сфабрикованному делу он был приговорен к расстрелу как немецкий и японский шпион, но чудом избежал казни и был отправлен в лагеря.Отбывал наказание в Севжелдорлаге, в городе Котлас Архангельской области, работал инженером Мостозавода.

Находясь в заключении в поселке Железнодорожный республики Коми, Крейцер по заказу НКВД создал серию эскизов игрушек. Папка с эскизами сейчас хранится в фондах Музея истории ГУЛАГа. Эта папка – вещдок – свидетельство того, как в тяжелейших условиях человек и художник остается собой, продолжает работать и создавать хорошие добрые вещи. На выставке, посвященной памяти Бориса Крейцера, представлены его эскизы, книги с иллюстрациями, фотографии из личного архива.

В церемонии открытия выставки примет участие Светлана Пухова, руководитель издательской программы Музея истории ГУЛАГа, которая также представит издательские проекты музея, в частности, книгу «Художник Борис Крейцер. Папка с эскизами».

30 октября в 11:00 в Литературно-театральном музее им. Н.Дьяконова (Эжва) пройдет лекция «Лагерная культура в СССР и природа политического террора в советской России». Лектор: Илья Удовенко, старший научный сотрудник Музея истории ГУЛАГа.

Одной из основ советской власти являлась коммунистическая идеология, базирующаяся на классовом подходе. Классовая борьба в значительной степени определяла структуру политического аппарата большевистского руководства, в частности чрезвычайно развитую систему государственной безопасности. Поиск внутреннего врага в 1920-1950-х годах станет ключевым звеном внутренней политики советской власти, периодами перерастая в открытый политический террор против собственного народа.

Лекция на ту же тему пройдет в 30 октября в 18:00 в «Револьт-центре».

31 октября в 15:00 в Национальном музее Республики Коми пройдет кинопоказ проекта «Мой ГУЛАГ»

Цель проекта «Мой ГУЛАГ» – создание архива видеоинтервью людей, прошедших через репрессии и ГУЛАГ. Сотрудники Музея истории ГУЛАГа записывают интервью узников лагерей, членов их семей, на которых непосредственно отразились репрессии, сотрудников системы ГУЛАГа, а также тех, до кого память о ГУЛАГе дошла через документы, вещи, семейные воспоминания и архивные материалы.

Музеем разработано справочное пособие для самостоятельной записи видеоинтервью.

Старший научный сотрудник Музея истории ГУЛАГа Илья Удовенко покажет наиболее интересные фрагменты рабочих материалов и расскажет о том, как можно принять участие в развитии проекта.

7 и 8 ноября Музей истории ГУЛАГа примет участие в рамках семинара для сотрудников и директоров муниципальных музеев Республики Коми  в Сыктывкаре. Место проведения: Литературный музей И.А.Куратова — отдел Национального музея Республики Коми.

7 ноября в 14:00 сотрудник Образовательного центра Музея истории Алексей Трубин проведет Урок Памяти.

Занятие пройдет для старшеклассников. Урок Памяти разработан Музеем истории ГУЛАГа для знакомства школьников с наиболее сложными страницами истории XX века, которые далеко не всегда подробно рассматриваются на школьных уроках. Организаторы уверены, что знание о процессах, происходивших в обществе в 1920-1950-е годы, позволяет составить комплексное понимание прошлого и представление о пути формирования современной культуры нашей страны.

7 ноября в 16:00 состоится мастер-класс «Что помнит город».

В фокусе мастерской – формы сохранения памяти в пространстве города. Алексей Трубин, руководитель Образовательного центра Музея истории ГУЛАГа, расскажет:

– как узнать о прошлом улицы, дома или какого-то городского объекта,

– как сохранить память о событии, человеке, объекте,

– как изучать город и как о нем рассказывать,

– как разработать квест по городскому ориентированию,

– а также, для чего нужны музеи, памятники и мемориальные таблички.

Также образовательные мероприятия пройдут в Ухтинском историко-краеведческом музее. 8 ноября в 11:00 состоится Урок Памяти, в 13:00 – мастер-класс «Что помнит город».

Вход на все события свободный.

Государственный музей истории ГУЛАГа

был основан в 2001 году известным историком, публицистом и общественным деятелем А.В. Антоновым-Овсеенко, прошедшим через лагеря как сын «врага народа».  Собрание Музея включает в себя архив фотографий и документов, писем и воспоминаний бывших узников ГУЛАГа; коллекцию личных вещей, принадлежавших им и связанных с историей пребывания в заключении; коллекцию предметов лагерного быта, орудий труда, а также предметов обихода XX века; коллекцию произведений искусства, созданных художниками, прошедшими ГУЛАГ, и современными авторами. В 2018 году в Музее состоялось открытие новой постоянной экспозиции «ГУЛАГ в судьбах людей и истории страны», впервые позволяет увидеть подробную историю репрессивной системы в СССР в период 1920-1950 годов, начиная с создания первых концлагерей и до закрытия лагерей после смерти Сталина. В Музее работает Социально-волонтерский центр, оказывающий поддержку репрессированным, проводятся образовательные программы и массовые мероприятия – лекции, кинопоказы, встречи и презентации, предлагающие посетителям образное осмысление темы репрессий.  Проводятся экскурсии на русском и английском языках.

Фонд Памяти

создан в 2016 году в рамках реализации Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, утвержденной Правительством Российской Федерации 15 августа 2015 года. Фонд аккумулирует частные и корпоративные пожертвования на поддержку просветительских и образовательных программ, научно-исследовательских работ и мероприятий, направленных на увековечение памяти пострадавших от репрессий. Первым проектом Фонда Памяти было возведение первого общенационального монумента жертвам массовых репрессий «Стена скорби». Монумент был открыт в Москве на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца 30 октября 2017 года в соответствии с указом Президента Российский Федерации от 30.09.2015 г. №487 «О возведении мемориала жертвам политических репрессий».