Жителей Коми приглашают присоединиться к поиску уникальных деревьев, представляющих особую ценность

Поиск уникальных и ценных деревьев организован в рамках Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». Реализовывает программу Совет по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального Собрания РФ при поддержке Московского государственного университета леса и Федерального агентства лесного хозяйства.

Цель программы – поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой культурную, историческую и природную ценность для нашей страны, придание им статуса охраняемых государством природных объектов, формирование Национального реестра старовозрастных деревьев России, экологическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Во многих странах старовозрастные деревья берутся под охрану общественности. За ними тщательно ухаживают, стараясь максимально продлить их жизнь, объявляют охраняемыми памятниками природы. Сосна Байкушева в Болгарии, дуб Кайзера в Берлине, Стелмужский дуб – самое старое дерево Европы. Такие деревья становятся достопримечательностью местности, где они произрастают, а порой и всей страны. В нашей стране тоже есть такие деревья: тополь в селе Константиново, посаженный поэтом Сергеем Есениным, дуб Московского Богородице-Рождественского монастыря, лиственница Петра Первого в ботаническом саду МГУ. Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» поможет продолжить этот список, организовать системный подход в выявлении исторических деревьев России, придать их именам огласку, а самим раритетам – сохранение и защиту.

Реализация Всероссийской программы рассчитана на участие в ней самых широких масс населения, принять участие в программе и подать заявку на признание дерева памятником живой природы могут как организации нашей республики, так и частные лица.

Чтобы стать признанным памятником природы, дерево должно быть старовозрастным, с его именем могут быть связаны реальные исторические события или предания и легенды, дерево может иметь отношение к конкретному историческому лицу или просто произрастать в знаковом месте города, посёлка или местности, являясь его украшением.

В сертификационную комиссию по признанию дерева Памятником живой природы вошли ведущие специалисты и учёные России – лесоводы и лесопатологи, ботаники и экологи. Они рассмотрят поданные заявки на присвоение конкретному дереву статуса Памятника живой природы, а специалисты Центра древесных экспертиз «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» инструментально обследуют отобранное дерево, установят его точный возраст и выдадут соответствующий сертификат-подтверждение.

Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» уникальна и не имеет аналогов. Сегодня, когда остро стоят вопросы сохранения природы, среды обитания и экологической защищённости человека, социальная и патриотическая направленность программы очевидна.

Более подробную информацию о программе, а также подать заявку на участие в ней можно на сайте https://rosdrevo.ru/

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми