По инициативе Владимира Уйба в Воркуте будут бороться с коронавирусом около 50 медиков из Сыктывкара

14 июня исполняющий обязанности Главы Республики Коми вместе с группой врачей и среднего медицинского персонала Коми республиканской клинической больницы посетил Воркуту, чтобы лично оценить меры по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции и на месте принять дополнительные решения, направленные на улучшение ситуации.

В ходе рабочей поездки в заполярный город Владимир Уйба проверил ход проведения ремонтных работ в здании бывшего санатория-профилактория «Заполярье». Здесь планируется открыть обсерватор для двухнедельной изоляции людей, подпадающих под подозрение на возможное заболевание COVID-19, а также воркутинцев из группы риска. Это жители старше 65 лет, имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные.

Ремонт финансирует компания «Воркутауголь» в рамках ежегодного соглашения о социальном партнёрстве с муниципалитетом.

Первый и второй этажи здания уже готовы, полностью отремонтированы и укомплектованы. Первый этаж отведён исключительно для медицинского персонала. На втором этаже – палаты на 46 мест. Продолжается ремонт третьего и четвёртого этажа, здесь разместят ещё 60 коек.

Владимир Уйба посетил также Воргашорскую врачебную амбулаторию, ознакомился с условиями оказания медицинской помощи, встретился с инициативными жителями посёлка, обсудил с ними проблемные вопросы и предложения по их решению.

По итогам встречи врио Главы Республики Коми дал ряд поручений министерству здравоохранения региона. В частности, количество санитарных машин, обслуживающих население Воргашора, должно быть увеличено.

В настоящее время прорабатывается вопрос об организации в Воргашоре круглосуточного поста медицинской помощи. По поручению В. Уйба в нём будет предусмотрена возможность оказания круглосуточной терапевтической, хирургической и реанимационной помощи жителям посёлка.

Кроме того, Минздраву Коми поручено разработать проект формирования мобильного медицинского отряда, состоящего из узких специалистов, для оказания специализированной помощи в северных территориях республики, где такая помощь оказывается не в полном объёме.

Исполняющий обязанности Главы Республики Коми провёл также рабочую встречу с представителями АО «Воркутауголь» и главврачами заполярного города по вопросу: «Борьба с новой коронавирусной инфекцией». По итогам встречи принят ряд решений по реализации мероприятий Плана по локализации и ограничению роста заболеваемости COVID-19 на территории Воркуты. Так, по инициативе Владимира Уйба в Воркуте будут бороться с коронавирусом около 50 медиков из Сыктывкара.

«Дополнительно мы наращиваем здесь группировку врачей и среднего медицинского персонала из Сыктывкара, которые имеют уже опыт работы с ковидными больными, работали в красной зоне. И здесь они поделятся своим опытом с воркутинскими медиками. Сегодня со мной часть специалистов уже прилетела. Мы эту группировку будем усиливать, общая численность составит до 50 человек», – прокомментировал В. Уйба.

 rkomi.ru