В центре Сыктывкара появится зона буккроссинга

В Сыктывкаре появится еще одно место для книжного обмена – буккроссинга. На этой неделе Национальная библиотека Республики Коми разместит на 1 этаже ТРЦ «Парма» шкаф с книгами. Здесь можно будет бесплатно взять любую понравившуюся книгу, а взамен оставить свою.

В пятницу 29 ноября с 16 до 17 часов в честь открытия книжных полок пройдет фримаркет ретрожурналов. Сыктывкарцы вернутся в прошлое и вспомнят, что читали в СССР в 1970-80 годах. Можно будет полистать, а при желании и забрать с собой, выпуски «Роман-газеты», «Крестьянки», а также журналов мод – советского «Модели сезона» и болгарского «Божур». Все желающие смогут поучаствовать в викторине «Назад в СССР» – проверить свои знания о советском периоде жизни страны.

Полки с книгами будут доступны в часы работы центра с 10 до 22 часов. Национальная библиотека планирует еженедельно привозить новые книги, а по пятницам проводить интерактивные встречи с любителями чтения.

Поучаствовать в наполнении полок смогут и сами сыктывкарцы. Сюда можно приносить книги из домашних библиотек для других читателей.

Где еще обмениваются книгами?

С 2015 года Национальная библиотека Республики Коми реализует проект «Маленькая свободная библиотека». Это три книжных домика, установленных в парке культуры и отдыха им. Кирова для свободного обмена книгами. Наполнение домиков происходит за счет книжных даров жителей города.

Буккроссинг (англ. BookCrossing) или книговорот — общественное движение, действующее по принципу социальных сетей и близкое к флешмобу. Человек, прочитав книгу, оставляет («освобождает») её в общественном месте (парк, кафе, поезд, библиотека, станция метро), для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; тот, в свою очередь, должен повторить это же действие.

Национальная библиотека Республики Коми