На III Северном культурном форуме подписали соглашения с федеральными учреждениями культуры

Сегодня, 12 марта, в Сыктывкаре состоялось подписание ряда соглашений о партнерском сотрудничестве министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми и ряда федеральных культурных учреждений. Церемония прошла в Центре культурных инициатив «Югор».

Со стороны регионального Министерства культуры, туризма и архивного дела свою подпись на партнерских документах ставил министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов. Всего было подписано несколько стратегически важных документов. В их числе – Соглашение с Государственной академической капеллой Санкт-Петербурга, генеральным директором которой является Ольга Хомова. Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга – старейшее отечественное профессиональное музыкальное учреждение, определившее своей деятельностью становление и развитие всей русской профессиональной музыкальной культуры. Здесь впервые в России последовательно возникали все основные направления музыкального исполнительства и музыкального образования.

Договорённость о сотрудничестве достигнута с Санкт-Петербургским государственным институтом культуры. Соответствующее соглашение подписано ректором Санкт-Петербургского государственного института культуры Александром Тургаевым. Высшее учебное заведение ведёт свою славную историю с 1918 года и на сегодняшний день является одним из крупнейших центров подготовки и повышения квалификации специалистов в сфере культуры и искусства, лидером гуманитарного творческого образования России.

Санкт-Петербургский международный культурный форум в 2020 году − в числе организаторов и партнёров III Северного культурного форума. Соглашение подписано с исполнительным директором Ксенией Горлевой. Санкт-Петербургский международный культурный форум заслуженно получил статус одной из главных в мире дискуссионных площадок для развития открытого диалога культур и укрепления межгосударственных связей, привлекающей сотни деятелей культуры разных стран и континентов.

Соглашение также подписано между Санкт-Петербургским государственным институтом культуры и Департаментом культуры и туризма Вологодской области. Документ подписал его начальник – Владимир Осиповский. Департамент является органом исполнительной государственной власти Вологодской области в сфере культуры и туризма, архивного дела и специально уполномоченным в сфере сохранения и восстановления традиционной народной культуры. 

– Все соглашения, которые мы сегодня подписываем, – это соглашения с крупными культурными учреждениями, которые выльются в конкретные дела и проекты, – отметил министр культуры, туризма и архивного дела РК Сергей Емельянов.

Сергей Емельянов признался, что по итогам подписания соглашений впереди культурную жизнь республики ждет широчайший спектр совместной работы. 

По результатам соглашения, в следующем году оператором IV Северного культурного форума станет АНО «Дирекция Санкт-Петербургского международного культурного форума». 

Источник: Министерство культуры, туризма и архивного дела РК