Библиотека нового поколения распахнула свои двери для юных читателей в Усинске

В рамках реализации национального проекта «Культура» 29 ноября состоялось торжественное открытие модельной библиотеки, обновленной на базе Центральной детской библиотеки Усинска. Отрадно, что участником масштабного федерального проекта Центральная детская библиотека стала в год своего 40-летнего юбилея.

Наряду с другими она прошла всероссийский конкурсный отбор, по итогам которого в этом году было модернизировано 110 библиотек по всей стране. Создание библиотек нового поколения – это свидетельство признания библиотеки и чтения на государственном уровне.

План по созданию модельных библиотек в Республике Коми был разработан раньше, чем эта инициатива нашла поддержку на федеральном уровне. Он был разработан и вступил в действие по поручению главы региона Сергея Гапликова в 2018 году, объявленном Годом культуры в Республике Коми. В рамках этого плана была поставлена задача – поэтапно перевести все библиотеки республики на новый модельный стандарт.

За счёт федеральной субсидии в 5 млн. рублей в библиотеке Усинска произведён косметический ремонт, установлена современная мебель, дизайн которой разработан специально для библиотек модельного стандарта, обновлён книжный фонд, приобретены высокотехнологичные гаджеты для саморазвития посетителей.

Право перерезать красную ленту предоставлено главе городского округа «Усинск» Николаю Такаеву и директору Усинской централизованной библиотечной системы Галине Липатовой.

– Усинск в 2019 году стал частью большой библиотечной реформы. Благодаря Министерству культуры Республики Коми в нашем городе создана первая модельная библиотека. Над этим проектом трудились десятки специалистов библиотечной сферы и Управления культуры и национальной политики при постоянной поддержке Национальной библиотеки Коми, – отметил глава городского округа «Усинск» Николай Такаев. – Сегодня мы видим современное пространство, в котором будет интересно не только детям, но и молодежи. Впереди у нас большая работа по модернизации городских библиотек Усинска – мы надеемся на продолжение продуктивного сотрудничества с республикой. А сегодня я благодарю за результативную работу весь коллектив библиотечной системы муниципалитета в лице ее директора Галины Николаевны!

Присутствующих также приветствовала руководитель проектного офиса, директор Национальной библиотеки Республики Коми Ольга Мифтахова.

Проект по созданию модельных библиотек на базе муниципальных библиотек поможет в формировании нового облика культурного учреждения – как площадки с современными информационными услугами и возможностями для интеллектуального досуга.

Источник: Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми