В Сыктывкаре завершился III Северный культурный форум

Более 600 участников, 50 экспертов сферы культуры, 5 стран и 35 регионов объединил III Северный культурный форум, проходивший 11-13 марта в столице Республики Коми. В центре обсуждения – актуальные вопросы развития северных территорий и достижение человеческого счастья посредством максимального погружения в культурную среду.

На Северном культурном форуме искали пути превращения Сыктывкара в креативную столицу России. В «нулевой» день Форума, 11 марта, молодые и творческие люди со всей страны работали на площадке «Креативные индустрии», организованной при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Дизайнеры, художники, хореографы, маркетологи, создатели современных общественных пространств в ходе панельной дискуссии и мастер-классов делились опытом монетизации креативных идей и развитием экономики культуры.

«Несмотря на то, что в таких крупных городах и столицах как Москва, Петербург, Париж или Лондон огромное количество креативных бизнесов и индустрия развита, в мире существует достаточно много примеров, когда прорывы совершались именно в небольших городах. И в данном случае, Сыктывкар – это место, где можно сделать прорывной проект легко. Чтобы это все реализовалось, нужны четыре составляющие: местные люди, которым это интересно, желание власти, бизнес и экспертное общество. Мы, гости из Петербурга, готовы всячески вам помогать», — отметил креативный директор арт-пространства «ДК Громов» и один из наиболее авторитетных российских консультантов по вопросам поддержки и развития креативных индустрий Дмитрий Мильков.

Итогом работы молодежной площадки стала презентация проектов по направлениям креативных индустрий Республики Коми. Автор проекта-победителя «Этнокультурный кластер» Екатерина Шеффер – удостоена гранта на обучение в Сколково.

«Культура счастья» – тема пленарного заседания стала лейтмотивом многих площадок Форума. Масштабное исследование по теме «Культура счастья: роль культурных институтов в личном благополучии жителей России» в 2019 году запустил Европейский университет в Санкт-Петербурге совместно с Благотворительным фондом Владимира Потанина. Работу основной деловой площадки открыл Глава Республики Коми Сергей Гапликов, который поблагодарил Министерство культуры Российской Федерации и Российский Фонд культуры за содействие в организации и проведении столь значимого для республики и её жителей масштабного события. Глава региона отметил важность и необходимость развития отрасли «Культура». В подтверждение он привёл ряд фактов об успешном ходе реализации Национального проекта «Культура» в Республике Коми. Уже открыты и функционируют виртуальные концертные залы, модельные библиотеки как современные комфортные пространства, строятся и модернизируются учреждения культуры, совершенствуется материально-техническая база детских школ искусств – благодаря чему тысячи жителей региона являются частью культурного процесса и получают те самые положительные эмоции и импульсы, дающие ощущение счастья.

Модератор пленарного заседания специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что в контексте создания условий для «человеческого счастья» нельзя упускать такой элемент, как мировая сеть Интернет: «Современному человеку важно быть востребованным и успешным. Такую возможность даёт сегодня Интернет, где человек может самореализоваться, позиционировать себя как художник, писатель, певец, композитор, иными словами, творец».

Подытожил работу пленарного заседания министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов, который в качестве примера «культуры счастья» привёл исторический факт: «В разгар войны, в переломном 1943 году в Воркуте был открыт драматический театр. Именно он стал источником счастья для тех людей, которые пришли в этот театр как режиссёры, артисты, зрители. Человек не может жить без культуры, а иногда только творчество способно украсить его жизнь и сделать человека счастливым».

На площадках Северного культурного форума были реализован и новые для него формы работы. Так, в рамках сотрудничества с Министерством культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Российский институт театрального искусства (ГИТИС) провел питчинг театральных проектов на территории Коми. Участники международного передвижного фокус-семинар и межрегиональной библиотечной форсайт-сессии поделились опытом работы по созданию модельных библиотек и планами по развитию межкультурного диалога через возможности Межрегионального проекта «Финно-угорский библиотечно-информационный центр» (ФУБИЦ), который планируется создать на базе Национальной библиотеки Республики Коми к 2021 году.

Впервые в рамках Форума прошла серия мероприятий Открытого лектория «Культура 2.0», постоянно действующего дискуссионного проекта Санкт-Петербургского международного культурного форума. На площадках Северного культурного форума для самой широкой аудитории были организованы дискуссии «Музейный сторителлинг» и «Подкасты в культуре», а в рамках специального направления Открытого лектория «Культура 2.0 Zoom» школьники посетили паблик-токи «Как стать автором подкаста?» и «Профессия «Кинорежиссер». Сценарист и режиссёр Егор Чичканов на примере своих работ показал, как перейти от короткометражных фильмов к сериалам и большому кино, вне зависимости от географии творчества.

«Если вы имеете желание и его достаточно, чтобы снять свой фильм, то я дам вам один совет. Он никак не связан с поступлением в киношколы. Просто надо снимать. Можно начать с клипов, чтобы не писать диалоги. Это даст вам огромный эффект. То, что вы не в Москве и не в Санкт-Петербурге – это большой плюс. Здесь легче получить площадки и найти актеров», – подытожил Егор Чичканов.

Дирекция Санкт-Петербургского международного культурного форума в том числе выступила организатором дискуссии «Как поддержать развитие креативных индустрий?», перекликающейся по кругу рассматриваемых вопросов с молодежной площадкой Форума. «Лучше начинать локально — это доказано на опыте некоторых стран. Нас вдохновил опыт поддержки креативных индустрий в Германии, а именно — их модель взаимодействия креативных предпринимателей», — отметила Юлия Кривцова, куратор Регионального агентства творческих инициатив.

В рамках III Северного культурного форума был подписан ряд соглашений о партнерстве: между Минкультуры Коми и Государственной академической капеллой Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургским государственным институтом культуры и Дирекцией Санкт-Петербургского международного культурного форума.

По результатам соглашения, Дирекция Санкт-Петербургского международного культурного форума и Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми определены операторами IV Северного культурного форума, запланированного к проведению в марте 2021 года в Сыктывкаре Республики Коми.

«Санкт-Петербургский международный культурный форум еще с прошлого года активно развивает региональную программу и участвует в самых значимых культурных мероприятиях нашей страны, делясь лучшими практиками от ведущих отраслевых игроков», — сказала исполнительный директор АНО «Дирекция Санкт-Петербургского международного культурного форума» Ксения Горлевая.

В дни проведения III Северного культурного форума экспертам, участникам, жителям и гостям Сыктывкара была представлена обширная фестивальная программа. Лекция-концерт известного музыканта Михаила Казиника, гала-концерт с участием солистов Большого театра России, в рамках XXX Международного фестиваля оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс» имени народной артистки России И.Р. Бобраковой, концертная программа «Пинежское метище» в исполнении Государственного академического северного русского народного хора. Хедлайнером молодежной культурной программы стал певец и музыкант Антоха МС. ВИА «Пролетарское танго» подарили слушателям – новое прочтение всеми любимых советских песен. Завершил трехдневный фестивальный марафон Государственный ансамбль песни и танца Республики Коми им. Виктора Морозова «Асъя кыа» («Утренняя заря»). Народные праздники, широкие гулянья, яркие костюмы и хореографические рисунки – все, чем славится Республика Коми, участники Форума и зрители увидели в программе «Север – песня, Север – танец».

Минкульт Республики Коми