Владимир Уйба: «Ухтинский аэропорт должен развиваться»

Об этом исполняющий обязанности Главы Республики Коми заявил во время посещения аэропорта города Ухты. Визит состоялся 3 июня по инициативе и с участием депутата Государственного совета Республики Коми, генерального директора ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александра Гайворонского.

В 2018 году в рамках Соглашения о сотрудничестве между ПАО «Газпром» и Правительством Республики Коми отремонтированы взлетно-посадочная полоса и здание аэропорта. Благодаря проведённым работам объект приведён в соответствие обязательным техническим требованиям, появилась возможность принимать большие и малые воздушные суда различной категории, для пассажиров созданы современные комфортные условия.

«Масштабные преобразования аэропорта являются хорошей отправной точкой для его дальнейшего развития, – отметил Владимир Уйба. – Объект нужен нашей республике в первую очередь в связи с тем, что расположен в географическом центре региона и территориально удобен для значительной части населения. Также важно, что именно здесь сосредоточены крупные промышленные предприятия, для эффективного функционирования которых транспортная доступность является одним из определяющих факторов. Поэтому считаю важным проведение работы по созданию условий для увеличения пассажиропотока и привлечению к сотрудничеству большего количества авиакомпаний».

В настоящий момент ведётся организационная работа для выполнения благоустройства прилегающей территории и укомплектования аэропорта новым оборудованием обработки багажа, регистрации и информирования пассажиров, досмотрового контроля.

Исполняющий обязанности Главы Республики Коми сообщил, что оборудование в требуемом объёме будет поставлено в рамках соглашения о сотрудничестве между Объединённой компанией «Русал» и Правительством Республики Коми и обратил внимание на необходимость решения вопроса в кратчайшие сроки.

Осмотрев привокзальную площадь аэропорта Владимир Уйба отметил её неудовлетворительное состояние и поставил задачу администрации МОГО «Ухта» и АО «Комиавиатранс» оперативно завершить работы по передаче территории в муниципальную собственность и организовать её ремонт.

Также был обсужден вопрос о сохранении регламента работы аэропорта. Владимир Уйба поддержал целесообразность работы объекта в прежнем режиме.

rkomi.ru