Детская оздоровительная кампания будет проходить при строжайшем соблюдении мер безопасности

Исполняющий обязанности Главы Республики Коми Владимир Уйба провёл 26 мая заседание регионального Правительства, на котором рассмотрены вопросы организации отдыха, оздоровления и занятости детей в период летних каникул.

«Решение об открытии смен в детских лагерях будет приниматься совместно с Роспотребнадзором, и проходить оздоровительная кампания будет при строжайшем соблюдении всех санитарно-гигиенических рекомендаций, повышенных мер безопасности, – отметил Владимир Уйба. – Мы также должны понимать, что этим летом немногие из родителей смогут вывести детей самостоятельно к месту отдыха, поэтому мы должны увеличить охват ребятишек и с точки зрения отдыха и оздоровления, и с точки зрения занятости».

По информации Минобрнауки Республики Коми, в этом году финансирование летней оздоровительной кампании увеличено на 27% и составит 430,95 млн рублей. Подготовка идёт в плановом режиме.

«Увеличение финансовой составляющей организации летней оздоровительной кампании позволило нам внести изменения в условия финансирования стоимости путёвок за счет средств республиканского бюджета Республики Коми, расширить категории детей, которым оказывается поддержка», – отметила министр Наталья Якимова.

Бесплатные путёвки в детские лагеря, расположенные как на территории республики, так и за ее пределами предусмотрены для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, одарённых детей, детей-сирот, детей, находящихся под опекой.

Впервые вводится частичная компенсация стоимости путёвок для детей из многодетных семей – 1440 рублей в день из республиканского бюджета. Для остальных детей – частичная компенсация стоимости путёвки из республиканского бюджета Республики Коми увеличена на 28% и составит 1200 рублей в день.

Всего этим летом планируется трудоустроить около 8 тысяч подростков, 56 тысяч детей будет охвачено оздоровлением и отдыхом. Ребят из Коми примут оздоровительные лагеря Черноморского и Азовского побережий, средней полосы России, а также стационарные лагеря республики, лагеря с дневным пребыванием, лагеря труда и отдыха.

«Масштабная работа должна быть проведена на всех уровнях, – подчеркнул руководитель региона, – Необходимо задействовать максимальное количество учреждений сферы образования, культуры, спорта. Должен быть обеспечен хороший охват и вариативными формами досуга – например, онлайн-экскурсии, выставки, встречи с интересными людьми и других. Чтобы летом дети отдохнули, укрепили свое здоровье и полные сил начали новый учебный год».

По итогам заседания Минобрнауки, Минспорта и Минкультуры республики дан ряд поручений по организации летней оздоровительной кампании. При этом особое внимание Владимир Уйба просил уделить обеспечению безопасности детей.

rkomi.ru